Психологические ярлыки, которые не помогают

Распространение популярной психологии с одной стороны, улучшило понимание людьми своих душевных процессов, но с другой — наплодило кучу ярлыков, навесить которые на себя очень легко, да только от этого ничего не меняется.

“Я слишком инфантилен”
“Я не люблю себя”
“У меня низкая самооценка, комплекс жертвы (или спасателя), расстройство привязанности, синдром самозванца…”

Иногда такими ярлыками становятся не только психологические конструкты, но и настоящие психиатрические диагнозы: панические атаки, депрессия, социофобия…



Нет, все эти явления и правда могут у вас быть. Но удивительно, что приобретение таких названий порой совершенно не облегчает состояние. А чаще всего, они используются в двух вариациях — либо вышеперечисленное говорится практически с торжеством исследователя: мол, “доктор, я знаю, что у меня!”, либо они становятся лишним поводом, чтобы расстроиться, обвинить себя и поставить на себе крест.

Безусловно, мы нуждаемся в названиях, чтобы определенное явление стало видимым и понятным. А еще — чтобы успешно классифицировать происходящее с нами, снижая тревогу от неопределенности.

Парадокс психологических ярлыков в том, что благодаря им вы знаете, что с вами происходит, и не знаете одновременно. Ведь за каждым таким понятием стоит индивидуальное содержание, которое удачно скрыто за емкой формулировкой. В общем определении вы можете найти себя, но оно не отразит до конца причин и ключевые точки вашей личной проблемы. А значит, сама по себе эта находка пока не помогает решить ситуацию, а только стигматизирует вашу проблему.

Конечно, то, что стоит за подобным ярлыком, не хочется доставать — потому что именно оно болит сильнее всего, и лучше пусть останется за более нейтральной фразой. Тем не менее, хороший психолог, не отрицая принятое вами название, обязательно спросит: “А что для вас это значит?”

Например, вы инфантильны, потому что боитесь ответственности, ошибок и их последствий? Хотите побыть ребенком, потому что в детстве у вас не было такой возможности, ведь вы рано повзрослели? Держись за старые обиды на родителей, ждете, что они исправятся, станут другими? Или постоянно подавляете свой гнев, чтобы казаться хорошим?
А может быть, все сразу?

В терапии я вижу одной из важнейших задач собственно переход от психологических ярлыков к глубоко личному содержанию проблемы каждого клиента, от внешней формы к тому, чем она наполнена.

Как говорится в известном меме:



Или перестать быть инфантильным, депрессивным, постоянно спасающим и жертвующим, боящимся людей… Если мы не знаем, почему, как и зачем это в нас живет.

Только с развитием понимания, из каких действий этот феномен состоит и какой смысл он несет в себе лично для вас, появляется шанс действовать по-другому, преодолеть то, что хочется и наконец разрешить проблемную ситуацию.

---
Понравилась статья? Нажмите "Спасибо"

Хотите записаться на консультацию? 
Напишите мне личное сообщение или зайдите в раздел "Консультации" на моей странице



Что интересного на портале?