Когда невозможно простить

2Когда невозможно простить
Когда невозможно простить

Здесь можно было бы ответить лаконично - когда не прощается. И на этом поставить точку. Но для многих тема прощения/непрощения - актуальна и болезненна. И вызывает длительный внутренний конфликт. А вместе с ним еще и попутные психосоматические болезни - например, гипертонию, и все, что связано с сосудами и сердцем. Поэтому, эта тема заслуживает того, чтобы на ней остановиться глубже, и возможно еще не раз, и с разных ракурсов.

Прощение/непрощение связано с близкими. Отец, мать, дети, муж, жена, может быть друзья - но это спорно, так как любая дружба рано или поздно забудется. А вот близость, тем более, духовная и эмоциональная - никогда. И именно поэтому, максимальная степень эмоциональной боли, которую мы испытываем в жизни, приходит к нам со стороны людей близких. Что-то может прилететь и от чужих - но это пустяки. Позлились, пообижались, сделали выводы, переступили, и пошли дальше. С близкими так не получится. Потому что - “надо терпеть” или “надо прощать”. А кому надо? 

Ведь прощение, это что? Это - обесценивание зла. То есть, мне причинили зло, и я как бы должна пропустить это мимо? Или мило улыбнуться, и сказать “ну ладно уж, проехали”, и тем самым дать зеленый свет обидчику и условное “разрешение” поступать со мной так и дальше? Ведь выводы относительно последствий своего поступка он вряд ли сделает. И почувствовать то, что чувствую я - вряд ли сможет. И степень боли не оценит. 

На тему прощения очень много “духовных” советов есть, в которых “простить надо безоговорочно, потому что сразу станет легче”. Опять же, кому легче? Тому, кого обидели - вряд ли. Тому, кто обидел? Так он считает что имеет полное на это право, и в прощении часто не нуждается. Все, что ему нужно - это утверждать свое. Есть он. Есть его мнение. Есть поведение, отношение, и образ жизни. А вы - по определению обязаны все это понимать, принимать и радоваться. И продолжать смотреть ему в глаза с нескрываемым восхищением всем тем, чем он вас облагодетельствует? Так получается?

Потому что одно дело, когда человек осознал и прочувствовал свою неправоту или последствия поступка. И раскаялся. И ищет возможности изменить к себе отношение, загладить свою вину, и все исправить. Тогда прощение будет оправданным. И еще один шанс - тоже. А когда люди живут не задумываясь о том, как именно, и как их поступки на других отражаются, то при чем тут прощение? И зачем оно, если наоборот, будет во вред? Если “уверенного в своей правоте” вовремя не остановить, он так и будет дальше заблуждаться и тиранить окружающих, разрушая их жизнь, и травмируя психику. 

Прощать, если не прощается - значит совершать над собой насилие. Значит поступиться своими ценностями. И прежде всего - ценностной оценкой себя. Это опять же - о близких, которые “добра тебе желают”, и “на них нельзя обижаться”. А кто-нибудь из желающих мне добра, поинтересовался тем, что для меня добро? Или они свое “добро” мне хотят навязать, не признавая права моего выбора? А вдруг критерии добра у нас с ними не совпадают и они диаметрально противоположные? И доброжелатели меня ломают в угоду себе, и подчиняют своим принципам? Тогда с моей стороны это не прощение получится. А самоистязание и самопожертвование. А я к этому как-то не готова. Сейчас. А раньше - старалась “понять и простить”, вопреки всем здравым смыслам, и вместо того, чтобы поняв, как на самом деле ко мне относятся, поставить точку в отношениях, и закрыть за человеком дверь в мою жизнь.

Это я вчера так шла и думала в отношении одной ситуации, в которой человек, которому я помогала и поддерживала, поступил очень гадко и низко. Почему? Не знаю. Возможно - из зависти. А возможно из-за страха. Или потому, что он такой в принципе - лицемерный и подлый. Знаю, что о поступке своем он очень скоро пожалеет. И точно так же знаю, что в дальнейшем общении смысла нет. Надо просто точку поставить, а не скручивать себя в бараний рог, и не надевать на лицо вежливую улыбку только потому, что когда-то что-то связывало. 

И сразу стало легче. Потому что не нужно двойственности. Не нужно казаться при внутреннем сопротивлении к этому. И на сердце сразу стало легко и ясно - значит правильно решила, и ситуация отпущена.

Мне, в этой связи очень нравится, как сказал Андрей Ткачев. “Не надо общаться с теми, с кем вам общаться тяжело. Если вы не совпадаете, не резонируете на волнах своих душевных настроений с тем или иным человеком, или с группой людей, не лезьте туда, где раздражаются от вас, и где вы раздражаетесь от кого-то.

И не устраивайте экспериментов: пойду специально туда, где никого не люблю, и буду упражняться в терпении. Ничего не получится.

Не лезьте туда, где вас не любят, и где вы не любите никого. Вот раздражаетесь вы на них, они - на вас: ну и всё, ну и до свидания. Вы туда не ходите, они к вам не ходят - и всем хорошо”.

Жизнь не станет хуже из-за того, что кого-то не простить. Наша - точно. А чья-то… Это лично его забота, чтобы задуматься о том, как дальше с людьми поступать. В этом, собственно смысл жизни и состоит - стать человеком, а не его подобием. 

Иногда не простить - это даже лучше для себя. Потому что это освобождает от тех, кто причинял боль и не давал двигаться дальше. 

Я вчера, приняв свое решение, почувствовала и свободу, и как будто сил прибавилось. И это намного лучше, чем оставаться в неоднозначной ситуации, и рядом с людьми, от которых один раз уже прилетело… 




Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Поделиться:


2019-12-12
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?