Как анатомичка для будущего врача

Данная тема чрезвычайно важна не только для психологов, но и для их клиентов, так что для начала обозначу свои мысли в виде неких категоричных аксиом, а там – посмотрим, во что все это выльется:

* Если психолог не может четко и взвешенно взаимодействовать с темой смерти – он профнепригоден! Увы, он не сможет помочь ни себе, ни другим. Ни при утратах и горе, ни в принятии судьбоносных решений.  

* Даже в сферах, напрямую не связанных (пока, всего лишь пока!) с темой смерти: смена работы, места жительства, выбор учебы, изменения в семье, отношения с родителями – он не сможет всерьез подготовить клиента к худшему, чтобы оттолкнуться от «точки невозврата» в поисках лучших вариантов.

* Такой психолог, увы, избегает острых тем. Сам же скользит по жизни, как юный принц Гаутама, не ведая ни горестей, ни печалей, рискуя так никогда и не стать Буддой.

* Вполне возможно, что наш «герой» избегает напряжений, конфликтов, кризисов.

* Увы, получается, что такой психолог – душевно мягкотел, рыхл, трусоват, и нечего ему делать среди настоящих психологов!..

*******

Психолога вызвали к умирающей клиентке. Агония вытворяла с ее сознанием разные фокусы, мир умирающей наполнился страшными галлюцинациями, родные и близкие помочь не могли. Транквилизаторы – были нежелательны, ибо могли лишь погасить последние искры в ее сознании, и ускорить уход тела.

- Ой, падаю, падаю в яму! – в ужасе кричит клиентка.

- Вот вам моя рука, я вас держу, - спокойно говорит психолог, и берет умирающую за руку.

- А я, все равно падаю, и буду падать! – не унимается клиентка, паника не уходит.

- Хорошо, давайте спустимся в эту яму вместе, и посмотрим, что там, на самом дне…

Клиентка вдруг мягким голосом:

- Ничего там нет…

- Что, все спокойно?

- Да, все спокойно…

Понятно, если бы психолог не прошел танатологическую подготовку, не осознал базовые переживания вокруг этой темы, не был бы готов к смерти собственной – он, подобно близким умирающей, был бы бессилен в работе с пограничными состояниями сознания. Возможно, поспешил бы вывести всех (и себя в первую очередь) в другую комнату, и занялся обработкой сознания живых, в категориях «Ну что ж сделаешь, все там будем…» В таком случае религия или фармакология явно будут уместнее и эффективнее, не правда ли?

*******

Возможно, я чересчур задрал планку «настоящего психолога»? Думаю, что нет: ведь если убрать из жизни ее важнейший компонент – обязательная, неизбежная смерть физического тела в конце… то вся остальная жизнь станет немножечко ненастоящей, вроде как картонной, произвольно раскрашенной цветами хаотического воображения, не находите?  



Что интересного на портале?