Эгоизм в альтруизме.

Достаточно часто при возникновении конфликтных отношений одна из сторон заявляет или пытается заявлять, что все делала на благо другой стороны. Это довольно распространенная история в детско-родительских или супружеских отношениях. При такой формулировке подхода довольно часто утверждается, что вся жизнь человека представляла собой полный, практически тотальный альтруизм в адрес другого, полное отречение, но этот другой его не принял.

Система альтруистичного подхода дала сбой, при том, что в культуре воспевается именно альтруистическое отношение. И у человека, попавшего в такую ситуацию, возникает состояние тотального замешательства. Он следовал всем культурным рамкам общества, однако потерпел фиаско. Во–первых, его альтруистическое отношение поставили под вопрос, во-вторых отношения разрушены или подорваны, в-третьих, он сам находится в подавленном состоянии. Так что же пошло не так?

В нашей культуре распространено воспитание хороших мальчиков и девочек. Сделал так, как сказали родители и ты хороший мальчик (девочка), не сделал – плохой (плохая). Ребенок не понимает разницы между личностью и деятельностью этой личности. Для него все едино, есть знак равенства. Я хороший, потому что хорошо себя веду. Воспитание похожее на дрессировку дает огреху. Человек начинает сначала заслуживать поведением хорошую оценку самого себя, а потом, с течением времени, начинает запускать механизм самоуспокоения, самосбалансирования путем выполнения заученных задач.

Сделал кому-то хорошо и похвалил сам себя, я молодец, я хороший, потому, что сделал хорошее дело. Но это хорошее дело может оказаться хорошим только в рамках одной единственной реальности – собственной. Например, я мужчина, зарабатываю достаточно денег, жена может не работать. Нечего ей там делать. Я сам ее буду содержать, все, что у меня есть буду отдавать ей. Ведь это хорошо, я забочусь исключительно о ней, ее комфорте, ее настроении, ее отдыхе. Вот, например, ребенок у меня, сын. Будет идти по моим стопам, это хороший путь. Я уже и придумал все, где учиться будет, где жить, на ком женится. Все для него, любимого, всего себя ему отдам. Мне ничего не надо ни от жены, ни от сына, я сам для них все сделаю.

И человек начинает воплощать свой план в жизнь, искренне веря в полную альтруистичность своих деяний. Но в корне этой истории лежит одна горькая правда. Он делает это все не для них, он делает это только для себя. Чтобы поддержать собственную установку, что он хороший человек и делает все правильно. Эти люди, окружающие его давно не субъекты, а возможно никогда ими и не были. Они объекты приложения его усилий для доказательства собственной хорошести. Во всей этой истории есть только один субъект и одна трагедия утверждения собственного хорошего бытия. Альтруизма здесь нет.



Что интересного на портале?