Что такое эмоции с позиции гештальт-подхода? Часть 2. Страх.

Страх

Очень бы хотелось вторую статью об эмоциях посвятить какой-нибудь эмоции, которую принято считать приятной. Например, радости или нежности. Но все таки я буду следовать логике изложения, исходя из важности и количественного присутствия эмоции в нашей жизни. Можно с этим не соглашаться, но львиная доля наших поступков регулируется именно страхом. Мне кажется,чтоименнострах– чемпион среди чувств. Почему устроено именно так, рассмотрим ниже.

Страх (испуг, боязнь) — эмоция, возникающая при обнаружении опасности. В страхе есть знание о вредном и разрушительном прошлом и стремление избежать повторения опасного опыта в будущем. Страх предупреждает о возможном нарушении границ. Стоит отметить, что страх возникает не только под влиянием нашего личного опыта, но большинство страхов переданы нам по наследству от родителей, а им, в свою очередь их родителями. Усваиваются страхи от родителей в том нежном возрасте, когда мы еще находимся в здоровом слиянии с ними и склонны к активному поглощению интроектов (обучению).

Под страхом лежит одна из базовых потребностей любого организма – потребность в безопасности. Эта потребность не может оставаться неудовлетворенной без последствий. При наличии нескольких потребностей приоритет психикой будет всегда отдан обеспечению безопасности – физической, психологической, социальной. Попытка проигнорировать базовую потребность приведет к тому, что львинаячастьресурсов организма будет зарезервирована на обеспечение безопасности, еще какая то часть энергии уйдет на игнорирование того факта, что сейчас очень страшно. И на оставшихся 2-3 % ресурсов человек в такой ситуации будет пытаться строить отношения, карьеру или писать книгу. Знакомо? Конечно, каждый из нас пробовал обмануть себя))) Я точно пробовал.

В нашей цивилизации культивируется бесстрашие, а наличие страхов всячески порицается – страшиться стыдно. Не хочу углубляться сейчас в то зачем это нужно современному обществу, просто не соглашусь с этим. Страх – это эмоция, позволяющая выжить человеку и человечеству в целом на всех уровнях организации: организменном, диадном, триангулярном, общественном вплоть до выживания человечества как вида. Без этой ценной эмоции человечество давно бы уже уничтожило бы себя. Человек лишенный этой эмоции проживет от силы час, т.к. вокруг очень много факторов угрожающих просто физическому существованию такого хрупкого организма. А при исправной работе этой функции мы умудряемся прожить до преклонных лет.

Ребенок рождается бесстрашным и приобретает страхи в процессе жизни. К 4-5 годам мы уже встоили в свою личность основные страхи и распределили их в иерархии. Ошибки в иерархии страхов так же опасны и психологи часто работают именно в этом аспекте.

Итак, если обобщить, то страх возникает в том случае, если я текущую или будущую ситуацию определяю как несущую опасность целостности моему телу или личности. Работа страха заключается в том, чтобы избежать этой опасности. Опасность может быть мнимой, но функция вырабатывалась эволюцией для реальных ситуаций и весь комплекс реакций запускается независимо от того, правильно ли мы оценили ситуацию.

Эволюционно страх побуждает человека избежать опасности. А каким способом этого можно добиться человек находит самостоятельно или с помощью научения значимых взрослых.

Страх содержит в себе энергию для увеличения дистанции. При этом эта дистанция, в зависимости от способностей переживать страх и оценки опасности, могут быть следующими:

 

А. Максимальная дистанция для удаления от опасности. Это дистанция, при которой опасность перестает быть различимой и сливается с фоном. Это реакция бегства, разрушения контакта.

Б. Переносимая и подвижная дистанция. При этой дистанции опасность хорошо различима, но её влияние ограничено. Этот баланс между приближением и отдалением сохраняет неизменным отношения и контакт между организмом и средой. Эта дистанция возникает под влиянием двух страхов — страх приближения и страх удаления. Страх приближения останавливает сокращение дистанции и усиления контакта, т.к. контакт несет опасность, а страх удаления останавливается угрозой разрыва контакта, а интенсивность контакта колеблется вокруг зоны одновременного результирующего минимума от этих двух страхов. Фиксируется дистанция на уровне переносимости обоих страхов.

Следует отметить, что дистанцирование может быть не только физическим, но и психическим.

Как правило страх связан с интересом к новизне, изменениям и возможной опасности, с желанием противостоять среде или желанием познавать среду.

Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

 

 

Исходя из вышесказанного, сформулирую различные действия под влиянием страха:

  1. Бегство, избегание, игнорирование, отрицание – комплекс физических и психических действий направленных на внешнее увеличение дистанции.
  2. Защита. Проявляется в виде нападения (физического, психологического, эмоционального) или контроля объекта страха. Целью нападения является уничтожение объекта опасности и прекращения контактирования. Контроль же предполагает постоянный контакт с объектом страха и проявляется в случае, когда что-то или кто-то не только пугает, но и привлекает. Вариант контроля – прогнозирование.
  3. Замирание. Все способы обходиться со страхом приобретаются ребенком в процессе творческого приспособления. Но иногда найти подходящий способ не удается – то ли задача была непосильна для ребенка, то ли взрослые были более изобретательны в запугивании ребенка, то ли родители сами замирали в подобной ситуации. В этом случае возникает такая реакция как замирание – дистанция увеличивается за счет прекращения контакта с собственными переживаниями и страх как будто уже не захватывает все существо человека. Кажется, что замирание точно реакция патологическая и излишняя в арсенале. Но нет, все в нашей психике к чему-нибудь назначено. Замирание предохраняет психику от перегрузки и необратимого расщепления. Замерший человек через некоторое время отомрет, а вот переживший сильное расщепление (психотический эпизод), столкнется с более серьезными последствиями.
  4. Рационализация – еще один способ справиться с собственными переживаниями страха, частично или полностью их игнорировать. Объяснения «это происходит, потому что…» помогают снизить интенсивность страха и сохранить способность трезво мыслить и действовать. Проблемы могут возникать, если рационализация – единственная реакция на страх. Дело в том, что на рационализацию затрачиваются немалые ресурсы психики. В случае очень сильного страха с помощью рационализации можно свести к минимуму витальность и оказаться совершенно нечувствительным. А это уже опасно.
  5. Регрессия и беспомощность. Чаще проявляется в области отношений. Может показаться странным, но это варианты контроля объекта опасности. Поясню. Вспомните такой факт из мира животных и детей. У животных крайне редко встречается поведение, направленное на уничтожение себе подобных. Если при драке двух собак одна из них ложится на спину и обнажает живот (подчиняется, проявляет беспомощность), то вторая не будет ее добивать. Этот механизм встроен в нашу психику на глубинном уровне и люди этим пользуются. Второй инстинкт – заботы о детях, так же часто эксплуатируется не по назначению. Если мы видим жалостливые глаза, обращенные к нам, первое возникающее желание - помочь. Как правило эти реакции относятся к бессознательным манипуляциям и не содержат прямых посланий. Таким образом, проявление регрессии и беспомощности хорошо помогает  при обеспечении комфорта и безопасности. Естественно до тех пор пока окружающие не против)))

 

  • Просьба о помощи. С одной стороны эта реакция может показаться проявлением беспомощности, но прямая просьба о помощи не относится к манипуляциям. Она лишь свидетельствует об осознании страха и признании ограниченности ресурсов.
  •  

    Страх переживается всем организмом. Можно выделить два типа страхов:

    1. Витальные страхи, связанные с Ид: страх смерти, страх безумия, страх боли и болезни, страх бессилия, голода
    2. Социальные страхи, связанные с Персонелити:

    - страхи ситуаций: нищеты, успеха, близости.

    - страх переживаний: беспомощности, бессилия, унижения, ответственности, отвержения (одиночество — это следствие отвержения. Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество.)

    Перед тем как попытаться ответить на вечный вопрос «Что делать?» остановлюсь еще на взаимодействии страха с другими эмоциями.

     Я уже касался вскользь того, что в современном мире бояться стыдно – это проявление нарциссической эпохи. Страх может быть почти непереносимым, но если в ситуации присутствует стыд или вина, то человек не может сильно изменить дистанцию. При увеличении дистанции до опасности страх становится переносимым, но непереносимым становится стыд, и образ Я меняется на неприемлемый, что ведет к сокращению дистанции. Так возникает колебание, при котором любая дистанция неприемлема. Для устойчивого изменения дистанции должна возникнуть другая эмоция, например, злость, отвращение, интерес.

    Верный спутник страха – интерес, это его полярность. Часто в работе с клиентами не сразу понятно, о какой эмоции идет речь. И если осознавание страха заблокировано, например стыдом, стоит поискать полярность. Ну не может возникнуть страх приближения к другому человеку без желания приблизиться, страх смерти обнаруживается там, где остановлена жажда жизни и удовольствия. В этом случае страхи выступают регуляторами активности.  Я не раз сталкивался в работе с фабрикацией страха. Например, у молодого человека основной ограничитель активности – страх, другим способом ему себя ограничить сложно. Поэтому у него появляется «заболевание сердца», которое врачи обнаружить не могут, и все важные решения принимаются с учетом этого факта. А ведь клиентом предъявляется этот страх как страх смерти, хотя по факту даже страхом не является.

    Итак, что делая как психолог при работе со страхом.

    Во-первых, нужно убедиться, что мы имеем дело именно со страхом. Для этого я прошу рассказать клиента о том как он переживает свой страх – какие именно ощущения в теле испытывает, какие мысли и поступки возникают, что замечает вокруг себя. Основной инструмент работы гештальт-терапевта – это собственная личность. Поэтому далее сверяю описание переживаний клиента со своими переживаниями, опираюсь на теоретические знания и практический опыт работы. И делаю вывод, о каком чувстве говорит клиент. Важно согласовать свое видение с тем как интерпретирует свои переживания клиент. В случае если на месте страха клиент неизменно видит вину, то важно отработать эту версию, остаться в исследовательском поле столько, сколько потребуется. Страх не приходит один, что он приводит за собой вину, стыд, новый страх – так называемый «страх страха»,чувствоотчаяния и бессилия, какой-то обиды, потом глубоко запрятанные злость, раздражение, агрессию… Очень часто признания наличия страха и сопутствующих чувств  и его уместность в данной ситуации для клиента достаточно.

    Далее важно увидеть реальность. Мы уже касались этого в предыдущем абзаце. Да, мы выяснили, что это страх. Выяснили, что бояться – это нормально или даже хорошо. Мне нравится шутка: «Чтобы не пугать людей, можно психолога называть – специалистом по связям с реальностью». А с реальностью нужно как то взаимодействовать  или она будет взаимодействовать в одностороннем порядке). Если это не определено на первом этапе, то важно понять чего человек боится конкретно, как боится и что, по его мнению, должно случиться  при самом неблагоприятном исходе. Часто клиент приходит к выводу, что его страх не соответствует реальности (угроза миновала) или сила страха не соответствует угрозе. Это проверка реальности. Часто реальность стоит проверить не только в кабинете психолога – спросить свою жену: «А ты бросишь меня, если мои доходы снизятся?», или мужа: «Ты ответил мне грубо. Значит ли это, что ты меня разлюбил и скоро бросишь?»

    Когда клиент уже может воспринимать угрозу и свой страх как отдельные феномены, стоит поискать ресурсы для того чтобы справиться/устранить/приспособиться к угрозе. Возможно, клиент обнаружит, что живет в страхе уже лет 20 и все это время занимается спортом, стал просто первоклассным бойцом. Теперь для него предмет страха угрозы не несет. Или можно поискать внешние ресурсы – пригрозить мужу дебоширу звонком в полицию (и быть готовой позвонить); договориться с женой, что пару месяцев она прокормит семью; позвонить старой подруге, чтобы получить поддержку… Вариантов очень много.

    Как и всегда в гештальт-терапии, работа идет не с симптомом (в данном случае страх), а с человеком. Работа напрямую со страхом, а еще хуже над избавлением от страха приведет только к его усилению.

    За сим на сегодня все. Продолжение следует… Далее будет злость.

    Толстокорый Андрей

    Что интересного на портале?