БОЛЬНИЦА. инструкция по применению


С официальной медициной я встречаюсь очень редко. Но когда встречаюсь, это всегда масштабное событие, в котором с моей стороны присутствует какой нибудь треш. Обычный для меня сценарий – скорая, операция, наркоз, реанимация и тд.
А наркоз, ну вы же знаете, это один из маркеров, по наличию которого психолог может предполагать шоковую травму у клиента.
(у меня их, если че, шесть ну и по мелочи – авария там, развод и тд).
Текст этот написан после очередного моего столкновения с дикостью-зачеркнуто-официальной медициной в 17м году. И вынырнул из глубин памяти, так как на этой неделе я опять активно поучаствовала в процессе. И могу сказать – все так, все работает. Главное пользоваться.
Так что держите:

БОЛЬНИЦА. Инструкция по применению.

В исходнике было дано: острый воспалительный процесс требующий оперативного вмешательства, провинциальный город с медициной советского времени, невозможность добраться до цивилизации, производственная необходимость решить вопрос выздоровления в три дня.

Спойлер: Мой процесс уложился в один световой день. Я приехала в больницу в 11 утра, в 14ть операция, в 16ть я проснулась, в 18ть ушла под свою ответственность домой. На следующий день пришла в больницу за выпиской. На полное восстановление мне потребовалось еще два дня. И да, я прошла общий наркоз без шока.

Теперь подробные шаги, как это сделать.

Шаг 0 (держите это в уме всегда и пользуйтесь при столкновении с любой гос структурой):

- Затевая историю со своим здоровьем для себя решите – вам шашечки или ехать. Что в приоритете? К какому результату хотите прийти? Даже не так – вам что важнее – процесс или результат? И если , вдруг (ну мало ли) вам важнее результат – на что вы готовы пойти ради результата? Это очевидные, не праздные вопросы.

(в моем варианте результатом была операция в удобное для меня время, в выбранном мною учреждении и без госпитализации. С обязательным условием вечером быть дома. Ну вот так вот надо мне было. Долго вылеживаться на больничной койке с ритуалом посещения родственниками, ковылянием через больничные коридоры на каталке до туалета и месяцем реабилитации в планы не входило – хотя я знаю, что многие любят этот процесс)))

- Ваша главная задача, самому про себя знать, что с вами допустимо, а что нет. И если обращаться к вам на «ты» недопустимо и вы это знаете, подобное обращение вызовет у вас на лице такое недоумение, что обращавшийся сам быстро исправиться.

- Инструкция, как вести себя с террористом, вполне себе работает в больнице. Главное – заставить увидеть в вас человека. Именно так. Не тело, с которым сейчас будут производить манипуляции, а именно существо одушевленное. Когда в вас увидят человека – пятьдесят процентов дела сделаны.

- Следующий шаг – что бы в вас увидели взрослого. Потому как, даже если вы установите контакт (как с террористом) считаться с вами все равно не будут.

- Когда дело касается общения в гос учреждениях нужно быть готовому ко многому. К игнорированию, хамству, умалчиванию, безответственности со стороны людей, которые номинально там находятся что бы помочь вам, но фактически все часто совсем по другому.

Готовы ли вы отвечать за свой процесс сами, или сдаетесь заранее на милость других? Потому как если вы отдаете весь процесс в другие руки, то играть придется по их правилам и тогда все возмущенные «они же так не должны, это не честно» бессмысленны – вы согласились, вы себя сдали.

Шаг 1. Приемный покой:
В приемном покое возникает туча организационных вопросов – нужно зарегистрироваться, предоставить документы, куда то деть одежду, пройти по нескольким кабинетам, сдать первичные анализы и тд. Все это требует сил, а вам больно и плохо.

Первое с чем сталкиваешься попадая в больницу – собственная боль. Недавно в фб был прекрасный пост девушки, учащейся в Израиле на медсестру. Израильских медсестер учат: сначала обезболь, потом спрашивай. Мысль, потрясающая в своей простоте и очевидности – нельзя разговаривать и тем более требовать решений от человека с болью. Боль снижает все возможные пороги. Человек в буквальном смысле ничего не соображает. И самый большой соблазн в больнице – это сдаться. Врачам. Стать маленькой, и не отвечать ни за что. Потому что больно. Потому что страшно. И мы сдаемся, тут же автоматически становясь для персонала тушкой, а не человеком.

Второе – в больнице с порога становишься третьим лицом. О тебе все время говорят, как об отсутствующем. Все эти бесконечные «у нее», «она», «с ней» в разговоре медперсонала, когда стоишь рядом, вызывают принеприятнейшее ощущение пустого места. При этом зла никто не желает, но тем не менее, очень быстро приходит ощущение потери ориентации. И ощущение собственной предметности.

Все вместе очень быстро порождает условия для абсолютного регресса в свои 3-4-5 лет – там, где ничего решать не надо и пусть взрослые делают с моей тушкой что хотят – они же большие и их учили.

Ваше главное решение в этой ситуации – не регресснуть. Либо регресснуть какой то своей частью, а всем остальным помнить: вы сами себе хороший родитель и представитель себя больной перед врачами. Навыки саморефлексии тут ой как пригодятся – делите себя буквально на двух человек. Одна часть – маленькая и болеет, ей плохо, ей больно. Вторая часть – взрослая, в сознании, собрана, и главная задача у нее – позаботиться о первой.

Выставляйте вперед эту большую себя и начинайте контактировать из нее.

Что делать: спокойствие, только спокойствие.

- да, вам больно – собирайте остатки ресурса, действуйте хладнокровно и медленно, берегите силы, давайте внимание той маленькой, которой сейчас плохо. Не перепутайтесь – оставайтесь в контакте с миром своей взрослой частью.

- не требуйте – это агрессивно и вызывает ответную агрессию, а вы слабее и вам больно – в общем, вы точно проиграете. По этому, спокойно и доброжелательно, глядя в глаза – «мне больно, пожалуйста, помогите мне» (сесть, решить куда деть вещи, сдать кровь, забраться на каталку и тд).

- не заботьтесь о персонале – больница, место где заботятся о вас, а не вы спасаете их от себя и своего плохо. Не бойтесь падать, стонать, ехать по стенке если темнеет в глазах, доставлять собой неудобство персоналу. Не держитесь и не выдерживайте.

- не отказывайтесь от предлагаемой помощи – а вам ее точно предложат, если до адресата дойдет, что она вам нужна. Не играйте в героя, не терпите, не отказывайтесь от поддержки, каталки и тд. Если не предложили помощь – скорее всего вы не внятно миру говорите, что вам плохо, похоже вы держитесь и справляетесь, при чем так качественно, что ваше плохо не заметно снаружи.

- не реагируйте на бытовое хамство. Берегите силы. На практике – самая хамски настроенная медсестра хамит по привычке, а не от того что она представитель вселенной зла. Тут действует тот же закон что и с гаишниками – у представителей силовых структур две основные реакции: помочь и наказать. Не ждите, пока сработает «наказать» - переводите рельсы своим запросом на «помочь». Это, правда, работает. Чаще всего достаточно посмотреть в глаза и сказать что вам больно. Это действует (в моем случае действовало в 100% случаев).

- Не теряйтесь, отказывайтесь становиться ребенком. Купируйте все попытки персонала залезть на вас сверху и вызвать чувство вины. Люди работающие в больнице привыкли, что общаются с маленькими детьми, даже если детям по шестьдесят лет (помните про желание сдаться?). А с детьми у нас считаться не принято. Помните – вам нужны силы на свою боль, на поддержку своего внутреннего ребенка, не тратьте силы на эмоции. Отсюда – спокойно, даже равнодушно к следующим моментам:
- у вас нет сменки – это не ваша проблема, это задача больницы;
- вы пришли не в тот кабинет – вы не обязаны знать, где кто работает;
- вы не можете перейти в другой кабинет – вы вообще не должны там ходить, для перемещения больных есть кресла и медсестры;
- у вас нет пеленки – вы госпитализированы, вы были не обязаны с собой ее тащить и тд.

Как это было со мной: я приехала с сильнейшим нагноением в больницу, от боли у меня периодически темнело в глазах, тошнило и поднимался жар.

Меня с болью попытались босиком (отсутствие сменки) прогнать по голому кафелю (у нас тут чисто) и самой стелить себе простынь (вот там возьмите).

Я не истерила, не требовала, не устраивала представлений «спасите, помираю». Я просто спокойно сказала, что мне больно, что мне нужна помощь, что не пойду, пока не найдут мне бахилы или тапки и что так как мне все так же больно – стелить не буду. Все. А, еще взгляд в глаза.
Дальше меня возили на кресле и подавали руку.
Я стала человеком.

Шаг 2. Лечебное отделение:

Здесь вам предстоит заново отстроить отношения из взрослого. Потому как эти непуганые люди не были с вами в приемном покое и не в курсе, что с вами так, как они привыкли, нельзя.

В системе, как это не неприлично звучит, работают все правила касты. Если вы будете лебизить, заигрывать и заговорщески пристраиваться – окажетесь внизу пирамиды. Если будете «право иметь» – там и окажетесь, ваше право не будет оспорено.

Что делать:
- вежливо игнорируйте младший персонал: уборщицы, гардеробщицы, кухня и тд. Если они ворчат, грубят, окликают - НЕ замечайте. Категорически. Исключайте из пространства. Совсем. Какое слово еще сказать, что бы было понятно?)) Не тратьте силы на восстановление справедливости или чего там еще. Вам они нужны для выздоровления.
Просто тупо играете в глухую и слепую, не реагируете на оклики, бурчание в спину и вот это вот все.

- четко обозначайте свои потребности медсестрам: «Принесите мне, пожалуйста, бахилы» (и ни тени сомнения в том, что они вам положены. Точно принесут).
«Запишите меня, на операцию как можно раньше…»
«Постелите мне, пожалуйста, белье…»
«Оставьте мне это одеяло…»

- настаивайте на четких ответах. Вот эти все «не знаю, когда придет врач» и тд – не оставляйте без внимания. Если нет врача, то где он. Если обед, то когда закончится. Если операция – то когда точно. Обозначение конкретики ух, как дисциплинирует должностных лиц))

- не ведитесь на «почему без своего постельного, где ваши ложкавилка» и т.д. Помните из приемного покоя? Вы не обязаны.

Людей из системы подобная расстановка успокаивает – они с низу и их устраивает. Нет, я сейчас не об этике и морали. Я сейчас о выживании, ибо именно выживанием занимаемся в данный момент времени.

- ставьте в известность, а не спрашивайте разрешения («Я вечером уйду домой» вместо «а можно домой?») И не обсуждайте про «вас не отпустил врач». Просто говорите о том, что вы намерены делать.

- требуйте инструкций, что вам делать (во сколько мне нужно быть завтра к обходу? Я ухожу домой – что мне нужно принять?)


Отдельная история – общение с врачом. Понятно же что он там царь и бог. Больница - это история власти и власти абсолютной. И главная профдеформация врача – он отказывает вам в здравом смысле и в вашем праве самому принимать решения о собственном теле.
Задача все та же: первое заставить увидеть в вас живого человека и второе – признать взрослого человека. С первым пунктом справляется контакт глазами, со вторым – удерживание границ и разговор на равных.
В разговоре на равных сильно помогает, если вы хорошо знаете что с вами происходит, что и почему болит, какие могут быть последствия и какие способы лечения сейчас существуют.

И нет, здесь не требуется академических знаний – достаточно умеренной компетенции и здравого смысла. В частности мои знания о том, что подобные моим осложнения, уже давно лечатся при местном обезболивании и общий наркоз сейчас - это не от необходимости, а потому что в новгородской клинике лечат по старинке и по другому не умеют – сильно помогли мне трезво смотреть на запугивания со стороны врача, когда речь зашла об обязательном недельном пребывании в стационаре.


Как это было со мной: все так же с болью и жаром оказавшись в отделении (куда меня привезли на кресле сестры приемного покоя) я узнала, что врача пока нет, вон там палата, почему без своего белья, почему без сменки, сходи возьми вот там белье, потом на первый с пятого спустись на рентген и жди неизвестности.

В ответ я поинтересовалась, где старшая мед сестра.

Через пять минут мирного разговора со старшей мед сестрой мне застелили постель, выдали дежурные тапочки, посадили в кресло, отвезли на обследование вне очереди и еще через пол часа я уже знала, во сколько и кто меня оперирует. Все что для этого потребовалось – перестать быть куском мяса в глазах персонала

Шаг 3. В операционной.

Как это было со мной: меня положили на каталку, и две сестры повезли меня длинными коридорами в операционную. Нет не так. Они с другой «командой» играли на перегонки – кто быстрее докатит свою каталку. Смех, женский визг – а че, им прикольно, это их ежедневная работа – ржачно же. И ничего что на каталке человек, которому больно и страшно. Потому что нет там человека – есть тушка мяса, которую везут под нож.

Че делала:
- разговаривала с медсестрами. Настойчиво.
- смотрела в глаза и задавала вопросы. Настойчиво. Куда едем, кто оперирует, кто анастезирует, давно ли они работают, помогают ли на операции – все, что приходит в голову.

В результате в операционной меня не просто перекинули с подноса, ой с каталки на стол, а помогли и сделали это бережно.
И когда оперирующий врач приготовилась лить йод на слизистую (а это блин жесть как больно), я громко сказала, что терпеть не буду и - внимание! - была поддержана медсестрами и анастезиологом!!! Тадам! Они увидели человека.

Самым главным моим воспоминанием осталась вот эта маленькая победа - Я осталась в контакте до последнего. Уходя в наркоз, я глядела в изумленные глаза врача и моей последней фразой было – я не разрешаю вам делать мне больно.
Это было последнее, что я успела сказать, чувствуя ток наркоза по венам.

Всем испугавшимся последствий в данном месте (ой, еще плохое чего сделают): у меня был очень хороший наркоз, вышла я из него быстро и легко, операция произведена качественно, швы не заметны. И это все абсолютно без «подмазываний», то есть без взяток.

Шаг 4. После операции
Ну, тут все то же самое, как в шаге два, плюс к этому, постарайтесь, что бы из наркоза вас «встретили» - анастезиолог ли, медсестра ли. Самое лучшее – конечно близкий человек. В моей истории этой опции не было, так что пришлось отложить «встречу» на чуть более позднее время, но пожалуйста, не игнорируйте этот шаг. «Встреча» - это когда вы выныриваете из смерти (наркоз – мозгом воспринимается именно как смерть) и выныриваете вы в добрые, ждущие именно вас рукиглазасердце близкого. Это второе рождение. Не умаляйте для себя важность этого момента. Это убережет вашу психику от многих неприятных спецэффектов. Так как я себе эту встречу могла организовать только за пределами больницы, а мое состояние и знание тех процессов которые происходили со мной позволяло мне объективно не находится в больнице ночью – я решила, что для меня полезнее и здоровее провести ночь дома.

Что делать:
- найти медсестру и прояснить будут ли проводиться какие либо мероприятия (анализы, наблюдение, мониторинг состояния). (В моем случае, я получила ответ, что нет, это не предусмотрено и я могу просто спать, до утра ко мне никто не подойдет).
- попросить сестру поставить врача в известность, что вы приняли решение провести ночь дома, уточнить, ко скольки нужно вернуться утром.
- на «нет, этого нельзя» персонала просить точных объяснений и прояснения позиции – это нет потому что нет, или имеются какие то важные обоснования, по которым вы должны находится на территории больницы.
- собственно, вызвать такси и ехать домой))

Шаг 5. Выписка после операции

Нужно понимать, что в наших больницах быть взрослым человеком – мало переносимо для врачей и персонала.. Ну не готовы они к этому. Они так не умеют. Они не знают, они теряются.

И тут у персонала может сработать два инстинкта – сбежать или напасть. Чаще срабатывает напасть – помним, что люди уверены в своей абсолютной власти и добровольно власть никто отдавать не будет. Так что вполне вероятно с вами будут биться. По настоящему. Вас попытаются задавить. Даже не так – вас попытаются наказать. Как маленькую.

Как это было со мной: В моем случае сначала мой лечащий врач с утра (после моего ухода на ночь домой) встретила меня с ликованием во взоре и голосом не терпящим возражений заявила, что я как злостный нарушитель изгнана, ой выписана из больницы и она меня лечить не намерена. Похоже, она так и не смогла адаптироваться к тому, что я взрослая и пыталась меня шантажировать и наказывать как ребенка.
Вот это вот – напугать, что у вас все плохо и потом отказать в помощи, так как наказана – чудесное средство (родители любят им пользоваться, что бы принудить к послушанию).
Я сказала спасибо, где моя выписка.
Поняв, что я не наказываюсь, она кинула мне выписку и гордо развернувшись ушла из палаты.
После чего ей на подмогу пришел коллега – взрослый пенсионного возраста мужчина. Он на меня кричал (буквально). Нет, когда я говорю кричал, я имею ввиду не просто разговор на повышенных тонах, а самый настоящий крик. При этом врач – специалист своего дела и отзывы о нем, как о враче сугубо положительные. Но как человек он не смог перенести того, что «это тело» разговаривает. Просто замкнуло.

Что делать:
- сохраняйте спокойствие (не надо сейчас ухмыляться, я знаю, что совет выглядит странно) и тем не менее – хороший контакт с собой, ощущение своего тела и готовность действовать за себя, на своей стороне дают эту самую точку опоры. Опирайтесь на себя.

- общайтесь с руководством. Эти люди там, правда, не зря сидят. У них все гораздо лучше с навыками коммуникации (иначе как бы они стали начальниками) и у них гораздо больше ответственности (если что, нахлобучат не рядового врача, а зав отделением).

По этому я спокойно двинулась к зав отделением. Не с наездом, нет. С просьбой рассказать, что написано в моей выписке. Она мне все мило рассказала и я с ней посоветовалась, где мне лучше продолжить амбулаторное лечение. Получила качественные ответы))

У меня не было цели прижать и наказать врача, по этому я спокойно ушла из больницы.

Почему? Потому что мне нужен был результат, а не шашечки. Результат – операцию в один день – я себе организовала. Сама. По взрослому. Энергия мне нужна была на сохранение себя.


Итоги:

- У меня было твердое намерение НЕ сделать себе из наркоза еще одну шоковую травму и я справилась.

- Если вы готовы играть по своим правилам – нужно понимать, что с ними могут не согласиться и начать выбивать вас из игры.
Например, если вы для себя решили, что в больнице лежать не намерены и хотите провести эту ночь дома – будьте готовы, что утром вас в больницу не пустят или пустят только для того, что бы вручить вам черную метку (выписку с пометкой – выгнана за нарушение режима).
Ну и спокойно примите ее. Вы же этого и хотели, не так ли?))

А то что вручила вам ее доктор с видом победителя наказывающего вас – так не наказывайтесь)) вам шашечки или результат? Вы хотели домой? Вы дома))

Ах, страшно, что в лечении отказали? Так это был ваш выбор и вы знали о последствиях и, надеюсь, заранее подготовили себе плацдарм для отступления (договорились, где и у кого вы будете лечиться дальше).

Ах обидно, что она таким тоном разговаривала? Ну, это издержки, та самая цена за решение не играть в чужие игры.

Больница – это проверка границ. Ваших границ и вашего умения выстраивать контакт, не сдавая себя.

Будьте здоровы.