"А ты работаешь за деньги или за бессмертие?" Сколько на самом деле стоит работа психолога?

бессмертие Сколько на самом деле стоитработапсихолога" itemprop="image" src='/foto/uploaded/upl_1525115293_267326.jpg'>

 

Эту заметку будет полезно прочесть как моим коллегам-психологам, так и клиентам, которые обращаются за психологической помощью.

В нашей бизнес-школе частной психологической практики тренеры уделяют много внимания работе с "ограничивающими убеждениями" учеников-психологов.

Большая и непростая тема, с которой нам, начинающим (и не только) профессиональным психологам, порой приходится разбираться внутри собственной головы - это назначение адекватной цены за свои услуги.

Дело в том, что специалистам с высшим образованием, на которое потрачено минимум 5 лет жизни и не меньше миллиона (в моем случае) рублей, бывает СТЫДНО брать хорошиеденьгиза свою работу!!

"В народе" существует расхожее убеждение, чтопсихолог- это такой человек, который "просто поддерживает беседу" с клиентом за его деньги. То есть психолог, якобы, "продает свое время за деньги", при этом "делая деньги из воздуха".

Ведь клиент выходит от психолога без обновленного маникюраилинового комплекта летней резины - в отличие от других сервисов.

"Что изменилось за этот час сессии? Да кто его знает: вроде бы, стало легче, но надолго ли..? А если мне стало только "труднее"..? А если я сейчас приду домой и ничего не изменится: что ходил, что не ходил..?" - примерно такие вопросы может задавать себе обычный "средний" клиент, не имеющий опыта регулярной терапии (и у меня в самом начале моей личной терапии они тоже всплывали неоднократно).

И очень часто в голове у такого клиента возникает картинка: "ходить к психологу - деньги на ветер". Пожалуй, дешевле и проще с другом пивка выпить или позвонить подружке и поболтать о своем-девичьем. Вроде и там, и там "про поговорить", но друзьям при этом не надо платить,апсихологу - каждый раз отдавай.

Здесь мне хочется обозначить два ключевых момента.

1. В отличие от "подружки за кофе", психолог не просто вас слушает (хотя процесс слушания в терапии и имеет большое значение) - каждую минуту, секунду сессии в голове профессионального психолога обрабатывается несколько сложных параллельных процессов. И просто слушать и понимать, о чем говорит клиент - этосамыйверхний и самый простой процесс в нашей работе!

Кроме этого, психологу еще нужно:

- показать клиенту, что он его понимает, слышит и поддерживает (войти с ним в эмоциональный контакт, чтобы создать пространство доверия и безопасности - важную основу для работы);

- четко и быстро анализировать поступающую от клиента информацию, выстраивая в голове гипотезы относительно клиентского запроса (чтобы как можно более точно и полно понять, что именно происходит с психикой и в жизни человека, и как ему помочь), продумывать, в какой именно момент, какие и с какой целью задать вопросы или дать комментарии, выбрать самые подходящие техники работы с состоянием клиента;

- держать в голове логику сессии в целом (про что мы сейчас и к чему мы движемся), следить за временем (чтобы успеть к моменту окончания сессии мягко подвести клиента к завершению эмоционального процесса)

- внимательно и тонко отслеживать оттенки чувств клиента во время диалога (потому что люди на рациональном уровне часто предъявляют одно, а по микромимике и изменению поз, жестов, ритма дыхания можно понять, что именно волнует человека на самом деле)

- уметь выдерживать любые сложные чувства и состояния клиента (злость, слезы, оцепенение, тоску, отстраненность в сопротивлении обсуждать больные, но такие важные для продвижения в терапии вопросы)

- наблюдать за эмоциональной реакцией клиента на терапевтический процесс, постоянно отслеживать качество коммуникации между собой и клиентом (слышит ли его клиент, понимает ли он то, о чем говорит терапевт, "попадает" ли терапевт в нужную точку "в душе" клиента, действительно ли тот вовлечен в процесс на глубинном уровне или только пытается "делать вид", что он работает и открываетсясамсебе...);

- отслеживать свои собственные чувства по поводу происходящего в поле взаимодействия с клиентом и аккуратно отключать возможные личные "наводки" (терапевт работает с клиентом "своей личностью", и терапевт - не машина, а живой человек, который тоже имеет определенную сумму индивидуальных реакций; НО... часть из них клиенту ощутить будет полезно: сочувствие, сопереживание, мягкий хороший юмор, разряжающий обстановку, а другую часть, которая касается внутренних проекций терапевта, связанных с его личным жизненным опытом: возможное раздражение, напряжение, злость, тревога, печаль, чрезмерная забота... - психолог как профессионал обязан немедленно опознать и нейтрализовать внутри себя, чтобы не привносить личное-не полезное для клиента в процесс терапии; и чтобы сохранять необходимый уровень профессиональной нейтральности и эффективности в работе психолог обязан за свои деньги регулярно посещать более опытного супервизора; именно это в первую очередь отличает работу с психологом от "разговора на кухне": психолог не критикует, не возмущается, не советует, не назидает - он СЛУШАЕТ душу клиента и помогает человеку идти за ней, идти к себе, освобождаясь от пут искусственных установок, стереотипов, страхов, неуверенности, сомнений...); а еще терапевт обязан по необходимости проходить курс собственной личной терапии, чтобы сохранять в порядке "рабочие инструменты своей личности" - ясность ума, уровень совладания с собственными эмоциями, физический, эмоциональный и душевный комфорт - ведь только "здоровая, чистая душа" терапевта и его хорошая личная энергия может обеспечить клиенту безопасную базу и достаточное "топливо" для прохождения сквозь процесс сложных внутренних преобразований - вряд ли кто-то стал бы "брать с собой в горы глухого, слепого, физически слабого, да еще и всем недовольного проводника", не так ли..? - именно поэтому в кодексе консультанта горячей линии на телефоне доверия у нас, в частности, было записано черным по белому: "консультант должен выходить на смену выспавшимся, сытым, спокойным, сексуально удовлетворенным..." )

А теперь представьте, на каких оборотах должнаработатьличность терапевта, чтобы обеспечить клиенту ТАКОЕ качество своей услуги "по реконструкции души"..? Мне только что пришла аналогия, что терапевт на сложной сессии - это все равно что ювелирный часовщик, который аккуратно собирает крохотные детальки в один слаженно работающий механизм... и этот "часовщик" при этом еще и одновременно сидит в кресле авиадиспетчера, обеспечивающего безопасность десятка судов в воздушном пространстве!! Конечно, это экстремальный уровень, и такое случается не каждый раз, но случается, и любой терапевт потенциально должен быть готов не растеряться в такой ситуации (на телефоне доверия, например, в любую секунду мог позвонить человек и заявить суицид - и вот "держи" его всем, чем умеешь, да еще одним своим голосом и всею мощностью своей души).

...Работа такого уровня включенности отнимает у терапевта очень много ресурсов. Ее невозможно без неизбежной потери в качестве делать стандартные 8 часов в день, каждый будний день. Именно поэтому я выбрала для себя частную практику с тем уровнем загрузки, который я могу регулировать сама с учетом имеющегося у меня уровня заряда "внутренней батарейки". Я здесь однозначно предпочитаю Качество количеству. И, как я уже успела установить, 4 сессии в день - это для меня, пожалуй, предельная нагрузка. И каждый день в таком режиме работать совершенно нельзя (большинство частнопрактикующих специалистов ведут приемы 3-4 раза в неделю по полдня). А еще терапевту нужно за рамками сессии обдумывать ее результаты и готовиться к следующей встрече, постоянно читать свежую профессиональную литературу, регулярно повышать свою квалификацию и платить деньги за свое обучение (психолог, как врач, учится "всю жизнь").

И теперь ВОПРОС:сколькодолженстоитьчас работы такого специалиста? Может ли он оцениваться на уровне, скажем, стоимости ужина в демократичном (или даже - в хорошем) кафе, в котороетыпришел, поел и пошел дальше? Терапевт, который должен поддерживать у себя такой тонус Личности и такой уровень профессиональной компетенции, не может себе позволить "работать за еду" - его этак хватит очень ненадолго.

2. А второй очень важный момент: клиент покупает за свои деньги не только "время" терапевта, в продолжение которого тот непосредственно проводит "работы по реставрации души"... Клиент на самом деле платит за Ценности, которые возникают в его жизни вследствие успешно проводимой психотерапии!

Сколько вы как клиент "заплатили" бы за возможность облегчения симптомов депрессии, за возможность наконец начать заниматься любимой работой, за возможность создать семью, за то, чтобы по утрам открывать глаза с Желанием Жить и с тихой радостью в сердце..?

Терапевт на самом деле в конечном счете "продает" клиенту именно это: другой, более комфортный и счастливый уровень жизни.

Да, ради этого клиенту нужно вложиться - и деньгами, и временем, и усилиями ("новую личность" и "новую жизнь" себе невозможно "купить" за десять тысяч, хотя первые заметные перемены на этом поле наступают уже в течение 2-3 месяцев работы).

Да, терапевт не может дать никакой гарантии ("гарантии на счастье" на нашей планете, вообще, не продаются ни в одном "магазине"). И очень многое будет зависеть от уровня личной ответственности клиента и его желания беспрестанно трудиться над улучшением качества своей жизни.

В конечном счете каждый человек волен выбирать сам - пустить все на самотек или целенаправленно прикладывать усилия, чтобы сделать свою душу светлее, а жизнь - свободнее и радостнее. И для меня как терапевта самое огромное счастье в работе с клиентами - наблюдать вот эти самые качественные перемены к лучшему, видеть глаза человека, который обрел новый Смысл и новый уровень Свободы. Ради этого я могла бы работать даже бесплатно, если бы какой-то "добрый волшебник" обеспечил все мои жизненные потребности. Но... не в сказке живем, хотя каждый из нас может своими руками делать свою жизнь чудеснее! ,)

И вот когда наши бизнес-тренеры подтрунивают над теми учениками-психологами, которые стыдятся себя продавать: "Ты работаешь за деньги или за бессмертие..?" - я так, например, для себя вижу в этой шутливой фразе сразу несколько смыслов...

В общем и целом, деньги психологам - нужны! Достаточные хотя бы уже для того, чтобы продолжать оставаться Психологами.

Так что предлагаю и клиентам, и коллегам-терапевтам спокойно уважать ценность и важность нашей работы и быть благодарными за то, что мы имеем достаточную для этой невероятно сложной профессии мощность и глубину Души.

Проверочный вопрос коллегам: Хотите ли вы заниматься своей любимой работой долго и на высоком профессиональном уровне? (Сделайте выводы).

Вопрос клиентам: А что на самом деле "покупаете" у психолога вы? Сколько "стоит" ваше счастье и благополучие..? Во что именно вы вкладываетесь? (Сделайте выводы).

P.S. Кстати, чтобы написать для вас эту статью, я добровольно и "за интерес" потратила два часа своего рабочего времени )

P.P.S. Будучи студенткой, я терпеливо ходила на терапию за 3000 рублей в час к одному из лучших специалистов моего родного Екатеринбурга (а по моему мнению - даже и страны). Это были для меня очень приличные деньги, но я совершенно точно знала: мне нужен именно этот Человек и Профессионал, и никакой другой.

Я истратила в тот период на личную терапию порядка 100 тысяч рублей (впрочем, это не так уж и много - некоторые легко спускают такую сумму на двухнедельный отпуск, а мы на сеансах решали вопросы жизни и смерти - увы, не только что "личностной").

...И то, что я сейчас, спустя 5 лет, стала той, кто Я есть, и могу Жить, и могу заниматься любимой работой, и смотреть в свое будущее светло, без страха и тоски, радуясь каждому дню - ОЧЕНЬ во многом результат того терапевтического процесса, в котором рядом со мной в самые мои сложные и даже страшные дни была потрясающий Психотерапевт, удивительный Человек и бесконечно прекрасная Женщина с любящими глазами - Рудная Марина Николаевна.

Марина Николаевна, это еще и пост Огромнейшей Благодарности Вам. 
Вы помогли мне изменить мою Жизнь.

Тем, что Вы верили в меня, даже когда я сама в себя не верила. 
Тем, что создавали на наших сессиях пространство бесконечной любви, мудрости и заботы.
Тем, что глядя на Вас, я узнала, что такое - быть Настоящим Терапевтом Души, нашла свое жизненное призвание и смогла добраться до его реализации, преодолев все препятствия и испытания.

Спасибо!!!

Психолог, системный семейный психотерапевт Комаровская Ксения

Комаровская Ксения

Что интересного на портале?