Отвечаю на вопросы. Выбирая "позитивно мыслить", не избегаем ли мы своих чувств?

Отвечаю на вопросы. Выбирая

Вопрос такой:

Фраза "мы сами решаем, с каким настроением нам встать утром, в свое время меня очень мобилизовала. Сейчас же я задумалась - не избегание ли это своих сложных и горьких чувств. Когда есть смысл управлять своим настроением (внутренне - не "приклеенная улыбка"), а когда все же надо прожить все горькое и трудное. И - опять же - не утонуть. Перефразируя - где же та черта, у которой есть уже необходимость управлять, чтобы не потонуть? и есть ли она?"

Мне кажется, здесь ключ к ответу - в том, откуда делается выбор. Если из отрицания собственных чувств, из неспособности /невозможности их прожить - то да, это избегание. И это история разрушительная, потому что чувства никуда не денутся и рано или поздно, как бы вы не хорохорились, вас "накроют". И когда мы противопоставляем - "управлять настроением" или проживать, то сразу получается, что "управление" - это про не-проживание, то есть про подавление эмоций.

Более зрелый, что ли, выбор делается из принятия. Это про осознанность, про признание и проживание своих чувств. Это выбор быть живым.

Как делается такой выбор?

Остановиться, прислушаться к себе, заметить, услышать чувства. И если они горькие и тяжелые, то выбор может быть таким: "Я слышу это (себя и чувства. Хотя бы и недифференцированно, просто как "мне плохо".) Могу прожить их сейчас или не могу? Есть ли для этого условия?" Если условий нет вот прямо сейчас, то можно как бы "договориться", что я "дам им место и время" позже. Не подавлять, а "отложить в контейнер". И выбрать здесь и сейчас - мобилизоваться и делать дело.

А затем, в подходящих условиях, пожить эти чувства, побыть в них. Телесно, двигательно, чувственно, образно, вербально выразить их. Просто разрешить им быть... Послушать потом свои потребности. Чего мне хочется? Дать себе это. Сделать себе хорошо. 

Про очень тяжелые чувства. Например, человек проживает серьезную потерю. Может ли он "выбрать себе ХОРОШЕЕ настроение"? На определенных этапах проживания утраты не может. И не стоит от себя этого требовать. Здесь важно дать время и место проживанию горя. НО! Чтобы в нем не утонуть (это путь в депрессию) - надо обязательно и выбирать выныривать из этого состояния. И это тоже очень важный выбор. Обращаться к ресурсам. К тому, что дает возможность "оставаться на плаву", к чему-то, что дает (или давало раньше) радость, хоть сейчас не сильно-то и радует, как кажется.

Когда мы по-настоящему живые, мы не относимся к себе и к своим чувствам как к объектам, которыми надо "управлять" или от которых надо "избавляться", ибо они нам "мешают". Мы просто их живем, и вот это принятие, на самом деле, и дает возможность ВЫБИРАТЬ радость.

 

Поделиться:


2017-01-08
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?