Об интерпретации фактов психологических исследований.

На днях посмотрела фильм BBC «Ваша идеальная диета» на канале «Мама», в интернете его пока не нашла, тем более что не знаю названия на английском, но буду рада узнать ссылочку, если поделитесь.

Но здесь немного не об этом. Фильм привлек мое внимание, потому что я работаю в этой теме, занимаюсь изучением и исследованиями диет, похудения, отношения к себе и еде и т.д. В фильме проведено множество экспериментов и показаны их результаты, это дает  более глубокое понимание нашего отношения к еде, с едой и с самими собой.

Эксперименты разные, вот некоторые из них: как человеческий глаз реагирует на еду, как часто мы «едим глазами», на какие зрительны сигналы реагируем; как скорость поедания еды влияет на уровень гормонов, отвечающих за насыщение; как знание о колорийности влияет на дальнейший выбор еды; как меняется скорость обмена веществ в связи с поухдением. Очень интересные исследования, а главное очень наглядные.

Но меня зацепило в этом фильме следующее: интерпретация (то есть объяснения) результатов исследований.

Психологическая диагностика – одно из сложнейших направлений психологической науки. Важно очень глубоко разбираться в видах диагностик, в проведении исследований, в даче задания испытуемым (потому что даже интонация с которой дается задание может повлиять на результаты), ну и очень важно знать отличия фактов и интерпретации этих фактов и уметь адекватно интерпретировать.

Приведу пример.

Был проведен эксперимент – замеряли скорость обмена веществ у волонтеров до похудения и после нескольких недель диеты. Результат, то есть факт: скорость обмена веществ снизилась.

Какой вывод из этого факта делается: раз снизилась скорость обмена веществ, значит надо еще больше уменьшать количество пищи.

Что это значит для худеющих – они провели несколько недель на ограничениях в еде, а в результате им нужно еще меньше есть. Многие в такой ситуации могут сорваться и бросить диету.

Я не знаю почему в этом фильме делается именно такой вывод. Но я хочу призвать окружающих, интересующихся психологией: будьте внимательны к подобным вещам. Одни и те же факты всегда можно интерпретировать и объяснять по-разному.

Так вот, с вышеуказанным примером. Скорость обмена вещест снизилась. Какие могут быть причины: поступает меньше энергии, человек не двигается, сильнее утомляется, количество жировой массы увеличилось, а мышечной уменьшилось, вес уменьшился, в диете мало витаминов - авитаминоз. То есть, ответов на вопрос «Почему скорость обмена веществ снизилась?» может быть множество. И эти ответы можно продолжать.

Далее вопрос: что делать если скорость снизилась? Ведущие говорят, что надо снова уменьшать количество пищи. Я бы не была так однозначна. Можно повысить скорость метаболизма: заняться спортом, добавить ускоряющую обмен веществ еду, бывать чаще на свежем воздухе, добваить свет дома (да-да, освещение влияет на обмен веществ), получать больше положительных эмоций, да и вообще эмоций, смеяться и т.д.

То есть, что я хочу сказать, что в популярных передачах и статьях по психологии, авторы часто вводят нас в заблуждение, делая однозначные выводы из проведенных ими или не ими исследований, чтобы подвести нас к той или иной мысли. Это такой способ манипуляции общественным мнением. И правда ведь – с исследованиями не поспоришь. А я призываю здесь включать критику и помнить, что факты и их объяснения – это не одно и то же. И чтобы проверять точность интерпретаций и выводов – надо принимать во внимание их все и сравнивать, а также дополнительно проверять. 








Что интересного на портале?