Сопереживая человеку, зачастую, мы берем на себя задачу спасателя-и чужие чувства, эмоции и задачи на себя.
"Я сделаю это вместо тебя",-потому,что непереносимо видеть страдания другого. Часто такое бывает между родными и близкими людьми.
Но..сопереживать-это мочь находиться рядом с другим, понимая, что душа его растет и развивается, а разум осознает. Если мы берем на себя чужие задачи, либо умаляем их значение для другого - тем самым мы инвалидизируем его, проходящего свои этапы развития души и сознания.
Веря в силу человека, находящегося в непростой ситуации, находясь с ним рядом в этот момент,слушая и не включаясь, (настолько,чтобы дать ему выполнить свою работу ) мы тем самым протягиваем ему руку- руку веры в него и его силы.
Но как найти ту грань,которая отделяет профессионала от " спасателя"?
Как только психолог начинает слишком много думать о проблемах своего клиента, он становится менее эффективным.Как хирург,плачущий во время операции. Хотя,это не слишком удачное сравнение в контексте статьи. Хирург, как раз, метафора спасателя-человека,взявшего на себя ответственность за жизнь другого.
Мы же можем уподобиться проводнику-профессионалу, которому небезразлична судьба клиента, но который не считает себя вправе решать за него, в какую сторону повернуть, либо говорить, что надо делать. Можно показать, что было бы полезным или нет, исходя из нашего знания психологии.
Однако с зависимым клиентом дело обстоит не так уж просто. Здесь, на начальном этапе, психолог может какое-то время послужить опорой для клиента, обязательно комментируя свою позицию и развивая возможности его самостоятельных решений и действий .
В какой-то момент терапии случается кризис, и мы полностью отходим от позиции опоры для клиента, уже получившего положительный опыт общения со "значимым взрослым ", психологом, не мешающим,но больше и не помогающим принимать решения самостоятельно, одновременно, являющимся "тихой пристанью","матерью сырой-землей" для пробующей свои силы личности.
Если психолог чувствует, что он "берет на себя" чувства и эмоции клиента,то это происходит тогда,когда они резонируют с его собственными недопроработанными темами.
Поэтому обязательно надо брать себе часы супервизии, помогая себе и своим клиентам опытом своей души, нашедший путь из личных трудных историй жизни.