О нейрофизиологических (нейропатофизиологических) механизмах возникновения панических атак

40О нейрофизиологических (нейропатофизиологических) механизмах возникновения панических атак
О нейрофизиологических (нейропатофизиологических) механизмах возникновения панических атак

Психологам этот острый или затянувшийся  невроз известен под названием панических атак. Врачи говорят о Неврозе страха.

  Его картина типичная: ознобоподобное дрожание, учащенные сердцебиения, "витальный" (животный) страх и другие не столь тягостные проявления. Сам криз продолжается недолго. Заканчивается обильным мочеиспусканием.

    По существу, криз является разрядкой тягостного вегето - эмоционального напряжения. Ну, как это происходит в природе: тучи, тягостный застой  воздуха, затем гром, молнии, обильный ливень. Затем свежесть и прохлада.

Если бы панические атаки происходили у животного, то так и проходили бы кратковременно: криз и разрядка.

 Но у Номо сапиенса сапиенса (дважды разумного) во время криза срабатывает дополнительный фактор: горе от ума! Кризисное состояние растягивается во времени.

Возникающий страх психологически гипертрофируется, приобретает размеры вселенской катастрофы.

   Ну, то, что называется паникой. Со всевозможными домыслами и действиями: скорая помощь, инъекции транквилизаторов, затем и регулярный их прием. Формируется статус больного.

  Ищут  внешние причины возникновения панических атак. Кое -какие вредоносные события находят и их объявляют причиной.

Не буду томить читателей. В конце концов достоверно установлено. Существуют как внешние стресс- факторы, так и внутренние стресс- факторы.

Внешние стресс-факторы можно увидеть  невооруженным взглядом и даже пощупать. С этим прекрасно справляются не только врачи и психологи, но и сами пациенты.

Сложнее определить (диагностировать) внутренние стресс-факторы. Здесь даже врач с медицинским образованием может не справиться. Если он не владеет основами физиологии и патофизиологии.

Этими премудреностями мы  сейчас и займемся.

В основе панических атак лежат вегето - сосудистые (вегето - эмоциональные) кризы по симпато - адреналовому типу.

   Именно при них возникают ознобоподобное дрожание,учащенные сердцебиения, и, главное, витальный (животный) страх.

Имеются вегето-сосудистые кризы и по иному типу. Например, по ваго-инсулярному типу: подташнивание, полуобморочные состояния, слабость в ногах и т.д.

Эти пациенты на первых порах становятся достоянием интернистов (терапевтов, эндокринологов и т.д.).

К невротически выраженному состоянию (в том числе к паническим атакам) приводят в основном вегето-сосудистые (вегето-эмоциональные) кризы по симпато-адреналовому типу.

Но откуда берутся вегето-сосудистые кризы вообще?

В здоровом организме существует слаженная система, обеспечивающая постоянство внутренней среды организма.

Это постоянство внутренней среды организма называют гомеостазом. 

 Когда мы говорим о гомеостазе, то понимаем, что гармонично должна функционировать гормональная система.

   Слажено должны трудиться гипофизарно-гипоталамо - надпочечниковая система и другие нервно-гуморальные звенья организма.

Но вот беда. Организм стареет.   Даже при благоприятных условиях жизни у женщины наступает климактерический период. Нарушается гармония в функционировании гормонов.

Это один из примеров. Так вот!

     Под влиянием самых различных истощающих факторов ( психические травмы, перенапряжение нервных процессов, хронические инфекции, гормональные перестройки в организме в климактерическом периоде и т. д.) может нарушиться стройная система функционирования механизмов, поддерживающих относительное постоянство его внутренней среды.

 Физиологи делают следующий вывод. Изменения в слаженной работе  различных систем гомеостаза, обусловленные внешними или внутренними причинами, немедленно отражаются на функциональном состоянии гипоталамо- гипофизарной системы.

Это приводит к изменению реактивности мозговых структур в целом и гипоталамической системы в частности.

Мы подошли к выводу, что, рассматривая механизмы возникновения стресса, можно говорить как о внешних, так и внутренних  стресс-факторах, которые в равной степени эффективны (цит. по Э.Гельгорну и Дж. Луфборроу "Эмоции и эмоциональные расстройства", 1966 год).

Это слова физиологов. Я бы сказал, что внешние и внутренние стресс- факторы в равной степени разрушительны.

Есть целый раздел нейрофизиопатологии, который изучает расстройства в подкорковой области мозга, - диэнцефальной (гипоталамической).

   Изучение диэнцефальной (гипоталамической) физиологии и патологии позволяет понять каким образом различные пусковые механизмы ( психогенные и физиогенные факторы, инфекционные или токсико-аллергические процессы), воздействуя на гипоталамо-лимбический комплекс, вызывают ряд обменно-эндокринных, вегето-сосудистых, эмоциональных или иных нарушений, которые оформляются через психику в определенные нервно-психические симптомы, в данном случае в Невроз страха.

    Этот невроз страха и проявляет себя паническими атаками.

Говоря простым языком, наше психическое состояние зависит от наших эмоций. А эмоции (чувства)- не эфирные создания. Они суть функционирования определенных структур нашего мозга.

Не только психические травмы вызывают дисгармонию наших эмоций (чувств). Наши  чувства чутко реагируют также на всякий дисбаланс в обмене веществ.

Например, нарушается гормональный баланс, и сразу же реагируют структуры мозга, имеющие прямое отношение к эмоциям.

Несет в себе человек какой-либо инфекционно-аллергический  очаг, эмоции бьют тревогу.

Отравляет себя человек алкоголем, курением, наркотиками, вредной пищей, ведет беспорядочный образ жизни, - возникают телесные и эмоциональные расстройства.

Не нашел себя человек в этой жизни, терзает себя противоречиями, поддался однообразию бытия, утратил тонус и активность, - жди эмоциональных расстройств!

К несчастью нашему, подчас и внешние стресс-факторы, и внутренние стресс-факторы в содружестве делают свое черное дело!

Но...     Живя в мире с собою и окружающими, вооруживших здоровыми навыками и привычками, отработав в себе стойкость к жизненным невзгодам и инфекционным вредностям, - можно долго..долго  счастливо жить и процветать!

 

 

Крайцеров Борис

Поделиться:


2018-09-24
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?