о детской истерике

Ребенок истошно кричит, падает на землю, извивается, барабанит кулаками, не реагирует на призывы и замечания взрослого. Родители пребывают в состоянии шока и потерянности, что произошло с их ангелочком? Как скорее закончить данное бесчинство? Накричать, отшлепать – либо купить ему, наконец, шоколад, чтоб он взял себя в руки?

Самое трудное для родителя в момент детской истерики – контролировать себя. Ведь если взрослый «вспыхнет», то ничего хорошего не почерпнет ребенок из этого «урока».

Истерические припадки обычно происходят непроизвольно, из-за того что ребенок не может совладать с собственными сильными негативными эмоциями.

Возможные причины истерики

- Ребенок может ощущать некую боль или дискомфорт. Истерику может вызывать не удовлетворенные базовые потребности во сне, еде.

- Бывает, что истерикой малыш пробует завоевать интерес родителей. Зачастую это происходит из-за того, что родители в течение рабочей недели проводят мало времени с ребенком, а в выходные хотят отдохнуть от работы. Старайтесь хотя бы в выходные дни проводить побольше времени с ребенком. Почитайте вместе книгу, порисуйте, можно попросту обнявшись лежать на диване.

- В случае если ранее по первому требованию все желания дитя тут же исполнялись, а в какой-то момент родители приняли решение, что пришло время заняться его воспитанием, малыш искренне недоумевает: отчего так случается? С помощью истерического припадка ребенок добивается необходимого эффекта. Довольно один-два раза обрести желаемое после неистовых слез, и вот уже поведение закрепилось.

- Когда родители не договорились между собой. Мама воспрещает есть шоколад перед сном, а папа – позволяет.  Попытайтесь выработать единые требования для малыша. Бывает, что договориться трудно. При таком раскладе,  нужно объяснить малышу, что у мамы могут быть одни правила, а у отца – иные. Когда ты проводишь время со мной, должен соблюдать мною установленные правила.

- Истерика может быть протестной реакцией  против излишней заботы, выражать желание ребенка стать более самостоятельным. Зачастую это происходит при авторитарном стиле воспитания. Ребенку важно, чтобы родитель признавал его способности, уважал. Попытайтесь приглядеться к потребностям малыша, предоставить ему больше независимости, и, вероятно, проблема истерик со временем пропадет из вашей жизни.

Что поможет избежать истерики?

1. Полноценный отдых. Старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования. Если вы увидели, что ребенок утомился играть, предложите ему сменить вид деятельности. Не берите ребенка с собой в торговый центр, если он голодный. Маленькие дети еще не в состоянии держать под контролем собственные ощущения, задача взрослых – не допускать переутомления.

2. Проясните эмоции  ребенка. Назовите эмоции ребенка и помогите осознать, что вы их разделяете: «Я понимаю, что ты злишься», «Вероятно, ты огорчилась, из-за того что девочка не дала тебе куклу», «Вероятно, ты сердишься, из-за того что не получила шоколадку» и т.д. Это поможет малышу обучиться держать под контролем свои чувства и называть их. Дайте осознать малышу, что, не смотря на эмоции, есть определенные рамки поведения: «Я понимаю, что ты злишься, но вопить в торговом центре нельзя».

3. Немаловажно, чтобы у ребенка имелось предостаточно незанятого времени для забав, когда никто не вторгается в игровой процесс.

4. Старайтесь не делать все за ребенка. Продемонстрируйте, что он уже достаточно вырос и имеет возможность сам справиться с проблемой, вы лишь направляете к этому. Поможете завязать шнурки, подсказывая как это сделать, либо обучите строить дом из конструктора.

5. Позвольте ребенку выбирать. Тогда малыш будет чувствовать, что его уважают. Выбор должен быть понятен ребенку (что он хочет есть на ужин, во что бы хотел поиграть, пойти на прогулку или остаться дома). Не нужно спрашивать малыша, желает ли он пойти в детский сад или нет. Данное решение принимают взрослые. А вот осуществить выбор между белым и голубым платьем он вполне сможет.

6. Если ребенок начал рыдать, попросите его подойти к вам и вложите ему что-нибудь в руки (это может быть игрушка, книжка и т.д.). Попросите показать книжку отцу, либо отыскать «дом» для игрушки, т.е. переключить фокус внимания.

Как себя взрослому вести во время истерического припадка?

Как правило, запускающим механизмом истерики является прихоть: «Купи, хочу, дай, не буду …» Если избежать истерического припадка не получилось, не пытайтесь в настоящий момент утешать ребенка, убеждать, бранить или кричать, данное поведение станет стимулом к продолжению истерики.

• Не оставляйте ребенка одного, это может его испугать. Находитесь рядом, в поле зрения малыша, старайтесь сохранить душевное равновесие.

• В случае если малыш устроил истерику, для того чтобы получить желаемое, не уступайте. Исполняя желания дитя в период истерического припадка, вы тем самым фиксируете данную форму поведения. В случае если единожды в результате истерики вы позвольте получить то, чего в обычное время получить нельзя, можете быть уверенны – данное поведение будет повторяться вновь и вновь.

•Не используйте физические наказания. Это только ухудшит состояние ребенка, выходит, что его наказывают за то, что он не в  силах преодолеть. Занимайтесь собственными делами, игнорируйте истерический припадок. Малыш вскоре осознает, что данное поведение не дает нужного эффекта и в дальнейшем не имеет смысл тратить собственные силы.

• Применяйте тактильный контакт. Попытайтесь крепко сжать в объятиях ребенка, сдерживать его некоторое время в собственных объятиях. Скажите ему, что вы его любите даже, когда он сердится, однако вас разочаровывает, когда он вопит и кидается на пол. Не нужно удерживать ребенка насильно, если он вырывается, то правильнее оставить его на полу.

• Не позволяйте, чтобы малыш управлял вами. В случае если вам необходимо уйти, а малыш, никак не желает остаться с отцом или бабулей, учинил истерику, тихо попрощайтесь с ним и уходите. Чем длительнее вы будете откладывать момент ухода, тем продолжительнее будет истерика.


Что интересного на портале?