Немного о психологической травме

Оказалось, что писать о травме не так уж легко. Отсутствие единого определения понятия "психологическая травма", различные подходы к пониманию природы возникновения, закрепления и разрешения травмы. Мне близок соматический подход американского психолога Питера Левина и, чтобы внести больше ясности и определенности, я буду придерживаться именно его.
Что такое психологическая травма и как она возникает? Травму может спровоцировать практически любая тяжелая, стрессовая ситуация, которую мы вынуждены терпеть, с которой не можем справиться и которую не можем контролировать. Это может быть пожар, военные действия, физическое и психологическое насилие (порой даже если это насилие было совершено просто на ваших глазах), ДТП, утрата близкого человека. При этом на одного человека это может произвести очень сильное травматическое воздействие, а другой просто воспримет то же самое событие как небольшой стресс. Все это зависит от индивидуальных особенностей, темперамента, ожидний, семейной и жизненной ситуации на конкретный момент. Стоит только отметить, что дети гораздо более подвержены влиянию психотравмирующих событий, чем взрослые в силу несформированности психологическихх механизмов, позволяющих справиться с повреждениями, которые наносит им травматическое событие.

Пятилетняя Юля, хрупкая доверчивая девочка с большими карими глазами очень любила своего папу. Однажды вечером она спокойно играла со своей любимой куклой. Она услышала очень долгий звонок в дверь и быстрые шаги своей матери. Все дальнейшие события она до сих пор (в свои 27) может рассказать как по кадрам. В квартиру ворвался ее папа, только он был почему-то очень злой, громко кричал, а потом вдруг сильно, с размаху ударил маму, так что она упала. Когда Юля бросилась к нему, он оттолкнул ее с такой силой, что она отлетела далеко к стене. Она и сейчас рассказывает об этом так, как-будто смотрит на все со стороны. С этого момента ее жизнь разделилась на "до" и "после". Все привычные представления о жизни рухнули в один момент, ни один из работавших ранее способов приспособления и защиты не мог сработать и уберечь маленькую девочку. И до сих пор, когда звонок в дверь длится чуть дольше обычного, что-то внутри нее сжимается и перехватывает дыхание, появляется ощущение, что она не может контролировать себя, свои ощущения, все внутри как будто спутанно и заторможенно. Фактически ситуация "здесь и сейчас" воспринимается также как "там и тогда". Это явление называется ретравматизацией.
Травма, обладая мощным, ядерным действием на организм, фиксируется на разных его уровнях. На телесном, эмоциональном, на уровне смыслов и образов. Таким образом в этот момент происходит невероятная по масштабности и силе внутренняя реакция организма. Травма "живет" в теле и может провоцировать развитие так называемых психосоматических заболеваний. И иногда она просыпается, когда мы слышим, например, длинный звонок в дверь, визг тормозов и скрип колес, или, например, когда видим драку на улице. Но, даже если травма была в Вашей жизни, спросите себя, что помогло Вам выжить тогда? Почему Вы не сломались и живы до сих пор? Что за внутрення сила существует в Вас, помогающая преодолевать настолько сложные ситуации?
Травма не должна становиться приговором на всю жизнь, она может и должна стать тем опытом, на который некоторое время спустя человек сможет опираться. Питер Левин приводит цитату из апокрифического Евангелия:
"Если ты овладел силой,
что скрыта внутри тебя,
Она привдедет тебя к спасению.
Если же ты не обуздаешь силу,
что скрыта внутри тебя,
Она тебя разрушит."
И с этой точки зрения травма - это вызов. Вызов жизни, смерти и самому себе. Но приняв это вызов и справившись, можно ощутить неимоверное чувство внутренней силы, способности выдерживать разные эмоции (и тяжелые и радостные). Можно ощутить мощную потребность жить и чувствовать жизнь каждой клеточкой своего тела.

2015-08-04
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?