"Нарциссические качели" часто используемый образ для иллюстрации чередования состояний ничтожности и грандиозности. Мне захотелось присмотреться к этой метафоре более пристально.
Качели ведь тоже бывают устроены по разному: индивидуальные и парные.
На первых можно взлететь так высоко, что дух захватывает. Хотя и вторые бывают довольно размашистыми, например, лодочки. Но все равно существуют ограничения в амплитуде. Они спокойнее и безопаснее. А на первых в моем детстве многие умудрялись раскачать мы так сильно, что делали оборот на 360 градусов. И редкий ребенок не падал с таких качелей и не получал ими в итоге по голове. Если возвращаться к психическим процессам, то на мой взгляд и ничтожность, и грандиозность - это взлет. В первом случае назад, во втором - вперёд. Объединяет их то, что в обоих случаях отсутствует контакт с землёй, и возможности быстро остановиться ограничены - небезопасно. Летать при этом драйвово, появляется много ощущений, дух захватывает.
Для более полной иллюстрации того, что происходит во внутреннем мире человека с выраженным нарциссическим радикалом, следует не забывать, что всегда существовал в его опыте тот, кто так высоко раскачивал. Теперь человек делает это с собой сам очень успешно, но такая фигура существовала. Именно она, превратившись во внутреннего мотиватора, не даёт сойти на землю. Этот процесс нарцисс носит с собой.
Теперь перейдем к парным качелям, на которую нарцисс в охотку пересаживается, когда вступает в отношения. На них оч сложно оставаться на одном уровне, тогда нужно просто прекратить кататься. Хорошо помню, как мы с подругой использовали качели как лавочку, удерживая их в равновесии. Потом кому-то из нас это надоедало, и качели снова наделялись инерцией. Иногда при этом одна из нас так неожиданно взлетала вверх, что подлетала на сиденье и больно ударялась.
Для нарцисса непереносимо нахождение на одном уровне парных качелей в том числе потому, что он обнаруживает тогда это индивидуальное раскачивание, свои персональные качели. А это очень страшно - заметить, что у тебя нет возможности остановиться и слезть. Эту власть, точнее ее иллюзию возвращает он себе в отношениях. Ему с одной стороны очень страшно быть и внизу, но там сосредоточена вся власть. Взлет вверх вызывает торжество (и возможен только одновременно с опусканием вниз партнёра), но и ужас потери власти. Оба уровня манят и пугают одновременно, но этот ужас не сопоставим с одиночным бесконечным раскачиванием между небом и землёй.
Два основных фокуса терапии состоят во внимании терапевта к полевой ситуации:
- кто сейчас на каком уровне этих качелей, что за импульс побеждает клиента приводить качели в движение
- обнаружении этого одиночного раскачивания внутри, что не даёт остановить его сейчас, для чего (а точнее ради кого) клиент продолжать оставаться на качелях.
Мне кажется, если оставаться в рамках метафоры, что серьезным продвижением в терапии становится возможность сидеть вдвоем на таких качелях, на которых раньше было место лишь для одного