Мозг и расстановки. Почему бывает плохо после расстановок?

Добрый день, мои уважаемые читатели!

В сегодняшней статье хочу рассказать свое видение о том, каким образом человек, участвующий наблюдателем или заместителем в расстановке, может начать чувствовать себя хуже. 
От многих слышал мнение, что расстановки опасны, что нельзя на них ходить и участвовать, и приводят примеры как кто-то после расстановочной группы потом долго "отходил". 
Как правило, если спросить об этом явлении расстановщика, он ответит.,ч то человек попал в свою динамику. Что это он не чужое подхватил, а в свое попал. И многие будут говорить о том, что это все расстановки, ведь до расстановок такого не было.

Давайте разберемся в этом вопросе, в чем же тут дело на самом деле?

Для этого нужно понимать что такоемозгчеловека, что представляет собой личность. 

В своей объяснительной модели я придерживаюсь идей, изложенных в книгах А.В. Курпатова на основе исследований мозга различными учеными. Моя модель такова: личность состоит из набора образов (моделей) других людей в нашей голове и связях между ними, другими словами мы и есть другие люди и отношения между ними. Когда мы делаем расстановку, в поле расставляются фигуры, которые представляют собой некие образы других людей и связи между ними. В расстановке мы ищем нарушения системных законов (Порядков любви) и по возможности выстраиваем правильный порядок. А так же в расстановках модели других людей становятся более приближенны к реальным людям. И тогда, например, дедушка уже не алкоголик, а бабушка цветочек, а видно, что на самом деле было,почемудед пил и почему это было самое лучшее что он только мог делать и что нужно сказать ему спасибо за это, и с бабушкой тоже не все так просто.

Надо отметить, что сознание - это лишь малая часть нашего мозга, вернее даже продукт деятельности мозга. В мозге анализом отношений с другими людьми (с моделями других людей в нашем мозге) занимается так называемая дефолт-система. Причем делает это она без нашего сознательного участия, а в сознание мы получаем лишь продукт её деятельности, т.е. готовое решение. 

Хочу оговориться, что все что я пишу ниже в этом абзаце происходит бессознательно. Наш мозг, когда мы наблюдаем за расстановкой видит систему отношений, которую показывает поле с помощью заместителей. Когда мозг видит в поле нечто похожее на то что есть у него внутри (в отношениях моделей других людей и связей между ними), он реагирует на это. То, с чем обычно приходят к психологу или психотерапевту - это вытесненный  внутриличностный конфликт. Если поле показывает нам похожую на наш внутриличностный конфликт картинку, мозг это увидел, и он увидел путь решения этого конфликта в поле, он многократно прокручивает увиденное в голове и принимает какое-то решение, которое он долго не мог принять, а тут он увидел и пазлики сложились!

Иногда человек может просто выплакать эту боль на расстановке, или после расстановки подойти к расстановщику и попросить помощи.  Но не всегда это так. Не все части личности могут быть согласны с этим решением. Потому что это боль. Боль, которая долго была вытеснена, подавлена, запрятана подальше. И тут она выходит. А наш мозг, опять же умеет оберегать нас от психотравмирующей ситуации, и в сознании мозг создает картинку, что расстановки - это плохо, это лженаука и т.д. Это ни что иное как попытка избежать боли. Это просто не желание посмотреть на то, на что давно пора уже посмотреть и отпустить. Но вместо этого у мозг создает картинку, что мне сталоплохои расстановки зло. А после такой человек может пойти к другому психологу, и будет хорошо, если эти чувства будут проработаны. А иногда просто загоняется обратно и человек продолжает с этим жить.  

Вспоминая себя, когда я только познакомился с расстановками и ходил наблюдателем и заместителем, наблюдая за расстановкой у меня полились слезы и я минут 10 смотрел и просто плакал. После того как я изучил как работают расстановки и как работает мозг, мне стало понятно что со мной произошло. 

Итак, исходя из вышеописанного можно сказать, что ходить на расстановки может быть очень полезно, для проработки самого себя, для расширения своего сознания и получения нового опыта. Человек начинает мыслить и жить по новому!



И нет тут никакой мистики. Только нейрофизиология!



Что интересного на портале?