Моменты силы

На эти моменты в нашей жизни мы не обращаем должного внимания, и, я полагаю, не очень-то их ценим, считая их само собой разумеющимися. Это в целом вписывается в общую тенденцию: когда всё хорошо, то это нормально. Так и должно быть. Уделять же внимание следует тем моментам нашей жизни, когда что-то не совсем ладится, или же есть угроза благополучию или здоровью.  Иначе говоря, мало кто специально выделяет время для планирования своего благополучия, мало кто даёт себе труд целенаправленно программировать свои состояния. Люди просто не усматривают связи между собственными состояниями и тем, что с ними происходит при этом в разных жизненных ситуациях. Особенно – в так называемых «тестовых ситуациях», о которых практически постоянно идёт речь в моих статьях

Между тем существует тесная корреляция между особенностями состояния человека и качеством его жизни. Человек всегда проживает жизнь из определённых состояний. Характер и содержание нашего восприятия жизненных ситуаций, эмоции, способность обнаруживать, ставить и решать задачи напрямую оказывается зависимым от состояния, в котором мы сейчас находимся. Скажем, состояние расслабленности и отдыха, также как и состояние тревоги или страха отнюдь не способствует ясности ума и творческому подходу к решению задач. То, о чём мы думаем (идеи - мысли и образы) определяет наше состояние. Но и наше состояние предопределяет характер нашего восприятия и мышления: шанс появиться тем или иным оценкам, мыслям и образам зависит от определённого состояния. Получается как бы замкнутый круг...

Следует понимать, что каждое состояние зачем-то нужно. Человек оказывается в определённом состоянии не случайно. Состояние всегда возникает по необходимости, - как актуализация какой-то важной потребности и соответствующей задачи. К примеру, в состоянии усталости содержится потребность отдохнуть и соответствующая задача обретения свежести, бодрости, энергичности. А в состоянии обиды - потребность восстановить справедливость и задача обретения душевного равновесия.... В каждом состоянии легко обнаруживается некий вектор мотивации и активности, направленности на обретение определённых качеств.

Особенности вектора мотивации и активности любого нашего состояния приводят нас к пониманию так называемых "моментов силы". Под "моментом силы" я понимаю конкретные потенциальные возможности определённого состояния. Эти возможности определяются своеобразным "зарядом", - энергией, определяющей готовность субъекта действовать определённым образом в определённом направлении. Оптимистичное состояние характеризует широкие возможности человека (разнообразные варианты поведения и различные контексты), в то время как пессимистичное настроение создаёт достаточно узкие и жёсткие рамки.

Момент силы выражается в готовности человека использовать ресурсы для конструктивного и позитивного поведения в тестовых ситуациях. В этом смысле любое состояние (в том числе и негативное по знаку, допустим страх, досада или злость), если оно мобилизует, заставляет искать выход и ориентирует на конструктивные решения, - содержит в себе момент силы. Момент силы, стало быть, может характеризовать любое состояние. Если сравнить, два негативных по знаку состояния, одно из которых содержит момент силы, а другое нет, то мы обнаруживаем личностную зрелость человека в тех состояниях, которые характеризуются моментами силы. Такие состояния я называю "хорошими состояниями" по аналогии с принятыми в методологии, математике или кибернетике оценками качества ("хорошая форма", "хороший принцип", "хорошая организация" и т.п.).

"Хорошее состояние" можно квалифицировать как состояние успеха. Категория успеха для современного человека становится всё более и более ценной. Момент силы как важнейшая составляющая потенциала личной силы человека во многом объясняет пути достижения успеха человека. Ниже я привожу основные положения системы работы с состояниями для обеспечения успеха практически в любых контекстах жизни каждого человека.



  • Только в "хорошем» состоянии" возможны хорошие дела и результаты.


  • Для того чтобы быть успешным, результативным нужно быть в состоянии успешности. Только состояние успешности приводит к успешным результатам.


  • Состояниями можно и нужно управлять.


  • Реальную ответственность мы несём только за наши состояния. Так как наши состояния означают качество жизни. Только в ресурсных состояниях мы имеем доступ к соответствующим знаниям и действиям.


  • Если у нас нет соответствующего (ситуации, критериям успешности) состояния, мы сразу это чувствуем. Это несоответствие есть неконгруэнтность.


  • Нересурсные состояния приобретают силу привычки и, будучи характерными для конкретного человека, становятся «причиной всех бед».


  • Нересурсное состояние означает необходимость что-то изменить в собственном восприятии, понимании и действиях.


  • Если человек находится в неконгруэнтных состояниях, то в этом у него есть скрытая (для его осознавания, но не для окружающих) заинтересованность, или, так называемая, «вторичная выгода».


  • Если у человека в нересурсном состоянии сильна вторичная выгода, но нет адекватного понимания, что и как нужно менять, то это состояние становится устойчивым.


  • Реальная ценность негативных состояний только в информации. То есть к любым негативным состояниям следует относиться как к важной информации.


  • Искусство управления собственными состояниями для успешной работы опирается на способность понимать и использовать вторичную выгоду.


  • Утилизация вторичной выгоды означает её использование в качестве информации о необходимости что-то изменить.


Более подробно о моментах силы, об их характеристиках, о способах привлечения момента силы в наши состояния, и о возможностях сознательного их использования для управления качество нашей жизни - в следующем номере "ЗЛ".


Что интересного на портале?