Здоровому, больного не понять!
Я не буду писать у кого может появиться такая проблема, я опишу самую малую часть возникновения и работы с ней.
На первый взгляд кажется смешным боязнь ездить в метро, но за этим стоит не одна проблема. Травмирующие ситуации бывают различного характера: как физиологические, конфузная ситуация произошедшая в метро (не своевременный выход газов, обмочился, не удержал стул, эзофагит, рвота, обильное «зловонное» потоотделение, и многие другие ситуации ), так и психологические (вагон долго стоял в тоннеле и стало плохо, катастрофа или смерть в метро, одним словом сцена которая осталась не только в сознании но и глубоко в подсознании). У человека мысли преобладают над поведением, в результате чего человек не в состоянии выйти вообще из дома, думает что это может повториться опять. А если выходит, то поход превращается в целые ритуалы (обсессивно-компульсивный синдром): неоднократное хождение в туалет, до полного очищения кишечника и мочевого пузыря, запасание туалетной бумаги в карманах, мытье в душе и использование дезодорантов, гигиенических средств превышают норму использования, употребление успокоительных НЕ КОНТРОЛИРУЕМЫЕ И НЕ НАЗНАЧЕННЫЕ ВРАЧАМИ.
Я еще раз обращаю внимание это самая малая часть описания проблемы.
Ритуалы выполнены, теперь сам поход. Метро это самая высшая ступень страха но есть еще и общественный транспорт и общественные места (магазины, кинотеатры, театры). Человек и там будет искать так называемые «островки безопасности»: « - чтоб народу было поменьше, - я хочу видеть пути отхода если что-то случиться, - самое главное для меня я должен знать где туалеты, а то вдруг что случиться.» Это немногие высказывания клиентов. Они становятся и садятся поближе к выходу. Пропустят автобус, маршрутку, электричку если там много людей. В магазинах стараются побыстрей сделать покупки и уйти. Становятся малообщительными, с друзьями и родственниками не говорят о своей проблеме. Часто страдает качество работы, могут вообще уволиться из-за своего состояния так как путь на работу становиться тягостным: «- Я встаю очень рано, за 1.5 – 2 часа до выхода на работу, все это время хожу в туалет, даже если уже нечем я все равно сижу, потому что появляются спазмы, принимаю лаперамид 1 таб, и но-шпу 1 – 2 таб. Перед выходом не кушаю. Когда выхожу из квартиры думаю не сходить ли мне ещё разок. На остановке, и в автобусе думаю о том же. К метро я приезжаю к 5:30 чтоб людей было мало. В метро становлюсь к двери поближе. Так проходит у меня пятидневка, устал очень. » Пример данной жалобы, говорит о том что у данного человека страдают межличностные и рабочие моменты он не сконцентрирован на работе, мысли постоянно о поездке в метро, частое выполнение и слежение за ритуалами истощают нервную систему.
Как правило обращение идет уже либо в затянувшейся форме самим клиентом, либо со стороны родственников. На мой взгляд лечение должно быть комплексным, а не перетягиванием одеяла в свою сторону одного из специалистов. Здесь задеты сферы как психиатрии так и психологии. С психологической точки, Я могу сказать что применяю «когнитивно-поведенческий подход», в который входят:
- Когнитивную терапию А.Бека
- «Прививка против стресса» Д. Мейхенбаума
- Социально – психологический тренинг
- Сеанс опосредованной суггестивной психотерапии
- Релаксационный тренинг