Методика тренинга

Качественный тренинг - это гораздо больше, чем собственно методика, поэтому, рассказывая о в первую очередь о методике качественного тренинга, я не буду сегодня говорить о многих других важных вещах.

Я не буду здесь и сейчас говорить о знаниях, необходимых тренеру, хотя знания тренера обязательно нужны. Если ты не являешься профессионалом, который в курсе предмета, это не обсуждается, но это не методика качественного тренинга, как таковое. Я не буду говорить здесь о личности тренера. Если ты как человек не являешься воплощением этого подхода, методики, у тебя нет ни имени, ни качеств личных, едва ли ты будешь способствовать качественному тренингу, но это само по себе не методика качественного тренинга, это нечто выходящее за пределы. С удовольствием на эту тему можно разговаривать, но это другое. Я не буду говорить о энергии тренера, хотя и это архиважный момент. Если тренер вялый, если тренер сонный, не выспавшийся, по жизни не проснувшийся, у него может быть великолепная методика тренинга, но он будет не эффективным. И последнее, о чем я не буду сегодня говорить - это внешние факторы. На успешное качество тренинга влияет огромное число внешних факторов: душное помещение, не та реклама, странные пришедшие люди, огромное количество внешних факторов, которые будут определять успешный тренинг или не успешный. Все бывает. Но я это тоже сегодня не рассматриваю.

Методика тренинга

Сегодня пойдет разговор о методике тренинга. Итак, методика качественного тренинга.

Однако и здесь нужно уточнять - речь идет о методике каких тренингов? Тренинги очень разные, и у меня есть подозрение, что не существует методики качественного тренинга вообще, и то, что я представлю как методику качественного тренинга, видимо, это методика какой-то определенной, близкой мне (а может быть и вам) разновидности тренинга. И возможно, что эта методика вам и вашим тренингам - не подойдет.

Я буду говорить скорее о тренингах развития личности, а не о развитии конкретных навыков, психотерапевтическая работа также останется за рамками моего доклада. Психотерапевтическая работа - это восстановление человека, лечение человека, помощь человеку в трудных ситуациях в жизни, жизненно трудных для него. А тренинг развития личности – это деятельность образовательная, а не восстановительно-лечебная или помогающая. Это обучение навыкам универсального действия, повышение личностного потенциала. На тренингах развития личности развивается ответственность, позитивный взгляд на жизнь - все это является навыками, которым можно обучаться и самому человеку, и помогать обучать других. Ответственность - это то, что детям мы передаем и если, например, в семье этим владеем, пользуемся, ответственные люди, то мы обучаем этому и свои коллег, друзей, сотрудников и так далее. Это навык, но универсального действия, который работает в большом числе ситуаций, а не только на печатной машинке, вождении машинки и т.д.

Итак, я буду говорить о методике качественного тренинга, имея ввиду тренинги развития личности.

Признаки качественного тренинга в методике

Будет ли тренинг качественным? Я здесь хотел бы дать свои рабочие прикидки, когда, например, приходит ко мне новый, или известный или не очень известный тренер и говорит: «Я хочу провести тренинг, Николай Иванович. Дайте благословление, дайте оценку, что скажете?» На какие пункты я внутри или внешне, так или иначе, обращаю внимание, чтобы определиться можно ли этого человека, ну хотя бы подпускать близко к этой методике? В принципе, человек приличный, но, тем не менее, какие колышки, какие вешки?

1. Методика должна быть прописана. Когда тренинг прописан, это говорит уже о какой-то серьезности подхода. Уже понятнее, что я буду говорить, когда я буду говорить, какие тезисы, какие пункты, какие иллюстрации, какие упражнения.

2. Тренер должен четко представлять желаемый результат тренинга. У него должен быть список тем, тезисов, навыков и умений, которые должны быть усвоены в результате. Этот тренинг на выходе должен дать что? Какие знания, какие умения, какие навыки? Список, пожалуйста, дайте. Во имя чего? Что это за мешок? Собранный или не собранный? Систематизированный или нет, сколько каких элементов в нем будет, как они соединены в нечто целое? Если есть - мы понимаем о чем идет речь, если нет, товарищи развлекаются. Мы за него рады.

3. На каждый важный тезис, который тренер хочет сообщить людям, передать людям - у тренера есть закрепляющее упражнение. Если тренер просто рассказывает: "Сейчас у нас с вами не тренинг, поэтому я вам нечто сообщаю, но я под это не даю никакой конкретной деятельности, в процессе которой вы это усвоите, возьмете себе в душу, в руки, в жизнь", если упражнения нет - это разговор, это лекция, это не тренинг. В тренинге должны быть закрепляющие упражнения.

4. Упражнения должны соответствовать задачам, заявленным в тренинге. Если тренер ставит упражнение "просто чтобы было", ни под что, просто потому что упражнение хорошее, веселое… - это не дело. Какая задача упражнения, во имя чего его дает тренер, для чего участник на него потратит 10 – 15 минут?

5. Упражнение должно быть донесено участникам так, чтобы они верно поняли смысл и задачу упражнения. Что отложится в голове у участника после завершения упражнения? Может быть, на бессознательном уровне упражнение сделало свое полезное дело, но что отложится у участника на сознательном уровне, в его голове? Это тоже очень важная задача. Как они расскажут своим знакомым об этом упражнении? Бывают яркие интересные упражнения, но участники их потом так пересказывают, что ты понимаешь: я говорил об одном, у участников отложилось в голове совсем другое.

6. Результат упражнения должен быть прогнозируем. На мой взгляд, нужно использовать только те упражнения, где ты уверен, что результаты будут. Пусть будет упражнение, которое гарантированно дает тот результат, который собственно был затребован.

7. Расчасовка или тайминг. Сколько времени что займет? Ты просчитал? Ты вложишься? Многие не подготовленные тренеры напихивают на всякий случай с запасом, часа на 4 побольше, чем будет в этом 4-х часовом тренинге. Потом в результате просто мешок хаотичный тем, тезисов, чего-то. Если тренинг не простроен по времени, это не качество.

8. Тренинг должен быть отражен в слайдах. В Синтоне все тренинги мы переводим в Power Point, делаем презентации. Зачем? Во-первых, когда есть картинка, а не только голос ведущего, материал усваивается лучше. Во-вторых, слайды дают участникам ощущение серьезности, подготовленности тренинга, не случайности того что здесь дается. В-третьих, это помогает тренеру самому сформулировать коротко и ясно, что он хочет передать людям.

9. Двигательные моменты в тренинге. В тренинге должна быть «движуха» - участники должны вставать, передвигаться. Руки, ноги, голова должны как-то двигаться, и если в тренинге ничего этого нет - люди заснут. На крайний случай участников тренинга можно и нужно подвигать даже без явного повода, сказав просто: «Друзья, мы засиделись. Даже упражнения не буду придумывать. Пожалуйста, встали, поприседали 5-10 раз». Но если двигательное упражнение вставлено в процесс тренинга, это показатель грамотно простроенного тренинга.

Дидактика

Тренинг - это образовательная деятельность, и нужно соответствовать стандартам образовательной деятельности. Знания укладываются в голове по некоторой такой схеме. Она может быть скучная, но для себя ее знать надо.

1. Постановка проблемы. Люди только тогда войдут в дело, если они знают что, собственно говоря мы решаем. При этом постановка проблемы, как правило, не теоретическая, а через живое личностное озадачивание. У тебя это в жизни есть? Ты с этим сталкивался? Тебя это волнует? Он должен понять что есть проблема. Дальше.

2. Розыгрыши, проживание ситуации, когда человек понимает не только головой, но и всем телом и душой, что проблема есть, и он с этим сталкивался тут и тут. Увеличивает количество вопросов, дает материал для обсуждения. Мы оказались уже в некотором проблемном пространстве жизни.

3. Осмысление и анализ происшедшего. Здесь задача уйти от теоретизирования вообще и сориентировать на реальные практические выводы и задачи. Осмыслить, понять. Мы поняли что нас не устраивает, что мы хотим.

4. Теперь - постановка конкретных учебных задач. Цель. Чего мы хотим добиться. План действий. Люди должны понять. Мы ушли от этой проблемы и мы ставим себе такие задачи. Мы хотим получить то, то и то. Мы должны людей к этому подвести.

5. Когда они поставили себе задачу, мы делаем отработку нужных умений в играх, дискуссиях упражнениях. Иногда это делается на основных занятиях с ведущим. В Синтоне это делается на дополнительных, домашних встречах, под руководством помощников ведущих, кураторов, которые организуют то, чтоб обозначенные умения и навыки вошли в жизнь, вошли в руки, чтоб они действительно стали использованы в жизни.

6. Пристройка к будущему. Хорошо, ты отработал. Мы рады за тебя. Ты приходишь с этим навыком, нигде его не употребляя. Когда и где ты будешь это использовать, правда ли ты это сделаешь, действительно ли даст выход в твою жизнь. Пристройка к будущему. И ориентировка на закрепление в жизни. Система домашних заданий с дополнительными упражнениями. Обязательно давать, если мы хотим получить настоящие качественные результаты.

Динамика живого тренинга

В свое время основатель классицизма Буало сформулировал, что живой сюжет разворачивается по строго определенным этапам, а именно: завязка, развитие действия, кульминация, развязка. Какое это имеет отношение к тренингу? - Самое непосредственное. В живом тренинге должны быть четко простроены все пункты сюжета от экспозиции до развязки. Давайте попробуем это применить к практике тренинга: на что это будет похоже? Итак, вспоминаем.

Постановка проблемы. А мы не думаем что мы на самом деле задавали как раз экспозицию? Мы помещали человека в какой-то круг, чтоб он понял что мы находимся здесь.

Завязка. Розыгрыш ситуации, осмысление и анализ происшедшего. Завязались проблемы. Классика жанра. Сюжет разворачивается.

Развитие действия. Мы подымаемся. Великолепно. Уже не много постановка учебных задач. Зацепили.

Кульминация. Отработка нужных умений. Наконец я это умею, у меня это получается, я решаю проблемы. Великолепно! Мы почти у цели.

Потом - развязка. Это пристройка к будущему.

Итак, в качественном тренинге хорошая дидактика одновременно обеспечивает динамику развитию сюжета. Каждый тренинг это художественное произведение, которое живет по тем же законам, как и любое художественное шоу, и другое действо.

Любопытный пункт: в теории утверждается, что любое развитие сюжета должно иметь мотор, и мотором является столкновение конфликтов. Да, верно, мотор должен быть, энергия развития необходима. Вопрос в другом: будет ли создаваться энергия развития только конфликтом, или есть другие возможности? Отметим, что понятие "конфликт" вкладывает в себя следующие черты: это трудно, опасно, вы этим не владеете, вы можете не справиться.. Это необходимо преодолеть, и люди заряжаются. Верно. Но есть гипотеза, и по крайней мере я в своей практике, своих друзей и коллег ориентирую, что энергия может создаваться не только на ко


Что интересного на портале?