Аффективные расстройства невротического уровня – это подавляющее большинство тех состояний, которые попадают в сферу деятельности врача-психотерапевта, занимающегося лечением разнообразных психических расстройств. Кроме того, эта же группа больных первично обращается в общесоматическую сеть, и именно этих пациентов имеют в виду многочисленные лекторы, которых привозят в общесоматические стационары и поликлиники фармацевтические компании, и которые пытаются собирательно называть все это «депрессией» и предлагать безальтернативно лечить с помощью антидепрессантов.
На самом же деле, как мы с Вами понимаем, все обстоит несколько сложнее, и я хотел бы предложить Вашему рассмотрению собственный, клинически подтвержденный (опубликованы верифицированные результаты многочисленных научных исследований) взгляд на механизмы формирования аффективных расстройств невротического уровня.
Опуская дефиниции конкретных клинических диагнозов, хочу заострить внимание читающих на том, что определяющим для клинической картины таких пациентов было преобладающее сочетание тревожных и депрессивных расстройств, симптомы которых достигали уровня, достаточного для определения их как диагностических критериев, требуемых МКБ-10.
Мне представляется, что когда мы имеем дело со сложносоставным феноменом, удобнее всего воспользоваться некоторым «независимым» критерием, который имел бы отношение к исследуемой системе, но был бы свободен от влияния на него ее составных частей.
Таким критерием, как я считаю, является агрессия. Именно агрессия и есть то вытесняемое побуждение, которое чаще всего не осознаётся самим пациентом, а, стало быть, оказывается независимым от возможности больного целенаправленно влиять на неё. В то же время, сама агрессия являясь составной частью аффективного симптомокомплекса, и, оставаясь неосознаваемой, как раз и формирует те или иные болезненные способы реагирования индивидуума на окружающую действительность.
Механизм этого формирования обычно имеет следующую последовательность, дошедшую до нас с первобытных времён: тревога является наиболее общим, первичным (и как раз первобытным) вариантом реагирования человека на внешний раздражитель, явно или потенциально опасный. Эволюционно обусловленным ответом на тревогу оказываются агрессивные тенденции, то есть те, которые на соответствующем этапе антропогенеза были единственным и естественным способом отреагировать на возникшее тревожное напряжение. У первобытного человека агрессия всегда проявлялась физически. Но, по мере формирования социума и соответственного усложнения психической жизни, всё большее значение приобретали механизмы вытеснения морально и социально неприемлемых внешних атрибутов агрессии и замещения их психологическими. При неэффективных механизмах проявления вытесненной агрессии продуктом неудовлетворённости, её результатом становится депрессия. О каких механизмах идёт речь? В предлагаемых условиях такими неэффективными механизмами оказываются механизмы конверсии и диссоциации. Которые, как Вы понимаете, являются важнейшими составляющими истерического способа личностного реагирования. Однако многие авторы в последнее время считают, что истерические механизмы на самом деле универсальны, и, как неэффективные, чаще всего оказываются участвующими в патогенезе любых расстройств невротического уровня, и в первую очередь – аффективных. Таким образом, можно высказать предположение, что патогенез данных расстройств зависит от механизма реализации агрессии!
В связи с этим, механизм реализации агрессии, проецирующейся вовне (объектами которого становятся окружающие пациента люди или имеющие к нему отношение организации), было решено мной считать - экспрессивным механизмом. Другой механизм, когда эти проявления были направлены на самого пациента, было решено считать импрессивным механизмом реализации агрессии.
Структурный анализ этих механизмов позволил выявить для каждого из них по три подгруппы, которые можно видеть на представленной схеме (см. выше).