Механизм психосоматической реакции

Сегодня, я бы хотела подробнее остановиться на том, как вообще происходит фиксация человеческих переживаний в теле. Каков механизм, приводящий к тому, что негативная эмоция становится психосоматическим симптомом?

1 этап: происходит некая ситуация. Она происходит во внешнем мире, т.е. объективно. Конечно, во внутренней жизни человека тоже может многое происходить, но об этом далее…

2 этап – пространство вариантов интерпретации. Человек сопоставляет весь свой жизненный опыт, все свои принятые когда-то решения, рассказы знакомых и газетные статьи со случившемся и принимает решение о том, как к этой ситуации отнестись. Этот период протекает очень быстро, неосознанно, хотя на самом деле проделывается огромная работа бессознательного по сопоставлению с похожими ситуациями.

3 этап – возникновение эмоции как следствие интерпретации ситуации. Однако даже в пространстве эмоций у человека могут быть разные варианты реакции. Существует такой термин «основная эмоция». Эта эмоция обычно проявляет себя лет в 6 и затем является одной из типичных способов реагирования на стресс. У кого-то одна и та же проблема вызывает гнев, у кого-то обиду (на других людей, на обстоятельства, на природу, на государство и т.д.), у кого-то вину (когда человек берет на себя слишком много ответственности), у кого-то апатию и уныние, у кого-то страх.

4 этап – действие вследствие эмоции. Это действие может быть как осознанное (например, позвонить, пожаловаться маме), так и неосознанное (например, трястись от страха). Также сюда входит как собственно действие (сломать, ударить, наорать, поесть, выпить), так и бездействие (сидеть, ничего не делать, молчать, ни на что не реагировать).

Это основная реактивная цепочка, которая проходит у всех людей. Скажем, человека уволили с работы (1 этап), он вспомнил, что говорила ему жена и родители и решил, что это крах его карьеры и семьи в том числе (2 этап), он испугался и впал в уныние (3 этап) и как следствие переживает одышку и покалывание в сердце (4 этап).

Но тут запускается второй круг реакции, где конечное поведение является основой для самооценки и дальнейших эмоций. Например человек переживает одышку и у него колит сердце (1 этап), значит, у него еще невыявленная болезнь (2 этап), он начинает беспокоиться (3 этап) и вместо того, чтобы рационально обговорить все с женой, он начинает себя накручивать на тему известных ему болезней (4 этап).

Особо ретивые люди могут перейти на 3-й круг этой же проблемы, когда они замыкаются на том, что их уволили с работы и на том, что они имеют редкую и неизлечимую болезнь. Таким образом, они сидят дома на форумах по здоровью, пьют таблетки, вместо того, чтобы искать работу.

Если мы говорим про пищевую зависимость, то весь цикл можно проиллюстрировать следующим примером:

1 этап – случился конфликт на работе

2 этап – женщина считает, что ее недооценивают на работе и конфликт только для того, чтобы повесить на нее еще больше

3 этап – она испытывает злость, обиду и отчасти вину

4 – женщина ЕСТ для того, чтобы переключиться и получить положительные эмоции после тяжелого трудового дня

2 круг:

1 этап (как следствие прошлого) – она ест в том числе сладкое и жирное

2- ей приходит в голову, что она должна худеть и держать себя в форме, как в физической, так и в эмоциональной

3 этап – отсюда вина усиливается, а, может, рождается и тревога за свое будущее

4 этап – снова еда, чтобы заглушить вину и тревогу.

3 круг эмоций разгорается по поводу того, что конфликт на работе, а она опять наелась и вообще не умеет себя контролировать со всеми вытекающими.

Как мы видим, в этих циклах реакции на объективную ситуацию происходит куча сбоев.

Самый первый сбой происходит на втором этапе, когда человек оценивает ситуацию как «ужасную» и «ведущую к еще большим ужасам».

Второй сбой происходит в степени эмоциональной реакции на ситуацию. Грустить, злиться, обижаться и винить себя можно менее интенсивно и меньше по времени.

Третий сбой в том, что человек часто предпочитает одни и те же способы борьбы со стрессом. Он не осознает, что есть огромное пространство вариантов.

И четвертый сбой в том, что человек вообще заходит на 2-й круг эмоциональной реакции и начинает оценивать себя через свое поведение.

Хочу отметить, что это важно: человек не есть его поведение. Самый лучший человек может сделать плохой поступок, а злейший человек совершить добро. Поэтому между самИм человеком и его поведением нет знака равенства.

Когда человек обращается к психологу, его запрос часто в том, что он хочет избавиться от третьего и четвертого уровня сбоев в этой психосоматической цепочке. Интересно, что часто первопричина, т.е. объективная ситуация, вызвавшая этот механизм, стирается из психики человека за недооценкой ее значимости.

Поэтому не менее важно обсуждать с клиентом сбои первого и второго уровней для профилактики дальнейших форм психосоматизации.

2016-06-30
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?