Мама, я тебя ненавижу! История одной терапии.

История эта произошладавно, семь или восемь лет назад…

Ко мне на консультацию пришла женщина примерно лет тридцати семи - сорока, красивая, успешная, уверенная в себе. Пришла, как она выразилась, со «стандартной проблемой» - непростые отношения с дочерью-подростком. Можно сказать, разовая, «образовательная» консультация.

Внимательно все выслушав, с улыбкой повторив «выдохнуть и затаиться», она приняла стандартные объяснения, что в этот период подросткам необходим надежный тыл, принятие со стороны родителей, объяснения, что они, подростки, таким образом, проверяют себя и окружающий мир на совместимость,. Выслушав, клиентка поблагодарила и направилась к двери. И, уже сделав шаг, произнесла фразу: «Ну. что же, потерплю. Осталось пара-тройка лет, и я её больше не увижу…»

Я замерла, и, только спустя пару секунд смогла выдохнуть: «Постойте-постойте…Что вы сказали?»

- НИКЛГДА НЕ УВИЖУ - Отчеканила женщина, повернувшись ко мне. На меня смотрели холодные, ледяные глаза Снежной королевы.

-Простите, ребенок…не Ваш?

-Мой, мой…Копия моей мамы…Красавица….

Куда только делась её улыбка и доброжелательность! Передо мной стояла грозная фурия, готовая уничтожить, заморозить своим взглядом, и этот взгляд был направлен куда-то к окну, в пространство.

- Присядьте, пожалуйста…. Кажется, наши сложности, все же, не в подростковом возрасте Вашей дочери…

- Да? Все так, как вы говорите – полное игнорирование моего мнения, моих слов, непонятные друзья, непонятная музыка, непонятная одежда…Чувствует себя вправе вести себя так, как ей хочется, а не как требуют родители….

- А почему вы сказали, что её больше не увидите?

- Я – сторонник американских методов воспитания. Восемнадцать исполнилось – все, пусть живет, как хочет и где хочет. Снимает квартиру, зарабатывает себе на жизнь…

- Но, позвольте, вы сказали «Не увижу»?

- Да, я её и сейчас, едва терплю.

- И. почему..?

- Характер моей мамы. Упрямая, себялюбивая. Ко мне, она с детства была равнодушна, единственный авторитет – её отец. Он её и избаловал. Правда (и тут огонёк мстительности зажегся в её глазах), сейчас и он, плачет от такого поведения любимой дочки!

- А, можно, чуть подробнее про Вашу маму?

- Она умерла. Про покойников, как говориться… Красивая была, умная, любила папу. Душа компании, любила принимать дома гостей. Гости, вообще, любили к нам приходить, считали, что она – образец для подражания.

- А, в семье, дома, без гостей?

- Я же говорю – любила папу. Они, почти никогда не ссорились. Папа, после её смерти, так никого не нашел. Он, наверное однолюб….

- А вас? Вас мама любила?

-Меня она ПРЕЗИРАЛА…. – голос Снежной королевы поднялся почти до крика и, сразу после этого, упал до шепота.

- Гадкий утенок, задохлик, троечница в коричневом балахоне…С каким изумлением она смотрела на то, что получилось у них, такой красивой пары…Папа – умница, добрейшей души человек, ученый; она – его надёжный тыл, общительная, умная, доброжелательная; а я – бука, которой не досталось ни папиного ума, ни её красоты… - быстро, глотая слова и слезы, говорила она…

-Все, что вы сейчас видите – это все я, я сама с собой сделала! Спортзал, макияж, бессонные ночи над учебниками – все, чтобы стать, хотя бы на четверть, на десятую часть, такой же, как она!....

…………………….

Это была первая наша встреча. Потом были еще, и еще, пятая, десятая, пятидесятая…
Мы, шаг за шагом, учились отогревать в душе Снежной королевы маленького ребенка, замершего, покинутого и напуганного, учились произносить те слова, которые так и не были произнесены тогда, в детстве… «Мама, я ненавижу тебя!» - было сказано не раз и не два, прежде чем, однажды, было произнесено «Мама, я люблю тебя. Люблю и прощаю…»

Терапия закончилась ожидаемо и неожиданно: последней, завершающей встречи не было.
Был телефонный звонок. Звонкий, радостный и изумленный голос звучал в трубке:
- Я сегодня сказала своей дочери « Я тебя люблю, слышишь! По-настоящему люблю!». И, услышала в ответ: «Да, я тебе верю, мама! Теперь – верю!»

……………………….

Что интересного на портале?