Магомет идет к горе

           Как практикующий психолог я очень часто сталкиваюсь с тем, что поход к психологу, психотерапевту был, остается и, к сожалению, будет оставаться экзотическим способом работы с собой. Однако необходимость в таких специалистах неизменно растет. Парадокс?

           Помимо индивидуального консультирования я веду тренинги, собственно это источник моего основного дохода, так вот, после тренингов, в которых мы в общем-то говорим о продажах, общении по телефону, переговорах и типах клиентов участники, которые не имели опыта общения с психологом, открыто идут на разговор с тренером-психологом. Меня спрашивают, как я принимаю, где и сколько это стоит, как и на какие темы будет разговор. Люди, психически здоровые, хотят «поговорить об этом»!

            Каждый раз после тренинга, я прихожу к выводу, что моя профессия  - одна из самых востребованных и нужных, а вот методы, с помощью которых о себе заявляет психолог, порой крайне скудны.

            Дело осложняется тем, что обычный горожанин, который, конечно же, знает о наличии психологов в своем городе, постесняется прийти к такому специалисту, просто потому, что ….

 

1. Человек воспринимает психолога, как специалиста для «ненормальных» и        держится до последнего, пытаясь справиться сам.

2. Человек воспринимает психолога, как «мозгоправа», который может нанести вред. (был чужой или свой опыт, есть знакомые спихологи)

3. Человек не знает, а какой ОН, ХОРОШИЙ ПСИХОЛОГ? Начнет спрашивать знакомых  

     – еще покрутят пальцем у виска. Значит надо смотреть в интернете, читать блоги и форумы, ориентируясь на чужое впечатление. Борется как может, а ведь порой простая беседа длиною в 1 час может заменить собой годы бесплодных попыток изменить что-то в своей голове.

4.  Чужое мнение и давление родственников и знакомых тоже значит много, не стоит об этом забывать. Страх осуждения.

5.  Это дорого, а результат крайне смутный, границы времени размыты, конечная цель может нарисоваться не скоро.

6.  Лучшие психологи – это мои друзья.

7.  Это не российские,  а западные традиции.

8.  Религия – лучший успокоитель.

              И если гора не идет к Магомету, придется Магомету самому встать и двигаться в направлении горы. Современный мир находится в бешенном смешении всего со всем. Мы знаем - адаптация - это залог выживания. Выживет на рынке тот психолог, который нашел свою нишу (узкий профиль), уникален (не заменим), обладает навыками самопрезентации.

Инструменты: 

 *  Написание статей на различных форумах и сайтах и не только    узкопрофильных – любых.

  • Присутствие на родительских собраниях в школах
  • Участие в качестве эксперта в программах, вебинарах, он-лайн конференциях.
  • Проведение открытых мероприятий и партнерство как эксперта с фитнесс-клубами, магазинами, ивент-площадками, бартерные отношения
  • Посещение тренингов по продажам и "продажа" своих услуг как психолога

 

 




Что интересного на портале?