Магия детской психологии.

Магия детской психологии.



И вот ты предо мной. Живой ребенок. Мне надо тебя протестировать, но ты естественно об этом и не догадываешься. Это мне надо, а тебе… 

Знал бы ты ребенок, сколько умных книжек про тебя написано! И я знаю, что всю жизнь мне придется их изучать, ради того, чтобы понять тебя. 
А ты сидишь такой живой и неважно тебе кто я, и что хочу с тобой сделать. Тебе просто интересно. 

Порой мне тебя жалко, сколько ненужных, чуждых тебе знаний оказывается в твоей голове уже в детском саду. Как усиленно занимаются с тобой взрослые, чтобы подготовить тебя к школе. А ты хочешь играть… Великие педагоги Сухомлинский и Амонашвилли считали, что не знания главные, а твои педагоги? 

А у тебя не получается усвоить нужные знания, и ведешь себя ты не как положено, поэтому ты и попал ко мне. 

Знаешь, а я другая, я хочу быть другой, пронести это через всю жизнь. «Если ребенку трудно учится и мы действительно хотим ему помочь, то самое главное, с чего мы должны начать и чему постоянно следовать, -это дать ему возможность чувствовать, что он также способен, как все остальные, и что у него тоже есть своя «искра божия».писал Амонашвилли. «Без гордости за свой труд нет настоящего человека»-дополнил Сухомлинский. Каждый сам знает, как решить свои проблемы, нужно только подтолкнуть - считал К. Роджерс. Вот и я буду стараться доверять тебе, уважать тебя, воспринимать как партнера. 

И, как бы не была моя работы трудна временами, я не брошу начатое. А знаешь почему? Все дело в твоих глазах, малыш. 
Если и есть на свете чудо – то это дитя человеческое. Если и есть на свете магия, то это магия детских глаз. Ей заражаешься. Это незабываемое ощущение, глядеть в них, понять их, их глубину, бездонность, человечность. Когда то давным-давно еще подростком я узнала, что профессия - это дело, которому не жалко отдать жизнь и всю себя. Глядя в твои глаза, малыш, я понимаю, что я не ошиблась. Ради того, чтобы они светились разумностью и счастьем я готова учиться, снова и снова испытывать муки творчества, простаивая каждую встречу с тобой. Я готова менять себя, оттачивать стиль работы, осваивать новые методики, лишь бы наши встречи помогли тебе. 

Малыш, веди меня, учи меня, ставь меня в тупик своими поступками, заставляй меня думать и принимать решения. А я обещаю помочь тебе в твоих проблемах всем, чем только смогу. 

И это и будет счастье для нас обоих, для тебя и меня. «Счастье многогранно. Оно и в том, чтобы человек раскрыл свои способности, полюбил труд и стал в нем творцом, и в том, чтобы наслаждаться красотой окружающего мира и создавать красоту для других и в том, чтобы любить другого человека и быть любимым, растить детей настоящими людьми».(Сухомлинский). И в этом счастье, я думаю, и есть великая суть детской психологии

Поделиться:


2017-10-13
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?