Комментарий к «Маниакальной моде на успешность».

Комментарий к «Маниакальной моде на успешность».

Прочитала в блоге очень хорошую статью про успешность "Маниакальная мода на успешность".  

В том числе там говорилось о подавление отрицательных эмоций. Успешный человек всегда в приподнятом настроение и у него всегда всё супер. Говориться о ненормальности и нереальности таких представлений и требований к себе.

Но вот есть еще один аспект. А зачем нам вообще отрицательные эмоции? Такие как страх, тревога, беспокойство, грусть. Ведь, в первую очередь эти эмоции есть ответ и отчет о реальном мире вокруг нас. И о его опасности!  

То есть, нам даны эмоции для того что бы предупреждать и предохранять нас. И в том числе, чтобы мы не совали пальцы в розетку. Или только для детей есть опасности в этом мире, а нам, взрослым уже ничего не грозит?

А, ведь, действительно, логика успешного мира – это логика безопасного мира. Там, где пропагандируется успешность, пропагандируется и безопасность. Конечно, я не за то, чтобы запугивать всех и всем, но реальный мир, по определению не может быть безопасным и комфортным. Он всегда живой, всегда разный, всегда изменчивый, что само по себе нечто опасное для людей, так как нам всем хочется стабильности. Но абсолютная стабильность, опять-таки, что-то из сферы фантазий. А в реальной действительности возможна лишь относительная.

И поучается, что успешный человек – это абсолютно беззащитный человек! Но на практике это не так. Нередко внешняя позитивность человек, действительно внешняя. Все страхи и тревоги, он запихивает глубоко внутрь себя, а грусть и печаль просто не умеет переживать. А вот агрессию и злость никуда не спрячешь, ну, только, если от самого себя! Но на других она будет выливаться полным ходом.

Для нас очень важно испытывать отрицательные эмоции. Испытывать – это не значит отдаваться им. Скорее это признавать их, признавать их право на существование. Признавать право на существование себя грустным, тревожным, и даже иногда озлобленным. Скажем так, важно считать себя хорошим, даже, когда злишься или боишься.

В общем, если нас родители любили любыми, то нам себя тоже под силу любить и уважать в самых разных эмоциональных состояниях. Если же нет, а чаще именно нет, то это, то, чему действительно стоит учиться во взрослом возрасте. Важно находить самого себя в себе в любом состояние. А для начала просто регулярно убеждать себя в том, что если я живой, то я имею право, должен и могу боятся, тревожиться, грустить, горевать, беспокоиться, злиться и обижаться. 

Поделиться:


2015-08-04
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?