Как я работала с упражнением Help

Я всегда была самостоятельной и самодостаточной. В детстве скорее по необходимости, во взрослом возрасте по собственному выбору. В 6 лет я готовила себе завтрак перед школой, самостоятельно делала уроки с 1-го класса. В общем, обычное детство у родителей, которые сами выросли в трудное военное время. В итоге, ура! я самостоятельная, и как обратная сторона медали - не умею просить помощи. Более того, если мне предлагают помочь, отказываюсь под разными предлогами. Поэтому с большим внутренним сопротивлением взяла упражнение Help на дистанции в работу.

Первое время я забывала просить о помощи. Опомнилась после следующей ситуации: ехала в лифте с соседом, он спросил меня на какой мне этаж, намереваясь нажать кнопку нужного мне этажа. Я поблагодарила его и нажала сама. У мужчины после моего поступка сделалось очень странное выражение лица. Когда зашла в квартиру, меня осенило – сосед мне предлагал помощь, и в его понимании это было правилом хорошего тона, например как, пропустить женщину вперед или предложить ей стул. А я по-феминистски отказалась. Тут-то я и задумалась и решила серьезно взять упражнение Help в работу.

Я стала просить помощь дома у мужа, в магазине, на улицах, у подруг и знакомых. Самое удивительное, мое бытие стало приятнее: муж чистил ванную если попрошу, варил кофе по моей просьбе, выполнял другие просьбы. Мне было приятно, я душевно и тепло благодарила мужа. Выяснилось, что выполнение моей просьбы для мужа повод обо мне позаботиться, высказать свою любовь ко мне. А заботиться – это основной язык любви мужа. Наши отношения в результате стали теплее и лучше. Обращение к прохожему с улыбкой и четким высказыванием просьбы вызывает желание помочь, и люди с удовольствием показывают дорогу или как найти тот или иной дом. Когда я путешествовала по городам Европы или США, люди не только объясняли как добраться до места, а иной раз фактически за руку доводили до нужного адреса. Практически все реагируют на просьбы с позитивной реакцией, и помогают. Если человек не может помочь, то только потому что действительно не может.

Я поняла, что помощь просить можно и нужно. Я избавилась от стеснения, прощу помощи уверенно, с доброй улыбкой. Ушло жалостливое выражение лица при просьбе. Все вышеперечисленное – только маленькие бонусы к той помощи которую я получила от окружающих ☺

В процессе работы над упражнением, выработала для себя некоторые принципы:

1. Высказывать просьбу вслух.

- Для этого надо прежде всего разобраться, что же нужно, какая помощи нужна. Бывает полезно сесть, и спокойно подумать в чем я нуждаюсь, что я хочу попросить.

Частенько бывало, люди спрашивают «Чем помочь?» а я в ответ мычу что-то невразумительное. Как результат - не помогают.

- Прямо просить о помощи, вместо кидания манипуляшками (особенно с близкими).

Например: «дорогой, почисти пожалуйста ванную, Мне это тяжело физически сделать, поэтому к тебе обращаюсь, ты же у меня сильный!» вместо «Ой, у нас такая ванная грязная!» и выразительно посмотреть на мужа пуская по лбу горящую красную строку «Почисти наконец, эту треклятую ванну! . А потом еще и обидеться, что муж не понимает и не может прочесть мои мысли.

2. Просить при подходящих обстоятельствах и у подходящего человека.

Например, я не стану обращаться с просьбой передвинуть мебель или вынести мусор мужа, который только что пришел с работы, голодный и уставший. Утром попрошу чтобы муж захватил мусорный пакет, а в субботу утром попрошу передвинуть мебель.

Или шью себе платье, и мне надо выровнять низ (отметить равное расстояние от пола на подоле). Самостоятельно сделать качественно это очень сложно, потому что во время примерки платье на мне, и малейший наклон сразу же искажает картинку. Я попрошу помочь подругу, а не мужа.

Очевидно, что при критических обстоятельствах , например если я тону в море, позову на помощи любого кто будет рядом. А если обстоятельства позволяют, выберу удобный момент и подходящего человека.

3. Я готова к тому, что мне окажут помощь не в том формате, на который рассчитываю.

Очень часто мы отказываемся от помощи потому что «хочешь чтобы это было сделано хорошо, сделай сам!». Чем более четко я выражаю свою просьбу, в чем и как именно мне надо помочь, тем выше шансы получить желаемое. Поэтому особенно важно внятно рассказать свою просьбу. И спокойно отношусь, если близкие сделали по-своему (привет упражнению «Спокойное присутствие»). Если близкие выполнили мою просьбу по – своему, вспоминаю фразу Оскара Уайлда «Не стреляйте в тапёра, он играет как умеет» которую по его словам он увидел в одном из салунов американского Дикого Запада. И сразу же хочется их обнять. Они ведь так старались!

Кстати, мужа я не прошу помочь выровнять низ на сшитом платье, потому что я уже один раз уже просила и пришлось, в итоге, обратиться за помощью к подруге. А в тот первый и единственный раз, поблагодарила мужа и чмокнула со словами «Ты у меня такой замечательный!»

4. Готова к отказу.

Многие боятся отказа. Отказали не потому что я нехорошая, а потому что у человека не было возможности. В других обстоятельствах он бы мне обязательно помог. И хорошо, если сразу откажут, иначе потратишь время на уговоры, а потом выяснится что все равно не помогут или сделают так, что и даром не надо. А в случае отказа можно сразу же найти другого.

5. Искренне благодарна за помощь.

С теплой улыбкой, независимо от размера помощи высказываю свою признательность за помощь. Даже если говорят «Да ладно, это ерунда! зачем еще нужны друзья/я/муж (нужное подчеркнуть)?». Все равно благодарна, не стоит воспринимать помощь как должное. Ведь человек что-то сделал для меня, потратил время, усилия, какие-то другие ресурсы. Это стоит признательности и благодарности.

Помогать друг другу – это один из способов коммуникации между людьми. Не лишайте себя такого приятного способа – просите помощи и сами помогайте!

Что интересного на портале?