Помню тот день, когда ясно осознала, что многие мои страхи на самом деле совсем не мои – а страхи моей мамы. Она так сильно боялась, что со мной что-то случится и это причинит ей невыносимую боль. Она не умела справляться со своими страхами и эмоциями, и неосознанно выбрала путь запугивания. Чтобы я создавала как можно меньше угроз для себя и, как следствие, меньше причин для ее волнений.
«Туда не лазь – упадешь, разобьешься! Осторожно держи, а то уронишь! Так не веди себя – что люди скажут?! Далеко не ходи – вдруг маньяки!» И так далее…
При этом мои ровесники лазали, трогали, вели себя по-всякому и гуляли – и ничего ужасного с ними не происходило. В детской голове это не укладывалось. Поэтому я все равно нарушала запреты, но при этом чувствовала, что совершаю что-то ужасное и противозаконное, за что в любой момент может последовать наказание.
Впервые осознание навязанных страхов пришло, когда я, разлив масло на кухне, почувствовала дикий ужас и желание немедленно все убрать. Но в отличие от всех предыдущих разов, я смогла не пойти на поводу у эмоций, а остановилась и задумалась – чего же я сейчас боюсь, о чем мой страх. И поняла, что боюсь грозного крика мамы: «Что ты здесь опять натворила?!». Т.е. испугалась не самого факта (масло разлила), а возможных маминых эмоций на мои действия. По сути, мой ужас оказался автоматической реакцией на события давно минувших дней, потому что сейчас мама так бурно не реагирует на пролитое масло. И даже не могу с полной уверенностью сказать, что и в детстве ее реакция всегда была такой же бурной, как я себе в тот момент представляла. Да и мамы в тот момент рядом со мной в доме не было. В общем, мой ужас был неадекватен ситуации.
Сейчас я с большим вниманием отношусь к тем моментам, когда пугаюсь чего-то, не стремлюсь побыстрее убежать от ситуации, а наоборот – стараюсь изучить страх со всех сторон. Оказывается, это очень интересно и зачастую совсем не страшно. Хочу оговорить, что изучать страх стоит не всегда. В первую очередь я пишу сейчас о социальных страхах, когда вы понимаете, что бояться глупо, но продолжаете это делать. В ситуациях угрозы жизни и здоровью страх выполняет важную и нужную функцию.
Возвращаясь к тому, как же исследовать страх? Ключевой момент здесь – словить мгновение, когда вы проваливаетесь в состояние страха или ужаса – и не дать себе провалиться в него окончательно, постараться удержаться в реальности. Тут хорошо помогают техники заземления: потопать ногами по полу, потрогать руками свое тело и вещи вокруг вас, увидеть и описать, что происходит вокруг, почувствовать запахи, услышать звуки. И когда вы ощутили себя твердо стоящим на земле, задать следующие вопросы: Что сейчас происходит и что меня пугает? Насколько реально предполагаемое пугающее событие? Если реально – чем оно может мне сейчас навредить и может ли в принципе? Что я могу сейчас сделать в связи с этим?
К сожалению, осознание неадекватности страха, не означает, что он мгновенно испаряется. Какое-то время он все еще, пусть в меньшей степени, но проявляется, и внутренний диалог приходится упорно повторять раз за разом до того момента, пока он не становится автоматическим.
Еще одна сложность состоит в том, что хотя бы на начальном этапе нужен человек, которому можно доверять, и кто сможет указать на явные неадекватные реакции и научит, как осознавать их в будущем самому. Эти страхи рождались в процессе общения со значимыми людьми, и переосмыслить их эффективней также через общение и новый позитивный опыт.
Приходите исследовать свои страхи!
8-926-399-64-82, Саламахина Надежда, психолог