Будьте собой. Все остальные места уже заняты.
Оскар Уайльд
В статье «Матушка Хаббард» описан образ женщины, ценность которой (по ее внутреннему убеждению) сводится к тому, что она делает для близких людей. Свои личные качества и потребности она обесценивает и отдает себя тем самым на службу семье.
«Искусственная женщина», к описанию которой мы приступаем, также игнорирует свой внутренний мир, выставляя на показ красивую искусственную оболочку – броские ювелирные украшения, высокие каблуки, остромодную одежду, интригующие духи или яркий макияж. Она стремится купить красоту и чувство благополучия и при этом хронически чувствует, что не так красива, как топ-модели, героини ильмов или красотки из модных журналов.
Она предпочитает получать знаки внимания и поглаживание за то, что умеет модно одеваться или совершать дорогие покупки. Этим двум занятиям она посвящает все свое свободное время. Она чувствует себя безопасно в роли потребителя, когда она приобретает то, что хочет. С другой стороны, она чувствует, что не властна над той частью своей жизни, которая протекает вне стен магазинов. Большую часть времени она тратит на покупки, косметические процедуры, примерки разных туалетов и чтение модных журналов о моде и кинематографии.
Так как она не получает от жизни того, чего хочет на самом деле (это невозможно купить), она пытается забыться в покупательском «запое». Когда она сердита на мужа, то «до смерти избивает» его пластиковой кредитной картой, тратя деньги без счета.
Когда внешняя красота уже больше не может вернуться к ней, она впадает в депрессию. В старости она наполняет свою жизнь мелочами, а дом – безделушками.
Когда она только закончила очередную диету, купила новое модное платье, когда она отлично выглядит и чувствует себя прекрасно на блестящей вечеринке или в дорогом баре, кажется, что ее сценарий делает ее счастливой, но это чувство кратковременно, и, когда оно проходит, она снова чувствует пустоту и неудовлетворенность.
Запреты и предписания, которые заставляют ее снова и снова проживать свой сценарий:
1. Не старей.
2. Не будь собой.
3. Будь привлекательной.
Однажды в школе она решает работать после занятий, чтобы покупать себе обновки. Ее внешность легко узнаваема: она стройна, но мышцы не развиты. Она повредила себе ноги неудобной, но ультрамодной обувью и иссушила кожу искусственным загаром.
Ее любимые игры:
- «Купи мне что-нибудь»,
- Неудачница,
- Алкоголик (Шопоголик).
И как же ей выйти из этого порочного круга? Если ей, конечно же, хочется из него выйти.
1. Она решает полюбить свое естественное Я. А для этого она осознает и преодолевает основной запрет: «Не будь собой».Она понимает, что для того, чтобы быть счастливой, не нужно быть похожей на кого-то или кого-то из себя изображать. Лучше учиться быть собой, познавать себя, открывать себя и свой потенциал.
2. Она учится чувствовать свое тело и свои потребности. Она занимается физкультурой и постепенно начинает получать от этого удовольствие.
3. Она учится слышать себя, видеть и чувствовать свой внутренний мир. Для этого она записывается в группы развития. Находит себе новые творческие увлечения, о которых, возможно, мечтала еще в детстве. Поначалу ей это сложно дается, так как нет навыка и привычки. Но постепенно она приобретает вкус к новому образу жизни, мировоззрению и самоощущению.
Она твердо решает больше заботиться о том, как она себя чувствует, чем о том, как она выглядит.