Ирвин Ялом

Ирвин Дэвид Ялом (англ. Irvin David Yalom) — американский психолог и психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Стенфордского университета. Родился 13 июня 1931 года, в Вашингтоне в семье выходцев из России. Автор нескольких романов о профессиональной деятельности психотерапевтов и истории психотерапии.

В 2000 году американская психиатрическая ассоциация наградила Ирвина Ялома премией Оскара Пфистера (за важный вклад в религию и психиатрию).

С 16 по 22 ноября 2009 года по приглашению Института повышения квалификации практикующих психологов состоялся первый, и на сегодняшний день единственный, приезд Ирвина Ялома и его супруги Мэрилин Ялом в Россию. 19 ноября в Москве Ирвин Ялом выступил перед широкой аудиторией его читателей и профессиональных психологов.

Глазами и пером Ирвина Ялома его биография выглядит так... См.

Ирвин Ялом является представителем экзистенциальной психологии — одного из направлений современной глубинной психологии. См.

Ирвин Ялом является ярым противником де-индивидуализируемого, бюрократического, формального подхода в психотерапии. Особенно резко выступал против (как он сам называл) «краткосрочной диагноз-ориентированной терапии». «Краткосрочная диагноз-ориентированная терапия», по Ялому, управляется экономическими силами, основывается на узких, формальных диагнозах, односторонняя, управляемая протоколом, «терапия для всех», без учета индивидуальности. Ялом полагал, прежде всего, что для каждого пациента должна изобретаться новая психотерапия, потому что у каждого есть уникальная история. Основой этой «новой» терапии служит терапия, построенная на межличностных взаимоотношениях «здесь и сейчас» пациента и психотерапевта, на взаимных откровениях. Не последнюю роль на формирование его взглядов оказал и психоанализ. Как считают некоторые авторы, в своих работах Ялом прошел путь от психоанализа до экзистенционально-гуманистического терапевта. Большое место в его трудах («Мамочка и смысл жизни», «Лжец на кушетке», «Дар психотерапии») отводится преодолению экзистенционального страха смерти. В последней своей работе («Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» (2008)) он подводит итог изучению этой проблемы, и пишет: «Как только мы оказываемся способными противостоять факту своей собственной смертности, мы вдохновлены перестроить наши приоритеты, общаться более глубоко с теми, кого мы любим, ценим более остро красоту жизни и увеличиваем свою готовность взять на себя риски, необходимые для личного выполнения.»

Изданное на русском языке

  • Когда Ницше плакал (1992);
  • Лжец на кушетке (1996);
  • Экзистенциальная психотерапия (2000)
  • Лечение от любви (и другие психотерапевтические новеллы) (2004);
  • Шопенгауэр как лекарство (2005).
  • Психотерапевтические истории.
  • Дар психотерапии (2005)
  • Мамочка и смысл жизни (2006)
  • Групповая психотерапия. Теория и практика (2007)
  • Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти (2008)

Что интересного на портале?