Женщина пришла в церковь и молится:
- Господи, дай мне терпения...
И НЕМЕДЛЕННО!!!!!!!!!
В последнее время часто приходится рассказывать этот анекдот своим клиентам.
Потому что слышу:
"Помогите - и срочно!";
"Хочу много денег - и быстро!";
"Хочу наладить отношения с женой, которые не складываются на протяжении длительно времени - и желательно сегодня!";
"Помогите мне быстро, я не хочу ждать, хочу стать уверенной и спокойной быстро".
Это примеры из терапевтической практики. Но ведь и в простой жизни такие примеры сплошь и рядом. Именно желание получить что-то быстро заставляет людей переплачивать, оформляя кредиты. Хорошо, если они останавливаются на одном. В случае, когда люди увлекаются этой «игрой» и берут по 2-3 кредита, они попадают в долговую "яму".
Это же желание ведет людей к игровым автоматам, в казино, в финансовые пирамиды и тому подобное. Истина очевидна: «Кто хочет много и быстро - не получит ничего».
Предполагаю вопрос некоторых читателей: - Как же случаи счастливых выигрышей, например, в лотерею?
Да, такие случаи иногда бывают, но именно они «играют против» большинства остальных людей, желающих также неожиданно выиграть. Эти случаи укрепляют их веру в чудеса, которых они потом не могут дождаться.
Отчего же это все происходит, в чем причина?
Попробую раскрыть одну из сторон ответа - психологическую причину такого поведения.
Наша физиология устроена таким образом, что для физиологического роста и взросления не приходится прилагать никаких усилий.
А вот психологическая зрелость уже требует нашего осознанного внимания и участия в этом процессе. Если мы в этом заинтересованы.
Широко известное выражение «Все проблемы взрослых родом из детства» имеет отношение и к теме нашей статьи.
Причины таких запросов – психологическая незрелость или детская позиция взрослого человека. Которая выражается в нежелании ждать, неумении брать ответственность - и как результат, в перекладывании ее на других. Залипание в страхах и неумение с ними справляться.
«Маленькие детки» - неумелые, беспомощные, беззащитные.
«Маленькие дети» не умеют зарабатывать деньги, не умеют ими распоряжаться (накапливать и рационально управлять) - «Пусть лучше денежки будут у взрослого банкира. А я у него попрошу».
Иногда детскость проявляется только в определенных сферах жизни. Бывает, человек прекрасно умеет зарабатывать деньги и преумножать - а в сфере отношений остается ребенком, который не знает, как вести себя с противоположным полом, чтобы построить счастливую семью.
Темы, причина которых «застаивание в детстве», могут быть из разных сфер жизни. Детали зависят от личной истории каждого человека.
И как быть в такой ситуации - это личный выбор каждого.
Кто-то может никогда и не задуматься, отчего это в жизни так получается, привычно сославшись на судьбу, семью или правительство. Расписавшись в своей беспомощности.
Или просто им так нравится жить.
А кто-то будет искать ответы на интересующие вопросы и менять свою жизнь.
И для них эта статья.
Одним из ключевых факторов психологической взрослости является понятие ответственности, где Я - причина происходящего со мной. Не всегда хочется в этом признаваться и не всегда хочется смотреть в нужную сторону, но когда это удается, тогда появляется «инструмент управления обстоятельствами» своей жизни.
Важно уметь видеть свой вклад в произошедшую ситуацию.
Недавно говорили об этом с клиентом на консультации. Он рассказывал случай, как сбил девочку, управляя автомобилем. Очень долго сопротивлялся и рассуждал, что его ответственности в этой ситуации нет, что девочка в неположенном месте неожиданно выбежала на дорогу.
А после некоторого молчания сказал: «Хотя, наверное, я был недостаточно внимателен, мыслями я был не за рулем, а на работе…».
Другая клиентка задала на консультации вопрос: "Скажите почему мой муж в обед со мной был нежен и внимателен, а вечером недоволен и груб?"
- А как Вы вели себя с мужем в обед, и что вы делали вечером?
Помолчав немного она заулыбалась и сказала: "Дааа, днем я с ним была внимательна и ласкова, а вечером я устала и мне было не до него".
Просто и привычно было обвинять мужа в невнимательности и грубости, а увидев свой «вклад» в ситуацию, вы получаете шанс влиять на качество отношений.
Запрос от следующей клиентки звучал так: "Хочу получать в месяц 100 тысяч рублей"!"
- Сколько Вы получаете сегодня?
- 10 тысяч рублей.
- Для выхода на новый уровень дохода потребуется время.
- Мне надо в этом месяце!
- Вы понимаете, что человек с доходом 10 тысяч рублей и человек с доходом 100 тысяч рублей - это разные люди? У них разные убеждения, привычки, поведение. И для таких изменений нужно время.
- Мне кредиты платить надо.
- Люди с таким типом поведения рискуют быть обманутыми или довериться мошенникам, которые обещают много и сразу.
- Да, это про меня.
И из этой ситуации есть варианты выхода:
- либо взять ответственность на себя, увидеть свой вклад в эту ситуацию и начать двигаться к цели;
- либо остаться «ребенком» и продолжать ждать чуда.
Да, чудеса бывают, но на земле обычно люди не ждут их, а творят сами.
Дорогу осилит идущий, важно просто встать на этот путь и начать действовать.