Глубинная психология

Глубинная психология (нем. Tiefenpsychologie) – общее название для ряда направлений в психологии, ориентированных преимущественно на изучение бессознательных психических процессов.

В качестве синонима понятия «глубинная психология» часто используется понятие «динамическая психология» или "психодинамический подход", хотя термин «динамический» обозначает лишь частный случай глубинного подхода (наряду с экономическим и топографическим), описывающего психические феномены не в статическом, а в динамическом аспекте - как результат столкновения и сложения бессознательных влечений.

Заслуга введения понятия признается за швейцарским психиатром Э.Блейлером, тесно сотрудничавшим с З.Фрейдом. Совместными исследованиями авторы заложили фундамент для изучения психических феноменов через призму бессознательного. Психоанализ стал ведущим направлением глубинной психологии, из которого позже отпочковались многочисленные направления и течения.


«В оценке наших рассуждений о влечениях к жизни и смерти нам мало помешает то, что мы встречаем здесь столько странных и скрытых процессов, как, например, то, что одно влечение вытесняется другим или оно обращается от «я» к объекту и т. п. Это происходит лишь оттого, что мы принуждены оперировать с научными терминами, то есть специфическим образным языком психологии (правильнее, глубинной психологии — Tiefenpsychologie)». (З.Фрейд, 1920)

«„Глубинная психология” является понятием, возникшим в современной медицинской психологии (Э.Блейлер), и обозначает ту психологическую науку, которая занимается феноменами бессознательного». (К.Г. Юнг, 1951)


Кроме собственно психоанализа З.Фрейда, к глубинной психологии относятся также аналитическая психология (К.Г.Юнг), индивидуальная психология (А.Адлер), неофрейдизм (К.Хорни, Э.Фромм, Г.Салливан и др.). Внутри современного психоанализа выделяют следующие основные глубинные теории: психология влечений, теория М.Кляйн, Эго-психология, психоаналитическая теория развития, теория объектных отношений, психология самости.

Главная альтернатива глубинной психологии - когнитивно-бихевиоральная терапия и поведенческий подход. Важно обратить внимание на два обстоятельства: 1) глубинное - не синоним более истинного и настоящего, нередко это синоним придуманного и туманно-недодуманного. Самые действенные вещи - простые вещи, а о глубинном специалисты начинают размышлять, когда не вполне компетентны и не знают, что делать... 2) когнитивный и поведенческий подход не менее глубинный, нежели динамический подход, но его глубинность в другом: в глубине пластов, которые удается изменить у клиента вроде бы достаточно простыми методами. Изменение не только привычек клиента (хотя уже и это фундаментальнейшие изменения!), но изменение философии его жизни - подобные изменения действительно являются глубинными и фундаментальными.

Источники

  • Фрейд З. Психология бессознательного. Перевод с нем. А.М. Боковикова. — М., 2006
  • Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. М., 1996
  • Райкрофт Ч. Критический словарь по психоанализу. - СПб., 1995
  • Психоаналитические термины и понятия: Словарь/Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Фаина/Перевод с англ. А.М. Боковикова, И.Б. Гриншпуна, А. Фильца. — М., 2000

Что интересного на портале?