Феномен транссексуальности: точки соприкосновения науки, кино и психотерапии

28 января 2016 года в российских кинотеатрах вышел фильм «Девушка из Дании», рассказывающий историю Лили Эльбе, также известной под именем датского художника Эйнара Вегенера — человека, который первым в мире решился на операцию по перемене пола. Воспоминания Лили Эльбе легли в основу книги «Из мужчины в женщину», впервые изданной в 1933 году (см. Hoyer, 2004); в2000 г. вышла в свет новелла современного американского писателя Дэвида Эберсхофа «Девушка из Дании» (Ebershoff, 2000), которая и была экранизирована режиссером Томом Хупером в2015 г. В данной статье предпринимается попытка анализа социокультурных и психотерапевтических аспектов, затрагиваемых этим фильмом, а также раскрываются наиболее частые вопросы, возникающие у людей в связи с феноменом транссексуальности.

Рассматриваемый феномен многогранен и сложен, причем сложность его касается не только сугубо медицинских и психологических аспектов, но и восприятия данного феномена в обществе. Неоднозначное, противоречивое отношение к транссексуальности присутствует не только в нашей стране, но и в других странах мира. На сегодняшний день в мировом сообществе пока достаточно сильны тенденции к стигматизации и патологизации людей с гендерным несоответствием. Тем не менее, научное сообщество стремится двигаться в сторону преодоления этих проблем, что выражается в поисках путей оказания помощи трансгендерным людям. Так, например, в марте 2015 года в Бельгии состоялась Первая международная конференция «Забота о здоровье трансгендеров в Европе», организованная Европейской Ассоциацией профессионалов в здоровье трансгендеров. На конференции обсуждалось множество проблем, связанных с феноменом транссексуальности, а также и различные жизненные вопросы, с которыми сталкиваются трансгендерные люди. В частности, это помощь детям и подросткам с гендерной неконформностью/вариативностью, гендерной дисфорией, вопросы репродукции трансгендерных людей, максимально раннее юридическое признание гендера, грядущие изменения в МКБ в рубрике «Расстройства половой идентификации», правовые вопросы, медицинские, психотерапевтические и этические аспекты взаимодействия с трансгендерными людьми (Карагаполова, 2015). Издается всё больше научных работ, посвященных проблемам гендерной идентичности (см., к примеру: Beemyn & Rankin, 2011).

 Фильм «Девушка из Дании» затрагивает ряд проблем, связанных с этим феноменом. Это и проблема уровня психологической культуры современного общества, и проблема ксенофобии, и проблема нормы и патологии, столь актуальная для современной психиатрии и психотерапии. Полагаю, что данное произведение имеет шансы выполнить просветительскую миссию в российской аудитории, внести свой вклад в решение проблемы стигматизации лиц с так называемыми «нарушениями половой идентичности». Но это не только история о транссексуальности, но и история о большой любви и серьезных психологических конфликтах.

Поэтому особо хочется отметить значимость данного произведения для психотерапии. Особенность фильма «Девушка из Дании» в том, что он заставляет зрителя чувствовать и сопереживать на пределе душевных возможностей. В фильме показана сложная психология нескольких героев в абсолютно уникальной (для того времени) ситуации. Борьба с самим собой, подвиг быть честным с самим собой, даже причиняя при этом боль любимому человеку, отвержение общества (сцена избиения), опасность утраты статуса полноценного психически здорового субъекта общества, сильнейший стыд перед людьми, близкими и самим собой, необходимость решиться на операцию, которую никогда в мире не делали, необходимость пройти через страх смерти, чтобы обрести то, что изначально есть у всех других (пойти на смерть ради жизни) — таковы психологические испытания Лили.

Полагаю, что история Лили Эльбе, талантливо воплощенная на экране, демонстрирует суть и цель психотерапии — раскрыть в человеке его самого. Человек не должен становится не-собой, не должен стремиться к самозачеркиванию, напротив, следует раскрыть себя, двигаться по направлению к своей сущности, найти в своей душе силы быть самим собой, хотя порой на этом пути приходится сталкиваться со страхом, неприятием со стороны общества, жестким давлением окружающих. Думаю, эта идея созвучна духу психотерапии творческим самовыражением М.Е. Бурно (не отказываться от своей подлинной сути, а раскрывать её, и даже «почувствовать силу своей слабости»).

Один из главных вопросов заключается в том, может ли такая особенная история быть конгруэнтна психологическим травмам и проблемам, волнующим «типичного» клиента, приходящего на психотерапию. Поэтому теперь я хочу наметить психотерапевтические мишени и очертить круг таких проблемных ситуаций, для которых этот фильм может послужить исцеляющим, облегчающим и просвещающим фактором.

Первая мишень — взаимоотношения между партнерами: доверие, поддержка, способность пожертвовать своими интересами, уступить ради развития партнера, проблема взаимопонимания, способность посмотреть на мир глазами другого (всё это — весьма частые проблемы в психотерапии).

Вторая мишень: этот фильм затрагивает целый спектр проблем индивидуальной психотерапии, т.е. касается таких распространенные запросов и проблем, как неуверенность в себе, страх социальной оценки, непонимание себя, неумение прислушаться к себе, подчинение стереотипам, конформность, и учит раскрытию своего потенциала, показывает, как найти путь к себе, а не блуждать всю жизнь в темноте, делая то, что навязано тебе другими.

Третья мишень — сами по себе проблемы гендерной идентичности, а также отношения трансгендерных людей с родными и близкими. Это не только помощь людям со сложностями, связанными с их гендерной идентичностью, а даже в большей степени помощь родственникам транслюдей в понимании близкого человека. Психотерапевт же может быть здесь посредником, предотвращать явления стигматизации, попытки перевоспитания, давления, угрозы со стороны родственников.

Четвертая мишень. Здесь следует подчеркнуть важность фильма для специалистов-психотерапевтов. Стоит посмотреть его, чтобы в очередной раз задуматься над непростыми жизненными ситуациями, с которыми можно столкнуться в работе, когда нет однозначных ответов, очевидных решений проблемы, когда нет правильного и неправильного, хорошего и плохого. Это учит психотерапевта нейтральной позиции в терапии, учит не занимать сторону какого-либо клиента, избегать оценок. Кроме того, на мой взгляд, одна из центральных идей фильма заключается в следующем: иногда то, что выглядит как патология, оказывается нормой и примером здоровой, глубокой и тонко чувствующей души. Психологам и психотерапевтам стоит помнить об этом, чтобы избежать профессиональных ошибок и гипердиагностики в работе.

И, наконец, пятая мишень: кроме всего прочего, этот фильм в любом человеке может вызвать самые возвышенные эмоции, катарсис, слезы, чувство сострадания, уважения, любви к близким и дорогим людям, способствует переоценке ценностей, позволяет возвыситься над обыденными бытовыми проблемами и понять, что на самом деле важно в жизни. Разве не это и есть истинная психотерапия?

Вышеизложенные тезисы показывают, что мы не разделяем взгляды и тенденции, заключающиеся в стремлении патологизировать феномен транссексуальности, а также безапелляционно утверждать необходимость подвергнуть людей с транссексуальностью биологическому лечению и психотерапевтической коррекции (особенно на фоне того, что психотерапия, направленная на примирение с полом, определенным при рождении, признана Всемирной ассоциацией профессионалов в трансгендерном здоровье неэффективной и неэтичной).

Также нам кажется важным способствовать повышению психологической грамотности населения в отношении людей с разными вариантами гендерной идентичности, поскольку социологические исследования позволяют оценить масштабы дискриминации трансгендеров в нашей стране.  Одно из таких исследований, посвященное жизни транслюдей в России, было проведено ЛГБТ-организацией «Выход» (см.: «Гендерная идентичность в эпицентре дискриминации», СПб., 2013). В данном исследовании приняли участие 408 человек, имеющих проблемы гендерной идентичности, из Российской Федерации и бывших стран СССР. Транссексуалы составляли 57% (229 чел) из всех трансгендерных людей,  принявших участие в исследовании. Кратко резюмируя результаты исследования, можно заключить, что трансгендерные люди сталкиваются с множеством таких проблем, как:

- повседневная дискриминация (физическое насилие, грубость, оскорбления, давление);

- дискриминация и насилие в период взросления (детство и юношество) (насилие, издевательство, притеснение в школе и институте);

- дискриминация в сфере труда (невозможность, устройства на работу, отказы, насмешки, грубое обращение);

- дискриминация в сфере медицинских потребностей (трудности обращения к врачам, хамство со стороны медицинских работников, недоступность специалистов узкого профиля, проблемы получения качественной помощи по хирургической коррекции пола);

- финансовая труднодоступность лечения проблемы гендерной дисфории;

- юридические сложности, проблемы с документами.

Это лишь сжатое изложение фактов, за каждым из которых стоят множества индивидуальных историй несправедливого и антигуманистического отношения к людям, которые, подобно Лили Эльбе, всего лишь хотят быть самими собой.

2016-03-28
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?