Экстремальный тренинг

Согласно классификации АПРЛ, экстремальный тренинг - это тренинг, представляющий потенциальную опасность физических или душевных травм для неподготовленных участников. В нем возможно использование жестких и провокативных техник. Экстремальный тренинги, как и экстремальные виды спорта, востребованы определенной частью людей и рассчитаны на такую подготовленную аудиторию.

Независимо от того, в чем выражается экстремальность тренинга (прыгать с большой высоты или получать жесткую негативную обратную связь), он, как и жесткий тренинг, в соответствии с требованиями АПРЛ он обязательно должен быть помечен в рекламе красным значком. Люди имет право быть предупрежденными о том, что тренинг экстремальный. а тренеры обязаны их о таком характере тренинга информировать.

Экстремальные и жесткие тренинги

Экстремальный тренинг отличается от жесткого тренинга. Жесткий тренинг - тренинг, который проводится в жесткой, мужской манере, нагружающий человека ответственностью, допускающий душевные удары и создающий участникам серьезные душевные нагрузки без буфера: при отсутствии мягкой, теплой, поддерживающей атмосферы. Не все экстремальные тренинги - жесткие, как и не все жесткие тренинги - экстремальные. См.

Известный тренинг "Веревочный курс" представляет собой экстремальный тренинг, поскольку его элементами оказываются хождение по натянутому канату, прыжки участников с серьезными нагрузками на стопы, падение с большой высоты с профессиональной страховкой. Экстремальность здесь в том, что:

  • это в любом случае - опасность,
  • это страшно, а преодолевать сильный страх - серьезная душевная нагрузка,
  • это серьезная физическая нагрузка и требует достаточной спортивной подготовки участников.

​​​​​​​При этом тренинг "Веревочный курс", если он идет в теплой поддерживающей атмосфере, может вовсе не быть жестким тренингом.

Смысл и задача экстремальных тренингов

В жизни человека бывают различные жесткие (критические) и экстремальные ситуации. И ошибаться, "наступать на грабли" в этих ситуациях оказывается очень болезненно. Отличие же тренинга в том, что сами ситуации — учебные, а "грабли" — резиновые. Синяков и шишек не оставляют, но внимание привлекают очень эффективно. И человек, потирая лоб, хочет свои ошибки найти и исправить, чтобы в будущем действовать более эффективно. (Разумеется, если тренинг профессиональный и ведущий - профессионал.)

Экстремальность, экологичность и травмы

Эстремальный тренинг - совсем не то же самое, что тренинг не экологичный.

Экологичность в большей степени связана с профессионализмом ведущего, нежели с жесткостью (или мягкостью) тренинга.

В качестве сравнения: есть экстремальные виды спорта и есть профессионалы, которые обучают этим видам спорта. Сам по себе такой спорт опасен и может привести к травмам, но профессионализм и богатый опыт тренера, система продуманной разумной страховки помогает травм избежать.

Могут ли произойти во время жестких тренингов травмы, физические или психологические? Да, при любых страховках, пусть редко, но такое случается, особенно если вдруг на тренинг попал не подготовленный участник. Гарантию отсутствия каких-либо травм дают только сбалансированные и мягкие тренинги.

Примеры экстремальных тренингов

В Синтоне, как экстремальные, помечены соответствующим квалификационным значком тренинги "Королевство: школа цивилизованного лидерства" и "Трудные игры: философия жизненного выбора". Значок АПРЛ предупреждает, что тренинг экстремальный, и при этом свидетельствует, что данный тренинг является профессиональным, экологично продуманным продуктом. Случайные, не подготовленные люди к прохождению данных тренингов не допускаются.

Тренинги системы Лайфспринг, особенно вторая ступень, являются жесткими, но участников тренинга об этом не предупреждают. Тренинговые центры, работающие по этим программам, членами АПРЛ не являются.


Что интересного на портале?