Ее мама любила только золотые украшения. Поэтому она не носит никаких.

Ее мама любила только золотые украшения. Поэтому она не носит никаких.  Странная логика, но дело обстоит именно так.  Ее мама рассказывала, как еще девочкой мечтала о золотом перстне – видела его в витрине ювелирной лавки. Для мамы в детстве это было главное развлечение – в воскресенье прибежать на главную улицу их городка, к яркой блестящей витрине. Там на бархатной подушке брызгал искрами золотой перстень с голубым прозрачным камнем. Так вышло, что из украшений у мамы были только золотые сережки, которые достались дочери по наследству, но дочери не нравится  желтый металл. 

Дочь сидит передо мной на диванчике в кабинете и рассказывает про маму, про маленький городок, про мамины мечты. Назовем эту женщину Анной. Она уже взрослая, у нее сыновья.  Она сама строит свою жизнь. Но каждый раз выбор дается ей с огромным трудом. 

Сегодня мы заговорили о женских украшениях  и о том, что они не носит никаких, у нее не проколоты уши для сережек. Хотя сережки ей очень нравятся, разные. Особенно серебряные и самые простые – белый металл, современные, веселые, сейчас их такое великое разнообразие. Но она не носит никаких. Ходит на выставки, разглядывает камни, любит из и знает, покупает украшения в подарок. Но только не для себя. 

- Почему?

- Потому что мама не любила серебро, - говорит Анна очень тихо, наклонив голову, словно прислушиваясь к своим словам, - Мама называла серебро «черным металлом», говорила, что от него чернеет кожа – у нее и вправду от серебра могли быть темные следы от кольца, если она пробовала носить. У меня такого не бывает, я проверяла, но я все равно не ношу серебро.

Мама бы не одобрила. 

Мамы давно нет,  но расстроить её - невыносимо даже мысленно. Трудно даже думать об этом. Мы осторожно касаемся этой темы и отступаем. Раз за разом приближаясь настолько, насколько хватает духа.

Последние слова она произносит совсем тихо, мне приходится их угадывать. 

И всю эту современную бижутерию мама бы тоже не одобрила. И те роскошные серьги «ловцы снов», которыми Анна любовалась у меня. Было видно, что ей они очень понравились. Но мама….

 



 

2017-03-26
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?