Речь о том как двойные послания проникают во все возможные структуры воспитания и общения и расщепляют психику.
"Стой там, иди сюда", "Иди спать, ты устал", "Никогда не смей повышать голос на других!!!", "Горе ты мое луковое", "Кого ты больше любишь, маму или папу?", "Чего же ты хотел, сам виноват!" - это безвыходные фразы, в которых один посыл перекрывает предыдущий и чему верить непонятно. То есть мне нельзя повышать голос на других, но на меня кричать можно и я ничего сделать не могу. Двойные послания расщепляют личность, вводят ее в ступор. Вместо того, чтобы реагировать, человек начинает сомневаться "А может я действительно что-то не то делаю? Со мной что-то не так. Со мной можно несправедливо поступать". И привыкает к ощущению себя "не таким", при чем непонятно что значит быть "таким".
В обычной жизни можно провести эксперимент. Говорить "Я тебя люблю", про себя думая о ненависти, или "Какой же ты неудачник" с интонацией заботы. Фантазию можно подключить и придумать самые разные конструкции, в которых один смысл будет перекрывать предыдущий, главное отнестись к этому как к игре и не поубивать друг друга во время упражнения. Чему верить? Словам или интонациям? Что наблюдаете за собой? И если вы взрослый человек, способный мыслить логически и критично, и то нет-нет попадаете в эту ловушку, то каково ребенку, для которого мама и папа - весь мир? Крошка дочь приходит к отцу, показывает свой первый рисунок, а папа смотрит футбол и кивает "Ага, угу, красиво, молодец". Дочь видит, что папе все равно, но вроде бы он похвалил - кто не прав?
Такие фразы очень сильно подрывают самооценку (тем токсичным ощущением, что с тобой что-то не так, но что конкретно - непонятно) плюс развивают неискренность за счет того, что приходится все время разбираться в контекстах. Попадая в ступор, человек, начиная с детского возраста не учится прояснять, уточнять что конкретно имелось в виду и потому всякий раз пытается уловить смысл сказанного, понять его и подстроиться. Это качество особенно развито у женщин, для мужчин более характерен эскапизм (отказ от попыток разобраться что имелось в виду и уход в мир фантазий). Модель таких взаимоотношений закрепляется и проявлется уже во взрослых отношениях
В психотерапии примеры двойных посланий возникают довольно часто. Когда клиент говорит "У меня все хорошо. Со мной все в порядке", при этом его правая нога подергивается, а мышцы на шее натянулись так, что видно жилы. И тогда как психотерапевт я останавливаюсь и обращаю внимание на то, что тело человека на что-то реагирует, начинаю замедлять и останавливать клиента в этом процессе. И постепенно мы углубляемся в суть переживаний и приходит к пониманию истинного смысла послания клиента.