Довел до белого каления

Довел до белого каления

Каждая мама хоть раз в жизни чувствовала раздражение, злость … на своего ребенка: «Он  (она) меня не просто раздражает, он меня … бесит».  А вслед за этим огромное чувство вины: «Какой кошмар, как я могла даже на долю секунды  подумать такое?!!!» Почему дети временами раздражают своих родителей?  Основные причины «виноватых» чувств будем искать … В СЕБЕ.

  • Гляжусь в тебя, как в зеркало…
  • Да-да, часто мамы видят в ребенке именно свои черты, те, которые не принимают, скрывают, никому не показывают, в которых не признаются … даже себе. А в ребенке все видно – это же со стороны. Он слишком мягкий (неуверенный в себе, дерзкий, полный и т д). Мы очень часто ругаем ребенка за то, что есть в нас самих или точно БЫЛО, пока мы не развили в себе другое, подходящее для нас. Так помогите и ребенку этого достичь, ободрите, скажите, что и у Вас не было данного качества, и Вы смогли, справились. Вселяйте уверенность в детей, учите своими примерами, вдохновляйте на поступки, свершения.

  • Не оправдал ожиданий.
  • Для некоторых родителей незнакомо понятие «безусловная» любовь и принятие. Не потому, что они плохие, а просто потому, что не знают, их не научили, просто не было опыта. Чаще детей любят за что-то: умница, красавица, отличница; водят на всякие развивающие занятия и кружки, секции и курсы. А потом вдруг ребенок не справился, перегорел, пропал интерес. И что?! Не оправдал ожиданий. Вот и раздражение. А еще бывает и такое – хотели мальчика, а родилась девочка или наоборот. И что делать с ребенком родившегося пола не знают. Рекомендации ниже.

  • Не сошлись характерами.
  • Все мы рождаемся с разными темпераментами и живем с ними. Бывает сложно родителям-флегматикам контролировать активность ребенка-холерика или родителей-холериков раздражает медлительность и спокойность ребенка-флегматика или мечтательность или угрюмость меланхолика.

  • Мы с ним одного пола.
  • Часто родители находят «изъяны» у ребенка одного с ним пола, ведь они напоминают родителю его собственные. Конфронтация между матерью и дочкой обычно вырастает на почве борьбы за папино внимание, так называемый комплекс Электры.  Зачастую дочка неосознанно старается задвинуть маму на задний план. Та ревнует, в итоге – опять же раздражение. То же самое и у сына с папой – комплекс Эдипа.

  • Сложно заставить себя любить.
  • На консультациях приходится сталкиваться с нелюбовью родителей к своим детям.  Кто-то не может полюбить новорожденного, потому что с ним сложно, потому что во время беременности все виделось в розовом цвете и мечты  были лишь о том, чтобы все свое время проводить с малышом, сюсюкать и улыбаться. А тут реальность!



    Кто-то не любит грязнулю, кто-то молчуна, кто-то задиру, в общем, ребенка. А причины необходимо искать в родительской семье самих родителей. Зачастую мы относимся к своим детям так, как относились к нам. Просто мы другого не знаем и по-другому не умеем.

    А дети всё требуют и требуют любви, т к потребность в любви и безопасности – врожденная. А мы не научились ее давать. И снова раздражение вперемешку с чувством вины, т к понимаем, что любить-то нужно, а не можем эту любовь проявить. Иногда даже слова любви произносить не умеем.

    А дети, наоборот, умеют любить безусловно, и всё нам, родителям, прощают. Они даже готовы потерпеть, подождать, лишь бы потом, после ругательств и раздражения родители улыбнулись, обняли и поцеловали, словом, согрели любовью. Но если любовь и потом не выражается, постепенно нарастает отчуждение, ребенок внутренне, а то и внешне зажимается, самооценка падает.

     

    Работа по прекращению раздражения постепенная, но начинать уже надо.

     

  • Любите своего ребенка по факту его существования. Не за заслуги, а просто так, потому что он у Вас есть. ОН ВАШ, родной, любимый, самый лучший. Вы самые родные люди, роднее никого нет.
  • Помните о сильных сторонах ребенка. Замечайте только хорошее. Когда нарастает раздражение, ПОМНИТЕ, что это Ваша реакция на ситуацию, и только Вы сами можете ее исправить. Ребенок здесь ни при чем. Сразу вспоминайте о том, что ребенок – это самое ценное у Вас есть.
  • Запишите на листе бумаги те качества, которые хотели бы видеть в ребенке. А теперь проставьте галочки рядом с теми качествами, которые есть в Вас.
  • Отдавайте себе отчет в том, на кого Вы сердитесь в данный момент – на мужа (свекровь, начальника) или на ребенка?! Не делайте из малыша «козла отпущения».
  • Следите за лексиконом. Брошенные сгоряча фразы ребенок может оставить в качестве дальнейших жизненных программ.
  • Не бойтесь нарушить свой авторитет тем, что попросите прощения в случае, если были не правы.
  • Не пытайтесь молча «переваривать» раздражение, злиться «внутри себя». Научитесь спокойно говорить о своих чувствах, о том, что Вас огорчило, расстроили или ввело в состояние раздражения.
  • Помните, что у Вас с ребенком есть некие черты, делающие Вас непохожими друг на друга. Но это не повод отказываться от любви к ребенку.
  •  Рекомендую для прочтения и осмысления книгу: Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», апрель,2008 г.

    А затем: Юлия Гиппенрейтер «Продолжаем общаться с ребенком ТАК?», 2013 г.

    Автор дает знания и практические наработки, которые помогают родителям в общении со своими детьми.

     

    С уважением и любовью, Екатерина Поколева

    Поделиться:


    2017-08-17
    Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

    Что интересного на портале?