Девочка ищет отца

"Ты с ума сошла! В кого ты влюбилась?!", "Спятила, он же младше тебя аж на 15 лет!", "Ой, ну ты и дуреха, в отцы годится же! Старик уже!", "И что ты в нем нашла? Ни рожи, ни кожи!", - вот такие отнюдь не сердечные, с долей сарказма стрелы запускаются в ранимых влюбленных девушек, которых мир знает исключительно как сильных, смелых барышень. Такие истории отнюдь не редкость. И с любезного разрешения героини повествования я расскажу одну из них.
Девушка Лада (имя изменено, возраст 38 лет). Разведена, воспитывает двоих детей. Преподает в институте, кандидат наук. Очень яркая, самобытная личность. Моя давняя знакомая, к слову. Лада жила несколько лет в США, владеет в совершенстве тремя языками, имеет прекрасный просветительский центр. Женщина активная, целеустремленная, с яркой внешностью, исключительным ораторским даром... Лада позвонила мне, когда столкнулась с проблемой. "Влюбилась! В молодого, красивого ....студента!".
- Ты себе не представляешь!, - рассказывает приятельница о молодом человеке. Ему 22 года. Естетственно, не женат. Умен, талантлив, выделяется из студенческой среды интеллектом, интеллигентностью. Ты ж сама знаешь, контингент сейчас не очень хорош.
Итак, Лада влюблена. Будучи зрелой женщиной, имея за плечами два брака, двоих взрослых детей 17 и 15 лет, поначалу девушка сопротивлялась.
"Ну не могла поверить,что смогу когда-нибудь вот так запросто влюбиться. К тому же, бизнес, карьера, есть даже некоторое чувство превосходства над другими...И как влетела в меня стрела Амура, так все сразу же поменялось. Он стал центром моей Вселенной. Я долго не решалась к тебе обратиться. Сестре рассказала о чувстве, она сразу мне - "деньги твои нужны", близкой подруге - "ты ему в матери годишься! Забудь его!". И знаешь, пару раз у нас были шероховатости, когда я пыталась ответить на вопрос,  почему его так полюбила, пыталась понять, любовь ли это...И убеждалась с каждым днем, что любовь. Мы чувствуем друг друга, буквально дышим друг другом. В университете знают, конечно, о наших отношениях, но деликатно молчат".
Лада поведала мне о начале своего головокружительного романа. Сначала были взгляды, затем общие темы для разговора. "А сколько точек соприкосновения! Их просто не сосчитать! Нас влекло друг к другу с такой бешеной силой. Что когда мы впервые оказались одни, чуть не порвали друг друга в экстазе".
Их отношения развивались бурно, но не без сложностей. Мама возлюбленного всего лишь на четыре года старше Лады, поэтому молодой человек многое скрывает от матери после скандалов, практически с ней не общается, что также беспокоит Ладу. Сыновья Лады, напротив, приняли его как, скорее, старшего брата или друга.
"Понимаешь, я смотрю на него спящего, плачу от умиления, от любви, накатывающей волной...Люблю его и люблю весь мир! Ты даже представить не можешь, как я изменилась! Вместе мы уже около года. А еще я чувствую себя с ним защищенной! Представляешь, он такой зрелый, что мне кажется, что я младше его!".
И тут все встало на свои места. "Девочка ищет отца", - стало подсознательной установкой Лады. Воспитанная без отца, Лада тихо завидовала подружкам, у которых папы могли все! И научить кататься на велосипеде, и делать забавные бумажные самолетики, кораблики и панамки, и смешно задувать свечки на торте, и прогуляться по городу, посидеть в кафе и съесть втихаря от мамы 300 грамм шоколадного мороженого,  а у Лады этого ничего не было. Отец был, ему было почти пятьдесят, когда появилась Лада, а ее маме едва тридцать. Отношения с ним были формальные. Раз в квартал он приходил, давал деньги или продукты и уходил.
"Мне так хотелось, чтобы при всей своей серьезности и солидности, папа смог взять меня за руку, обнять, покатать меня на плечах", - и здесь Лада так горько расплакалась, что я едва ли тоже не заревела вместе с ней....
Шли годы. Отец все реже навещал дочку. Первый студенческий брак был "по залету". Ничего такого не было, ни любви, ни особой страсти. Зато этот первый брак подарил Ладе двух прекрасных детей. Второй брак был скоротечным. "Сама не знаю, зачем он мне был нужен. Любви не испытывала. Я в тот период открывала свой центр, мне нужна была помощь грамотного юриста. Ну и вскоре он и оказался моим вторым супругом". 
Юный возлюбленный оказался в полной степени воплощением детской мечты Лады об отце.
"Мне теперь все ясно! Мы действительно с ним можем и подурачиться, и сходить в кафе (и, кстати, всегда платит только он, так как еще с первого курса работает), и покататься на великах с криками и воплями! Он укрывает меня ночью, укутывает пледом, когда холодно...И  я понимаю, что так хорошо и спокойно мне не было ни с одним мужчиной!".
Лада, несмотря на ее деловитость, профессионализм, сильный характер, тем не менее, в душе очень мягкий и ранимый человек. Рассматривая нюансы ее жизни, мне показалось, что такое успешное продвижение в науке и бизнесе стали проявлением именно скрытой потребности оказаться замеченной отцом, а возможно и заглушить всю боль от безотцовщины и недостатка тепла отцовской любви. И как бы вопреки той ошеломляющей разнице в возрасте между ее матерью и отцом почти на 25 лет, Лада сама выбрала себе отца по своему желанию. И пусть потребовались годы самоутверждения и самореализации, но то были великий опыт и обретение мудрости...


2017-08-31
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?