Декретный отпуск как сенсорная барокамера, не сойти бы с ума!

Некоторые женщины в декретном отпуске, через год или два, сами начинают замечать, что испытывают неприятные ощущения, дискомфорт. В некоторых семьях на неудовлетворительное эмоциональное состояние начинает обращать внимание муж. Так или иначе, в семье могут участиться ссоры, появиться непонимание, хотя раньше супруги этого не замечали в своих отношениях.

Действительно ли нахождение женщины в декретном отпуске может так травмировать психику?



Основной момент в этом вопросе, была ли женщина активна до рождения ребёнка, ходила ли она каждый день на работу, имела ли контакты с другими людьми, вела ли социальную жизнь?

Если на все эти вопросы мы ответим «да», то, скорее всего нахождение женщины в декретном отпуске будет восприниматься её психикой как

СЕСОРНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ

Когда человек находится в условиях сенсорной изоляции и мозг получает минимум возбуждения от внешних раздражителей, интеллектуальные функции и сама личность начинают деградировать.

Опыты по сенсорной изоляции проводили ещё в 1956 году в Университете Мак-Гилла, испытуемые находились в специальной барокамере в полной изоляции от внешнего мира. Мозг такую полную изоляцию от звуков, света, возможности двигаться мог выдержать не более 2-3 дней. У добровольцев начинались галлюцинации, и люди не могли продолжать эксперимент. Выяснили, что человек не может полноценно развиваться и жить, без получения определенного объема информации от внешнего мира. Особенно от сенсорной изоляции страдает психика детей, влияет на полноценное развитие. Не выдерживают сенсорной изоляции люди, попадающие в карцер, в местах лишения свободы.

Думаю, что многим известны эти научные факты, ставшей уже историей и они описанные в учебниках по психологии.

Важен другой момент. Женщина в декретном отпуске, которая вела активный образ жизни, а теперь лишена большей части сенсорной информации, начинает себя чувствовать как те испытуемые, которые находились в лаборатории университета в барокамерах.

Ей может казаться, что она просто устала от недосыпания, бессонных ночей с маленьким ребёнком, от бесконечной уборки и готовки. Она начинает раздражаться и сердиться на своего мужа, затем и на детей. Часто агрессия проявляется просто не обоснованно. Супруги начинают часто ссориться, обижать беспричинно друг друга. А про виновницу их ссор никто им и не говорит.

Так, может быть, кто-нибудь спросит невзначай:

«Ребята, а вы давно вместе куда-нибудь ходили? В кино то когда последний раз были?»

Но какое там кино, что вы! Им некогда дома на диване полежать просто в тишине, а вы про кино спрашиваете.

 Поэтому хочу сформулировать предостережение:

Если ваша семья переживает декретный отпуск, остерегайтесь минимального потребления эмоций, звуков, красок жизни, прикосновений и движений. Это опасно для психики жены, а впоследствии для всей семьи, включая и мужа.

Муж! Помни, раз в неделю на два часа отпускай жену на прогулку с подругами, в клуб на йогу и т.п.

Муж! Находи время хотя бы раз в неделю остаться наедине с женой, без детей. Это может быть романтическое свидание, поход в кино, театр, на хоккей, да куда угодно, только уведи её из дома!

Внимание! Cенсорная изоляция жены в декретном отпуске может быть опасна для эмоционального здоровья жены и семьи!

 

 

 

2017-11-17
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?