Центр тяжести личностного роста

Процесс развития человека похож на рост дерева – древнейший образ, который встречается практически у всех народов.

 Это символ динамического роста, цикличности и регенерации. Благодаря чему так высоко вырастает ветвистое дерево? Есть принцип – чем выше дерево, тем крепче должны быть его корни.

   Поговорим о корнях человека. Ассоциативно, с образом корней связано чувство опоры – это ноги, таз, позвоночник. И если у человека нет опоры, он плохо держится на ногах, теряет равновесие, не может достаточно приложить усилий в достижении своей цели, а любое стрессовое воздействие внешней среды, «сдувает его как бумажный кораблик» в сторону, отвлекает сознание от главного.

   Как же удержать свое равновесие в физическом и психологическом смыслах?

   Ответ, как ни парадоксально, там же где и вопрос. Нужно найти свой центр равновесия, центр тяжести тела, и  центрироваться на нем.

   Именно это советуют делать многие восточные учения: даосская традиция, дзен-буддизм, цигун. Особенно популярна работа с центром тяжести именно в боевых искусствах, например в айкидо. Этот центр, по представлениям адептов восточных систем находится в животе, в его глубине, а именно на 3-5 см ниже пупка. В боевых искусствах Востока именно из этого центра должно начинаться любое движение.

   Центр тяжести тела носит разные названия – хара, дань-тянь, тандэн, единая точка, океан Ци, котел, пупочный центр и др.

   Считается, что когда рождается ребенок, он укоренен именно в этом пупочном центре. Символически связь с пуповиной живота дает намек на его энергетическую функцию. И в восточных системах центр хара описывают как океан энергии – место, где энергия храниться и накапливается. «Хара» – японский термин, означает живот, душа. По-японски «Кири» означает – отрезать. Харакири – отрезать связь с душой, с энергией, поразить первичный центр. Хара считается первичным центром сознания в теле – центром бытия, эмоциональной энергии. И уже в дальнейшем, ребенок социализируется и развивает в себе центр чувств (символ сердце), центр рационального ума (символ голова).

   Если развивать связку ум-чувства-бытие, то современный человек не находится в своем центре тяжести, а его равновесие смещено к голове. Отсюда множество неврозов, психосоматических проявлений конфликта убеждений с бытием или чувствами. В Японии хара считается точкой, относительно которой уравновешивается все, что есть в человеке. Целостность — это особое состояние, приходящее к человеку, когда он находит хару. Её можно рассматривать не только как точку равновесия, но и как особое состояние, состояние равновесия.

   В науке, с животом связано такое понятие, как «брюшной мозг», «второй мозг». Майкл Гершон из Колумбийского университета установил, что в складках тканей, выстилающих пищевод, желудок, кишечник, имеется комплекс нервных клеток, обменивающихся сигналами с помощью специальных веществ-нейротрансмиттеров. Это позволяет всему этому комплексу работать независимо от головного мозга, также, как и головной мозг, способен обучаться. Как и головной, этот мозг питают "глиальные" клетки, имеет те же клетки, ответственные за иммунитет, такую же защиту. Сходство усиливается такими нейротрансмиттерами, как серотонин, дофамин, глютамат, такими же белками-нейропептидами. Серотонин – Главный гормон радости и молодости. До 95% производится в кишечнике. Мелатонин – (отвечает за здоровый сон и иммунитет) – секретирует холецистокенин – вырабатываемый в слизистой оболочке 12 перстной кишки. Он обладает свойствами антидепрессантов.

 Считается, что своим происхождением этот удивительный мозг обязан тому, что древнейшие трубчатообразные предки имели то, что называется "рептильным мозгом" - примитивную нервную систему, которая в процессе усложнения организмов дали существа с головным мозгом, функции которого исключительно многообразны. Оставшаяся реликтовая система преобразовалась в центр, управляющий деятельностью внутренних органов, и, прежде всего, пищеварения. В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике — 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! Здесь нет полушарий, но в наличии разветвленная сеть нейронов и вспомогательных клеток, где гуляют всяческие импульсы и сигналы. Возникло предположение: нельзя ли считать такое скопление нервных клеток своеобразным «брюшным» мозгом?

Недавно на сей счет высказался профессор нейрогастроэнтерологии Пауль Энк из Тюбингенского университета: «Мозг живота устроен примерно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник. В желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, обнаружены те же повреждения тканей, что и в головном мозге. Поэтому антидепрессанты вроде прозака так действуют на желудок».

Но все эти факты являются лишь косвенным подтверждением парадоксальной гипотезы. Чтобы армия нейронов превратилась в подобие мозга, ее надо организовать. Пока четких доказательств этой организации нет.

 C психологической точки зрения – концентрация на точке Хара и брюшной метод дыхания: благоприятно воздействуют на весь организм человека, приводят психику в равновесие, дают ощущение уверенности, стабильности, постоянства, заземленности. Данные о положительном влиянии дыхания, можно найти, например, в исследованиях профессора В.В. Козлова.

Брюшное дыхание – естественное дыхание ребенка. Дыхание само по себе – отличный способ вхождения в расширенное состояние сознания, в котором можно найти новые ресурсы для изменения своего мировоззрения, мышления, отношения к жизни. В сочетании с выравниваем оси тела и обретением центра тяжести – это еще более мощный внутренний ресурс.

    Основной компонент развития центра тяжести – абдоминальное дыхание и направление внимания в область брюшной полости. Для освоения метода нужно расслабиться, принять устойчивую сидячую позу с прямой спиной.  Можно практиковать стоя, ноги на ширине плеч, чуть согнуты, и тогда стоит обратить внимание на свои стопы, на сколько вы устойчивы в этом положении, можно почувствовать, как энергия Земли поднимается вверх по ногам, укореняя вас, делая положения тела устойчивым.  Затем внимание постепенно направляется в область низа живота. Можно представить себе, как ваш ум, «прыгает» в водоворот, и его уносит вниз на глубину, в район живота.

Важен тип дыхания! Часто, у взрослых людей, особенно у женщин, наблюдается грудной тип дыхания. Грудное дыхание в телесно-ориентированной терапии связанно с чувствами. И если продолжать дышать таким образом – может не возникнуть приятного успокоения психики, которое наблюдается в центре хара, а наоборот, некоторое возбуждение.

Дыхание животом – такой тип дыхания, когда при вдохе диафрагма выпячивает живот вперед. Плечи остаются неподвижными, грудная клетка не вздымается, ребра практически не расширяются.

Итак, на вдохе – низ живота выпячивается вперед, на выдохе слегка втягивается.

Внимание – всегда направлено вниз живота!

Этапы освоения практики:

1)      Дыхание животом на счет от 1 до 10. Раз-вдох. Два-выдох. Три-вдох. Четыре-выдох. И так до 10. Потом цикл повторяется заново. 1-10.

Первый этап нужен для развития концентрации внимания. В начале практики вы будете сбиваться со счета и отвлекаться на мысли о чем-то другом. Если потерялись, забыли про счет дыханий – начинайте с 1 заново.

Критерий успешности практики – вы можете следить за дыханием не сбиваясь со счета 10-15 минут.

2)      Дыхание животом без счета. Здесь акцент на ощущениях, внимание в центре хара. Состояние сознания будет расширяться. Мысли так же могут отвлекать, задача этапа – не отвлекаться ни на что от наблюдения дыхания.

Если 10-15 минут не отвлекались – этап пройден.

3)      Этап «просто сидение». Сознание погружается намерением в центр хара, поддерживая ощущение пребывания в нем. Критерии индивидуальны – главное ощущение устойчивости комфортного состояния и внутренней центрированности.

4)      Этап сохранения состояния центрированности на центре хара в повседневной жизни. Например, вам показалось, что на вас косо или агрессивно посмотрели – внимание пошло к мыслям «да как он может, да я ему покажу» - и вы потеряли внутренний центр тяжести. Ваша задача – через усилие или наблюдение брюшного дыхания – вновь обрести равновесие и не поддаться первоначальной импульсивно-эмоциональной реакции ответа.

 Подробно эту и другие техники работы с центром тяжести и с ресурсными состояниями психики мы рассмотрим на наших занятиях в Москве! (http://www.b17.ru/trainings/moscow_meditation)

Авторы: Архипов Илья и Воробьева Евгения.

Оригинал на сайте: Психология Good!

2016-10-02
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?