"Божественная Рапсодия" и экзистенциальная групповая терапия

43"Божественная Рапсодия" и экзистенциальная групповая терапия

«У меня нет времени быть жертвой!..» (Фрэдди Меркури)

Мысли, сотворенные просмотром фильма «Божественная Рапсодия», рекомендую смотреть всем и, по отклику, несколько раз. Внешние впечатления порождают внутренний отклик и помогают сформулировать абстрактные представления внутренней жизни, об этом и многом другом будет данная статья.

Для меня, это история о том, как можно, казалось бы, свои недостатки превратить в ресурс и совершенно космическим образом использовать, как уникальные способности; это история о том, почему стоит заявлять свое истинное Я, которым обладает каждый из нас; о том, как сложно этой внутренней уникальности пробиваться сквозь социальные ограничения, расовые предрассудки и сексуальную ориентацию; история о том, что можно и даже необходимо заблудиться в этой жизни, спуститься на дно, войти в состояние «Темной ночи Души», но затем спросить с себя: «а что со мной не так?..почему я не чувствую любви и радости в этом мире?»

История об огромной смелости, когда, оставшись в одиночестве, ты имеешь храбрость признать свои ошибки и неидеальность, попросить прощения у самых близких людей, у «семьи»; история о том, что сила любви и творчества сильнее болезни и смерти, важнее твоих детских и взрослых страданий и бедок. Это пример того, что каждый из нас решает сам, жить ему в любви или в страдании, и стоит ли бесценное время его жизни того, чтобы потратить ее на обиды и негатив в адрес внешнего мира. Это всегда личный выбор, никто не проживет твою жизнь за тебя  ;) так проживи ее в радости и развитии! Как сказал главный герой: «Я, Фредди, мать его, Меркури!» и выбрал проявлять то, что составляло суть его естества.

Это история о том, что придется взять за свое проявление ответственность, ведь твое «внутреннее творчество» совершенно необязательно «окупится» или будет радужно оценено и принято Миром. Это и преодоление социальных страхов, когда ты выбираешь себя сам и при этом не обвиняешь Мир в том, что он тебя не спас.

Это сложная история о том, что любовь к Другому много шире сексуальных и культуральных правил и  представлений. И еще о том, насколько ты сам бережен по отношению к самому себе, и каковы последствия того, когда сам себя бросаешь…

Это о том, что зрелость наступает тогда, когда Другого любишь не за то, что он тебе дает  и насколько Другой соответствует твоим требованиям безопасности, а просто любишь и даешь ему свободу быть неидеальным и ранить тебя.

Все эти моменты выше, экзистенциального характера, то есть это такие вопросы, с которыми сталкивается каждый из нас, это вопросы о жизни и о том, как мы ее проживаем…

Сейчас мы живем в очень интересное время: действительно в пространстве свободы разнообразной информации и возможности попробовать различные опыты. Но, как ни странно, все больше звучат запросы: «я не знаю, кто Я?», «я не знаю, чем мне нравится заниматься?», «я не знаю, как это любить себя?», «я забыл, что такое радость, а, может, никогда и не знал ее», «я одинок и хочу отношений, но у меня их нет». Все эти и многие другие запросы максимально проясняются и решаются при помощи такой формы терапии как групповая терапия. Существует достаточно много видов групповой работы. Я провожу группы в формате экзистенциальной терапии, эта форма позволяет максимально реализовать принцип «терапия жизнью в группе». Почему именно так? Потому что работа в группе – это специально созданное безопасное пространство с реальными живыми людьми. Именно с ними можно вступить в отношения, реализовать себя в деятельности и творчестве, вступить во взаимодействие и исследовать, как вы выстраиваете контакт с Другими.

Это несколько проще, чем в жизни, так как вам в помощь есть ведущий и целая группа, объединенная общей идеей. Группа – это проекция Мира, который выстраивают сами участники, создают свои правила, по которым они живут. Это возможность безопасно для себя, в обход социальных ограничений, узнать самого себя и тот способ жизни, каким вы взаимодействуете с Миром, ведь внутри группы каждый «воспроизведет» свою жизнь и у него будет такая возможность «увидеть себя самого через отношения с другим».

Групповая работа гораздо быстрее проявляет те моменты, с которыми человек не справляется в своем личном и внешнем социуме, а также помогает не только быстро это осознать, но и на практике с участниками группы попробовать и научиться новым формам поведения.

Когда попробовал все, что только можно, а желаемого результата не получил, значит, настало время освоить новый уникальный опыт самопознания – групповая экзистенциальная терапия…

 

 


Поделиться:


2018-12-26
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?