Аноргазмия. Фригидность. Сексуальные женские проблемы. Чувство стыда

 

Здесь речь пойдет о том, как наши незначительные детские проблемы вырастают, и дают уже большие сложности в более взрослом возрасте, в том числе и сексуального характера, в виде той же аноргазмии, фригидности или вагинизма.

      Такая ситуация была свойственна и моей клиентке из Москвы. С ней я работала, как сексолог и семейный психолог. Девушке было слегка за 20, а тема касалась проблем, связанных с темой аноргазмии и фригидности. Здесь мы сразу вышли на её детские истории и ситуации. Сегодня мы рассмотрим аспект стыда.

      Первое воспоминание было связано с тем, что она стеснялась раздеваться при маме. Такие случаи нам, психологам, сексологам и психотерапевтам приходится частенько прорабатывать. Для мамы тут будет все естественно. Она, можно сказать, всю жизнь ребенка занимается им, и для нее тут нет чего-то скрытого, тайного, и проблем обычно здесь никаких не возникает. И ребенку до определенного момента все равно.

      Но когда девочка начинает превращаться в девушку, и у неё хорошо прописываются половые признаки, то в этот момент она старается закрыться и спрятать все то, что у нее начинает проявляться. Для девочки это непривычное состояние, которое часто пугает. Многие из моих клиенток, будь то Воронеж или Москва, рассказывали о том, что только проявившуюся грудь они пытались как-то спрятать, потому как не знали, что с этим делать. Тут речь уже шла о непринятии себя, что с возрастом, часто усугубляется, хотя девушка уже понимает, что: грудь – это красиво, но….      Продолжим далее. Итак, клиентка стеснялась переодеваться при маме. Мы подкорректировали ситуацию, добавив маме тех знаний, которые желательно бы иметь матери взрослеющей дочери. И ситуация изменилась.

     Далее, аналогичная история с бабушкой. Она во время того, как девочка, а потом уже девушка купалась просто входила в ванную без стука, и начинала, например, заниматься стиркой. Примерно, используя аналогичный путь мы изменили и эту ситуацию.

      После чего, вышел стыд признаться, что девушка долго была девственницей. Это тоже сформировало в ней определенный блок и стеснительность. Тут, как говорится, нужна рациональная психотерапия. Клиентка поняла, что теперь ситуация сама собой уже разрешилась, и нет смысла нести в себе эту проблемную историю.

      Затем, вспомнились слова отца: «ты ведешь себя, как проститутка». Причем, на тот момент клиентка все еще была, как говорится «глубокой» девственницей. А связано это было с тем, что она иногда уходила к подруге, и там оставалась у неё с ночевкой. Все было прилично, обычно, как бывает у просто подруг.

     Оказывается, на тот момент загуляла мама, и отец девушки все воспринимал через призму сложившейся ситуации. Тут мы подкорректировали эту историю обычным способом, как делают все сексологи, психотерапевты и семейные психологи. И проблема ушла.

     Далее, уже вышел стыд за мать, когда её подруги, кстати, в отсутствии матери, но при наличии дочери начали обсуждать её любовные похождения.

      Сейчас стало понятно, что отчасти они ей завидовали, и пытались принизить маму в глазах дочери. Мать всегда была окружена мужчинами, и востребована в этом плане.

     Далее, вышел стыд на приеме у гинеколога. Когда девушка лишилась девственности, она наконец-то, пришла к гинекологу. Врач была молодая и не опытная. Она сделала больно клиентке, та даже громко вскрикнула, чем испугала очередь, находившуяся в коридоре.

      Я, как сексолог, и семейный психолог изменила эту ситуацию. И клиентка пошла к другому, более опытному врачу. Нашему бессознательному все равно, как ситуация будет изменена, главное, чтобы проблемное состояние ушло. На этом мы и закончили эту работу по теме аноргазмии и фригидности в аспекте стыда.

2017-05-14
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?