Анализ детских кошмаров

Сегодня я приведу несколько примеров детских сновидений, кошмаров, из моей практики, и, того, о чем они могут говорить.

Итак:

1. Девочка, 12 лет:

На меня несётся огромный бык, я спряталась за тонкую берёзку, больше ничего не было, он приближался и я поняла, что берёзка меня не спасёт, и, побежала, сколько есть сил. Когда я наконец прибежала к своему дому, то бык ждал меня у ворот и бросился на меня. Я проснулась. Второй сон, этой же девочки: Я выхожу во двор, а там этот огромный бык, я хочу открыть дверь, но она не открывается, я забежала в маленький огород, чтобы попасть в дом с другой стороны, но бык был уже там. Я проснулась.

2. Девочка, 14 лет.

За мной гонится кто-то неизвестный, я кричу и зову на помощь, но никто не слышит, я забегаю в дом и начинаю звонить в каждую квартиру, но никто не открыл, это было ужасно, потом я проснулась.

3. Мальчик, 11 лет

На землю со всех сторон спустились пришельцы, которые гоняются за людьми, хватают их и убивают. Я спрятался в подвале.

Все эти сны говорят о страхе насилия, внезапного воздействия, неминуемости наказания, отсутствии поддержки, ненадежности ближайшего окружения, чувство безысходности, тревоги и отчаяния. Так же такие сны могут отражать травматические отношения с родителями.

4. Девочка, 8 лет

Я бегу за мамой на остановку, чтобы уехать вместе с ней, но когда я прибежала, автобус уже уехал.

Этот сон отражает страх одиночества, разлуки с родителями, потребность в маминой заботе, отсутствие эмоциональной близости.

5. Мальчик 17 лет:

Из дома вылетает огромный истребитель, он набирает высоту, но сильный ветер ему мешает и он падает обратно на дом.

Невозможность выбраться из семейных травмирующих отношений, зависимость от родителей. Любые начинания молодого человека подавляются и обесцениваются отцом. Отсутствие поддержки ближайшего окружения.

Рассмотренные выше детские сновидения, кошмары (повторяющиеся, не сравнивайте с единичными кошмарами от компьютерной игры, перевозбуждение и тд) указывают на наличие эмоционального беспокойства и нервных расстройств.
Такие сны вызваны чувством незащищенности, неопределенности и нестабильности, напряженными отношения между родителями, развод, очень строгое воспитание, жестокое обращение(срываются на ребёнка, повышают голос, бьют), отсутствие душевной близости с близкими, наказания, стрессы. Отсутствие общения со сверстниками, нет необходимой психологической поддержки от друзей. Непоследовательность и противоречивость в воспитании, что порождает тревогу от незнания чего ожидать завтра. К ребёнку предъявлены слишком высокие требования, личные интересы не учитываются, в трудную минуту критикуют и наказывают.

Что делать? Как помочь ребёнку избавиться от кошмаров?

1. Установить четкий режим дня и отдыха. Ребенок должен ложиться спать в одно и то же время. Обязательно посидите с ним перед сном, погладьте его, расскажите добрую историю со счастливым концом, желательно придумать самим, главные герои которой будут похожими на вашего ребенка.
2. Пересмотреть стиль воспитания. Возможно вы слишком вспыльчивы, жестоки, бескомпромиссны.
3. Наладить атмосферу в семье: родителям между собой и между детьми. Важно: даже если вы ругаетесь между собой, или на детей, вы должны показать, что семья и отношения от этого не разваливаются. Научиться самим и детей мириться. Вечером все друг другу желают спокойной ночи, обнимают, целуют, говорят о любви и о ценности каждого члена семьи.
4. Днем предложить ребенку обсудить его страшный сон и нарисовать, выплеснуть негативные эмоции через творчество. Затем этот рисунок можно порвать на мелкие кусочки. С помощью этого действия ребенок поймет, что с кошмаром покончено. Или превратить страшное в смешное – это снимет напряжение и расслабит.

Если кошмары у ребенка ежедневны, если есть симптомы невроза (энурез, навязчивые движения, нервные тики, заикание, подергивание плечами, губами, ногами, ухудшение аппетита, слезливость, неконтролируемая привычка считать ступеньки (окошки, столбы и т.п.), у подростков депрессия и желание побыть одному, то в таких случаях лучше обратиться к специалисту.

В завершение, я бы хотела поделится методом моей бабушки:

"Посмотри в окно и скажи: "Куда ночь - туда и сон." (3 раза)" - говорила мне бабушка утром, когда я ей рассказывала о своём ночном кошмаре.
Хотите верьте, хотите нет, но мне этот метод очень помогал расслабиться и расстаться со своим ночным кошмаром. В силу своей бурной фантазии, я реально представляла, как вместе с рассветом уходила ночь и забирала с собой все мои беды и переживания. Навсегда!
Этим способом я пользовалась очень долго, он реально был рабочий. Пользовалась я им до тех пор, пока не стала изучать психологию, проходить личную терапию, а потом, и вовсе заниматься профессиональным анализом сновидений. По сути, занимаюсь сейчас почти тем же, что и моя бабушка, просто в современной, научной форме.

 

 

 



Что интересного на портале?