А воз и ныне там

Все мы сейчас стараемся быть современными: одеваться по моде, иметь гаджеты, употреблять новые «заграничные слова», разбираться в кухнях стран мира, поддерживать статус дорогими украшениями, машинами и роскошными апартаментами…Мне  кажется, что новое в наш мир приходит очень быстро…всё, кроме умения воспитывать детей. Да! Именно! Все мы понимаем, то, как НАС воспитывали родители, отчасти такой стиль воспитания унаследуем и мы. Но сейчас же есть огромное количество «модной» литературы, где можно подсмотреть советы от ведущих специалистов в области педагогики и применять полученный опыт на практике, делясь новыми техниками со своими подружками во время прогулки на детской площадке. Почему мы стесняемся носить старую одежду и говорить «Фу, это же как у бабушек», но зато к бабушкиной рецептуре воспитания мы обращаемся довольно не редко.

Возможно, некоторым сейчас немного непонятен смысл моей статьи, тогда я перейду ближе к делу. Практически в каждой семье есть «родительский помогатор», и это не настольные книга Гиппенрейтер или Петрановской это такой кожанный ремешок, который отвечает за чувства  горе-родителей. Почему за чувства?  Потому что только люди, которые не умеют говорить о своей слабости и беспомощности, проявляют её в агрессии. Маленький школьник вряд ли станет отрабатывать уроки самообороны на родителях с ремнём. А родитель этим знатно пользуется, проявляя  власть и силу над своей крохой.

«Меня же били, и я вырос нормальным», хорошая отговорка для тех, кто боится признаться в том, что родители вовсе не идеальны, и сделали ошибки в отношениях с ребёнком, ещё хуже быть за это родителям благодарным. Это то же самое, что благодарить маньяка за изнасилование, потому что теперь у вас есть ребёнок. Жутко, не правда ли?

И почему-то у меня возникает чувство гордости за тех детей, которые могут дать отпор не смотря на маленький возраст возвращая чувство злости своим родителям. Совсем недавно, в общественном транспорте увидела картину: ребёнок, лет 7,  не может принять удобную позу на коленях у мамы. На что «родительница» резко его дёргает за плечо и говорит «Ты что больной?», ответочка ребёнка не заставляет долго ждать с фразой «Я не больной, я здоровый! Просто я не знаю, как мне сесть» встаёт с коленей и становится в толпу, крепко держась за поручень своей ручонкой.  С такими детьми я понимаю, что будущее у нас есть!

Уважаемые родители, говорите ребёнку о своих чувствах. Показывайте ему свою беспомощность и  отсутствие сил в тяжелых ситуациях («мощь  Геракла» оставьте для своего начальника). Вводите новые правила в семье, экспериментируйте и находите свои методы воспитания без насилия, без рукоприкладства, без владычества над ребёнком. Уверена, тогда Ваши дети Вам скажут о том, какие Вы замечательные родители, с благодарностью будут вспоминать Вашу тепло и ласку. И тогда Ваше будущее в надёжных руках.


Что интересного на портале?