Правила перехода на вегетарианство. Достойная цель как маяк!

2Правила перехода на вегетарианство. Достойная цель как маяк!
Правила перехода на вегетарианство. Достойная цель как маяк!

Уже 7 лет вместе с мужем и 4 года с дочкой мы практикуем вегетарианство. Сыну пока 5 месяцев, и он находится на грудном вскармливании. Я хочу поделиться своим опытом перехода от традиционной системы питания к вегетарианству: как сделать этот выбор осознанно, мягко преодолевая все страхи и ограничения.



От традиций к новой системе из любви к мужу

Мое вегетарианство началось совершенно внезапно для меня, это не было запланировано. Я традиционно готовила своему будущему мужу вкусные котлетки, запекала куриные крылышки. Он приходил вечером домой и говорил: «Все очень вкусно, но очень вредно!» Если честно, меня это очень сильно задевало, было ощущение, что одновременно меня и похвалили, и поругали. Конечно, мне хотелось, чтобы мои старания были приняты на 100%. Слова мужа меня зацепили, я решила понять, почему он так говорит. Стала его расспрашивать и он сказал, что в принципе мясо есть вредно.

С того момента начались мои терзания, метания и поиск информации на эту тему. До этого я вообще не задумывалась о своем питании, у меня не было мыслей, что мои родители меня неправильно кормят.  Ты воспринимаешь как данность ту культуру и пищевые привычки, которые есть в твоей семье. Меня все устраивало в плане питания, у меня был в этом вопросе классический способ восприятия мира.  Пришлось изучать много информации на эту тему вокруг меня, во-первых, это телевидение, печатные СМИ и различные порталы. Во многих источниках, которые я нашла в интернете, говорили, что мясо полезно, что новая волна – это ерунда, не поддавайтесь, молодежь, это все неправильно, то, что вам сейчас пытаются в уши воду лить. Говорили даже, что это секты. В основном, эта информация была популистского характера. Я смотрела эти программы и не видела основания, почему я должна поменять свою точку зрения и где в этом суть.

Научный подход и опыт голодания

Потом я решила копать глубже и изучать вопрос с биохимической точки зрения: что происходит у нас внутри, когда мы употребляем разные продукты. Я нашла сайт врача-натуропата Марвы Вагаршаковны Оганян, где она рассказывала о том, как переваривается у нас в организме белок растительного и животного происхождения. Растительный белок уже расщеплен на аминокислоты, он лучше усваивается. Я послушала и очень прониклась ее речью. Еще мне понравился ее подход к лечению человека отварами из трав и условным голоданием. По ее системе я голодала три раза, самое длительное голодание длилось 40 дней: 28 дней на отварах трав и выход из него на соках. Это был период очень мощного сплочения с мужем (мы голодали вместе) и невероятных внутренних открытий. Чтобы отвлечь ум от мыслей про еду, я очень много читала и практиковала различные психологические техники. Самым невероятным осознанием было – человек действительно может многое, а останавливает его в этом, как правило, только его хитрый ум.

Правила перехода на новую систему питания



Пройдя на своем опыте все страхи и ужасы сознания, я могу вывести основную формулу, как мы меняем свое питание и как переходим на новый способ восприятия реальности. Первый миф, который нас оставляет на месте, - это наше проверенное старое. Так было в моем случае: мой ум вообще не хотел воспринимать новую реальность для себя. Мои родители – мясоеды, бабушка и прабабушка держали скот и тоже ели мясо, поэтому ум пытается меня защищать и говорит, что вегетарианство – это ерунда, мне это не нужно. 

Так происходит с каждым из нас – проверенная старая информация нас не пускает в изменения. И когда, образно говоря, у нас есть свой любимый диван, встать с него и сделать что-то новое всегда сложно. Зачем что-то менять? Старое проверенное, оно работает, дает результат, значит, это хорошо. И вы можете себя спросить: что в моей жизни в плане питания уже сформировалось, в чем я уверен? В том, что из мяса вы берете белок и аминокислоты, из рыбы – омега-3?  Запишите по пунктам все свои принципы проверенного старого опыта, который вас удерживает от перемен. Записав все эти моменты, можете перейти ко второму мифу.       

Миф номер два – это опасное новое. Действительно, непонятно, что будет происходить с Вами и Вашим здоровьем, когда Вы резко или плавно поменяете систему своего питания. Неизвестно, как отреагируют на это Ваше тело, кожа, лицо – на то, что будет с Вами происходить. Страхи по поводу детей, которые мы слышим от других людей, скорее всего, отражают наши внутренние переживания.  Если вы слышите страхи от других людей по поводу смены питания, они вам озвучивают ваши внутренние метания на этот счет.

Все эти страхи перемен – это наше опасное новое, это пункт номер два, мешающий нам перешагнуть к каким-то новым достижениям и новым вершинам. Я бы посоветовала написать список, чего я действительно боюсь, в чем мой страх, в чем опасность нового питания и нового моего состояния.  Например, я переживаю из-за того, будет ли мне хватать белка, и продолжить эти мысли, для чего мне белок. Потому что разговоры про белок и его нехватку или достаточное количество – они не информативны для простого человека. Мы не всегда понимаем, для чего нужен белок, и если я его не буду есть, что со мной будет, какие функции я не смогу исполнять – буду плохо спать или я буду слабым или что со мной будет, если мне не будет хватать белка.  

Еще одна известная байка про Б12, вегетарианцы часто колют себе этот витамин. А может, вам уже сейчас его не хватает, но вы об этом не знаете? И напишите все по пунктам, чего вы боитесь. Может, Вы боитесь нехватки разнообразия в вашем питании. Может, кого-то пугает переход на вегетарианство в том плане, что не хватит финансовых средств, чтобы полностью поменять меню.

Яркая и весомая цель как маяк для перемен

И в завершение хотелось бы отметить, что очень важно понимать цель смены вашего режима питания. Зачем вы решили переходить на вегетарианство? Если ваша цель весома и сильна, то все страхи и переживания за будущее, все это можно перекрыть большой и весомой целью. В моем случае цели были – счастливая беременность и чудесные роды. Как только мне хотелось вернуться к прежней системе - скушать кусочек курочки или рыбки, а зависимость от пищевых вкусов – одна из самых сильных зависимостей в нашей природе, ее еще называют пищевой наркоманией, и когда мне хотелось вернуться к прежнему питанию, я всегда вспоминала про свою цель. Почему у вас возникла эта цель, откуда возникли такие мысли? Если для здоровья, то для каких именно моментов? Сформулируйте вашу цель как можно ярче и конкретнее, чтобы она вас грела и подбадривала. Когда у вас будет сформулирована эта серьезная и весомая цель, ваш переход будет гораздо легче и веселее происходить.

Вот примеры целей:

  • Избавиться от заболевания
  • Для омоложения /поддержания здоровья
  • Для того, чтобы получить больше энергии
  • Чтобы заниматься духовными практиками и перейти на тонкие вибрации

Подытожим: при переходе на новую систему питания у нас всегда есть три аспекта. Это наши страхи, то есть опасное новое, это наше настоящее, проверенное старое, которое нас удерживает, и третий важный момент, наш большой плюс, – наша цель, которая нас вдохновляет на перемены. Если вы со всеми тремя пунктами разберетесь, у вас сразу появится план действий, у вас появится четкий ответ на все ваши желания, и вы сможете гораздо проще и эффективнее воплотить вашу идею в жизнь. 

Рецепты простых и вкусных вегетарианских блюд на каждый день

В любом случае я за плавный переход, без стрессов и насилия. Поэтому вариант постепенной замены знакомых блюд на вегетарианские – лично мне очень помог. Основной мой принцип – еда должна готовиться быстро. А некоторые блюда стали шедеврами, которыми я удивляю своих гостей.

Дикоросы с тофу (или адыгейским сыром)

Вкуснее всего делать живые блюда из настоящих дикоросов.

Я собираю у себя (и в лесных окрестностях) сныть - очень вкусную и полезную траву. Самое главное - собирать молодые побеги (10-15 см). Промываю ее с водой и рублю ножом на кусочки 1-2 см.

Сыр обжариваю со специями на топленом масле (я беру смесь гарам масала), добавляю немного соли и после высыпаю всю собранную сныть.

По желанию можно добавить немного сливок или сметану. Дикую траву я тушу в среднем 15 - 20 минут до полной мягкости блюда.

С ним отлично сочетается отварной рис, но это вкусно и как самостоятельное блюдо.

Зимой вместо дикоросов выступает замороженный шпинат.

Паштет из чечевицы.

Беру обычно 100 граммов колотой красной чечевицы и варю ее. Она быстро варится и отлично рассыпается. Отдельно тру 2-3 морковки на средней терке и немного обжариваю, затем тушу на топленом масле со специями до полной мягкости. К морковке после добавляется чечевица и все перемешивается. Получается очень вкусный и питательный паштет.

Салат из кешью с авокадо

1 авокадо

1 средняя груша

Стакан кешью замочить на час в воде

20 гр. укропа

1 огурец

1 лист сушеных водорослей нори

Половину кешью взбить в блендере до состояния майонеза, добавить туда соль, сок лимона и специи по вкусу. Это будет заправка.

Остальное порезать и смешать, залить заправкой.

Приятного всем аппетита!


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Поделиться:


Рекомендуем Вам похожие статьи:


2019-02-11
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?