- Не получается у меня!
- Стараюсь-стараюсь, но ничего не меняется.
- Как были сложные отношения, так и остались.
- Как не было у меня мужчины, так и нет…
Я не хочу, чтобы вы говорили эти слова. Поэтому специально решил разобрать основные причины, по которым вы можете терять мотивацию и культивировать упаднические настроения.
Какие же преграды стоят на вашем пути к теплым, доверительным и счастливым отношениям с мужчиной?
Ответьте мне на простой вопрос: «В каком случае у вас не получится прийти к тому, что вы хотите?»
Не получится это в том случае, если вы идете по неверной дороге.
Пункт 1: Вы не уверены, что хотите быть с этим мужчиной
Да, если вы будете пытаться меняться, но в глубине души в вас нет ощущения того, что это Ваш мужчина, то ничего не получится.
Вы можете быть уверены, что у вас не получается, что все это хорошо лишь в теории, что все это бессмысленно и результатов нет, однако дело просто в том, что вы не готовы принять своего мужа как человека, как личность, вы сомневаетесь в том, что любите его.
Понять и осознать это очень неприятно – в этом не хочется сознаваться даже самой себе. Однако, если говорить начистоту, то именно эта неуверенность приводит к нежеланию что-то делать, к нежеланию меняться на самом деле.
Да, вы можете как бы стараться, но вы не хотите этого делать, потому что просто не верите в лучшее или не знаете, стоит ли вам быть с этим человеком дальше.
Как результат – все ваши действия и усилия – это бутафория, не несущая в себе силы. Это формальные попытки, которые не подкреплены вашей внутренней энергией, а значит – лишены смысла и неэффективны.
Такой подход лишает вас возможности что-то изменить или улучшить, потому что на тонком плане вы выдаете совсем другую энергию – не ту, которая может спасти и изменить ситуацию.
Пункт 2: Где вы есть?
Предположим, что вы уже лет 15 занимаетесь танцами и достигли очень хороших показателей в этом ремесле. Но вдруг ваша жизнь повернулась так, что вы стали преподавателем физики в школе (допустим).
Что же произойдет? Через пару недель вы станете профи своего дела, станете лучшим преподавателем города и получите звание «заслуженного учителя»? Нет.
Наивность? Абсолютно точно.
А теперь представьте, что вы работаете учителем физики уже 15 лет и достигли очень хороших показателей в этом ремесле… Ну вы меня поняли.
Почему же здесь наличие «точки старта» не вызывает вопросов? Всем понятно, что для получения достойного результата должны быть явные предпосылки.
Однако эта простая истина часто забывается, когда речь идет об отношениях. Отношения – это же что-то совсем другое, тут не важно, где ты находишься – результаты придут быстро независимо от того, где вы стартовали.
Увы, это не так, и такой подход «похоронит» все ваши усилия в этом направлении.
Пункт 3: Время
Когда вы начинаете работать над собой, осмысленно менять своей подход к жизни и к любимому человеку, вы выходите на определенную дорогу, по которой нужно двигаться какое-то неопределенное время.
Если вы уже делали шаги по этой дороге раньше (осознанно, либо нет – не так важно), то ваш путь уже сократился – возможно, вы уже видите финишную ленту в конце.
Однако какие могут быть иллюзии, если вы даже близко не работали над собой так, как работаете сейчас?
Вы никогда не старались быть заботливой и чуткой, вы никогда не пробовали говорить мягким голосом, вы никогда не пробовали носить дома самую красивую одежду…
А сейчас вы похвалили пару раз своего мужчину, сделали ему несколько вкусных обедов и думаете, что все – дело в шляпе. Так не бывает.
По крайней мере, так не бывает, если трудности в ваших отношениях имеют некоторую историю.
Конечно, если вы познакомились всего три месяца назад, две недели назад сыграли свадьбу, то у вас есть все шансы выправить ситуацию с гораздо меньшими усилиями. Просто потому, что время «вхождения в проблему» было совсем небольшим.
При таком раскладе даже непродолжительные усилия и изменения могут дать хорошие результаты, которые нужно будет лишь закрепить.
Но если вашей ситуации, вашей проблеме уже лет 10, а то и 20 от роду, то наивно полагать, что за 2-3 недели что-то серьезно поменяется. И - давайте смотреть правде в глаза - это вряд ли произойдет и за 2-3 месяца.
Полгода-год – вот тот минимум времени, который даст вам действительно те изменения, которые уже видны, которые можно измерить и посчитать. Многолетние трудности не уходят быстро, потому что мы живем в мире инерционных систем, которые требуют времени на свою перестройку.
И каждый человек: и я, и вы, и ваш мужчина, и ваши родные - все мы инерционные системы, которые перестраиваются по определенным законам.
Сначала нужно отпустить педаль «газа», двигаясь в неверном направлении. Затем нужно начать плавно тормозить. После этого вам нужно достаточно сбросить скорость для того, чтобы начать поворачивать на новую траекторию, новую дорогу, чтобы начать разгоняться уже на ней.
И, продолжая, «дорожную метафору», дай Бог, чтобы вам не пришлось останавливаться полностью и менять направление движения на все 180 градусов. Такое, увы, тоже бывает, и это требует больших усилий и, конечно же, времени.
Пункт 4: Я уже пробовала
Пробовать измениться – это, конечно, хорошо, однако «пробовать» не работает без намерения, без обязательства. Сколько людей вокруг себя вы знаете, которые что-то пробовали?
Бросить курить, начать бегать по утрам, перестать есть на ночь, уделять больше времени семье…
Что объединяет всех людей, кто пробовал, но у кого не получилось?
Как правило, это непродолжительность усилий. Бесчисленно количество тех, кто бросал курить на неделю, после чего срывался. Нельзя сосчитать и количество женщин, которые начинали бегать по утрам, но через 2-3 недели все бросали.
И вы должны понять, что такие вот пробы – это не более чем попытки убедить себя в том, что вы хотите меняться. Вы не берете на себя обязательство, не намереваетесь поменять свою жизнь, а просто «пробуете».
Результат: все это превращается во времяпрепровождение, о котором можно будет потом сказать «Я уже пробовала, но ничего не получилось» и продолжить жить привычной, удобной жизнью.
Другой момент, объединяющий тех, у кого не получилось, связан с неправильным подходом к изменениям.
Как правило, подход к изменениям бывает стихийным: «Вот мне кажется, что надо делать вот так, и все получится».
Увы, далеко не всегда то, что вам кажется, срабатывает. Более того, если вы не до конца понимаете, над чем именно вам следует работать (а в отношениях это частая ситуация), то вы вообще рискуете быть слепым котенком, который пытается угадать, куда ему идти, и что делать.
Пункт 5: А для чего вам?
Обратите на этот пункт особое внимание и будьте максимально честны с собой.
Здесь идет речь о том, для чего вам нужны изменения (или для кого).
Поставьте перед собой вопрос: «А кому это вообще нужно, для кого все это?»
Мы не говорим сейчас о ситуации, когда на данный вопрос вы отвечаете: «Да никому это не нужно». Тогда непонятно даже, почему вы читаете эту статью.
Однако один из вариантов – это желание сделать лучше любимому человеку, любимому мужчине. Т.е. вы отвечаете себе, что меняетесь для него.
Однако задумайтесь о том, можно ли считать такую мотивацию универсальной и самой эффективной.
Практика показывает, что нет.
Представьте себе такую ситуацию (может быть, вы уже сталкивались с ней, если совершали попытки ранее): вы работаете над собой неделю, две, три, даже месяц, а потом все забрасываете. Почему? Потому что не видите изменений в отношениях, не видите никакого прогресса.
И теперь самый главный вопрос:
Какое ощущение возникает у вас внутри, когда вы работаете надо собой, а он никак этого не оценит, его поведение и отношение к вам не меняются? Что вы чувствуете?
Если вы чувствуете негодование, обиду, злость, то это яркий индикатор того, что вы старались меняться для него. И поэтому, когда он не меняется, вы начинаете злиться, считаете, что все устроено несправедливо, и т.д.
С другой стороны, когда вы меняетесь не для кого-то (путь даже для самого близкого человека), а для себя, то в мире начинают работать совсем другие механизмы, которые приближают желанный результат.
Теперь ваши мысли направлены не на то, чтобы сделать другому хорошо (или, что еще хуже – сделать другому хорошо, чтобы он потом тоже сделал вам хорошо), а на саморазвитие.
Именно саморазвитие, улучшение себя – единственный верный ключ к тому, чтобы изменить людей и мир вокруг.
Да, этот путь самый тернистый, однако только искренняя убежденность в том, что первична ваша работа над собой и ваше развитие, дает серьезные и, что важно, устойчивые результаты.
Пункт 6: Терпение
И, наконец, терпение. Я мог бы включить этот момент в пункт, где писал про время, однако он настолько важен, что нужно упомянуть про него отдельно.
Можно назвать это как угодно: терпение, смирение, принятие.
Каждое из этих слов отражает идею принятия происходящего, принятия мира и событий, ощущение того, что все в этом мире происходит нам во благо.
Поэтому, завершая данную статью, я хочу привести слова известного индийского мистика и духовного лидера Ошо: "Дело не в том, что это не может произойти мгновенно, просто нужно большое терпение, чтобы это произошло мгновенно".
C уважением, Дмитрий Науменко,
Ваш проводник в мире отношений.