13 причин, по которым вам следует обратиться к психотерапевту. Выпуск №3

Уважаемый читатель!

Наше увлекательное путешествие по психическим просторам продолжается. Спасибо всем, кто присоединился.

Я очень надеюсь, что этими заметками не только веселю вас и подкармливаю свое графоманское эго, но также помогаю создать безопасное переходное пространство для того, чтобы вы могли соприкоснуться с несимпатичными содержаниями психического, всеми силами пытающимися прорвать оборону вашего сознания.

Замечу, что на безудержный самоанализ я вас не мотивирую. Психический онанизм, как и его физиологический тезка, дело не смертельное, но и злоупотреблять не стоит. С психотерапевтом «более лучше».

Когда я говорю о попытках прорвать оборону сознания, я, прежде всего, имею в виду то давление, которое оказывается на ваше сознание со стороны двух инстанций: Бессознательного и Супер-эго. Для сочувствующих, но непосвященных, скажу несколько слов о том, как с точки зрения психоанализа устроена наша психика. Мне придется упрощать, поскольку целью моих заметок не является чтение лекций по введению в психоанализ, но некоторые комментарии сделать просто необходимо. Сегодня мы захватим немного из ранней теории влечений и структурной теории психики.

Бессознательное – это инстанция, которая не знает ни противоречий, ни иерархии, ни компромиссов, ни времени. Если психика – это дом, то бессознательное – это большой заброшенный подвал, в котором живут влечения. По началу Фрейд решил, что нужно различать две категории влечений: сексуальные и влечения к самосохранению (или влечения Эго). Много позднее он пересмотрит теорию влечений в пользу диспозиции: влечения к жизни и влечения к смерти. Об этом я напишу как-нибудь в другой раз.

Сейчас мы с вами говорим о том, что называется сексуальными влечениями, сексуальностью, как она есть. В юнгианском подходе то же самое называется психической энергией, жизненной силой в широком смысле.

Влечения – это, пожалуй, самое темное и непонятное в человеческой психике. Можно сказать, что это пограничная сумеречная зона между физиологическим и психическим. Влечения – это то, что можно назвать «хочу, как я хочу». Это раздражитель для психики, вызывающий неудовольствие и требующий разрядки. Влечения – это как черная материя, или как суслик из фильма ДМБ: никто его не видит, а он есть. Но кое-что нашему взгляду все-таки доступно. Что именно, об этом я тоже как-нибудь напишу.

Супер-эго – это своего рода надстройка (а не крутое или классное Эго), которая аккумулирует в себе то, что можно назвать продуктами воспитания, социализации и культуры: запреты, нормы, мораль, этика, традиции. Стыд и вина – это отсюда. Супер-эго формируется в процессе психического развития, и уровень его жесткости зависит от того, как это развитие происходит. Здесь мы практически полностью зависим от родителей и воспитателей, их видения того, как надо. Чуть меньше от среды, в которой находимся.

Влечения всеми правдами и неправдами хотят реализоваться, они ищут удовлетворения, желательно, напрямую. Супер-эго говорит: «минуточку, Маугли, так не пойдет» и бьет указкой по рукам.

Наше сознание, Эго, которое помимо всего озабочено вопросами самосохранения (помните про влечения Эго?), вынуждено быть посредником между неумытым и расторможенным Маугли и требованиями Супер-эго.

В результате успеха или неуспеха дипломатической миссии Эго, и имеющихся исходных данных, мы получаем разные уровни проблем: от незначительного невроза до тяжелой психопатологии, приводящей к десоциализации. Собственно, нашего списка не было бы, если бы все шло гладко.

Относительно сильное Эго способно дать возможность реализоваться влечениям в достаточно полной мере, но происходит это не в ущерб качеству общественной жизни.

Профессор Фрейд выразил эту мысль так: здоровый человек – это тот, кто способен любить и работать. На это и будем ориентироваться.

Ну вот, с минуткой просвещения можно заканчивать. Надеюсь, это было полезно. Приступаю к оглашению дальнейшего списка.

27. Вы одеваетесь как подросток, а вам опять больше 35-ти. Увы, у вас нет своего персонального дворецкого Дживса с непререкаемым вкусом и лицом, выражающим глубочайшее презрение, чтобы привести вас в чувства, когда это необходимо. На приличную работу не берут, потому что на собеседование вы приходите в штанах с мотней. И не понятно, чего вы больше боитесь: осознать, что вы когда-нибудь умрете, стать взрослым и унылым, или взрослым и успешным, чем до глубины души разочаруете своих родителей. В прочем, вы всегда можете стать звездой шоу-бизнеса или, в крайнем случае, психологом. Они же могут одеваться как хотят. Они же психологи.

28. Вы все время попадаете в неприятные истории. Это тот случай, когда неприятности сами на вас нападают, окружая вас, как цыгане на улице, с песнями и плясками, и оставляют вас ни с чем. Вы как Пьер Ришар, то в открытый люк упадете, то в дверь врежетесь. Это я метафорически сейчас. Вы как будто сами напрашиваетесь, а вашим обидчикам, будь то люк или дверь, остается только воспользоваться ситуацией. Про виктимное поведение слышали? Нет? Тогда, милости прошу.

29. Вы считаете, что детям ничего нельзя запрещать. Помните сцену из фильма «Бриджет Джонс», когда она, устраиваясь ведущей на детский телеканал, на вопрос, есть ли у нее дети, ответила: «Что вы, слава Богу нет!». Итак, у вас есть дети. Во-первых, поздравляю! Во-вторых, если вы хотите обзавестись маленьким домашним тираном, из которого вырастет большой бескомпромиссный психопат, то вы представляете большую угрозу для всего человечества. Либерализм и попустительство – это разные вещи, бегом к доктору, прояснять терминологию.

30. Вы не радуетесь своим успехам. Когда вы добиваетесь чего-то действительно значимого, приложив к этому массу усилий и труда, вы не ликуете от счастья. Вы даже можете заболеть и погрузиться в депрессию, как будто чувствуете себя виноватым, что так получилось. То ли с целеполаганием что-то не так, то ли с мотивацией. Ясно одно: чем вы успешнее и независимее, тем хуже вашим родителям, как бы они не выкручивались. Они все равно никогда не признаются в том, что хотят видеть вас детских штанишках, копошащимся в песочнице с куличиками до конца своих дней. Родителей нельзя расстраивать, ведь так?

31. Вам кажется, что вы ведете себя так, как от вас того ожидают. Не хочется забивать вам голову разными сложными терминами, но это называется «проективная идентификация среди нас». Вы постоянно слышите что-то вроде «Вот, я так и знал/а!», «От тебя другого и нельзя ожидать»», «Что ты так нервничаешь, успокойся!», ну и много чего еще. Я выбрала самые банальные, поверхностные и неэлегантные варианты. Вы всегда можете взять реванш и сказать терапевту: «Вы такой бесчувственный. От вас никакого толку!» или еще что-нибудь. Если продержитесь в терапии подольше, узнаете, как это все работает.

32. Вам часто снятся сны про экзамены. Это достаточно нормально, если только они не снятся вам каждую ночь и вы, далеко не школьник и не студент, не просыпаетесь от них в холодном поту. Помните, в предыдущей заметке я написала про кастрационную тревогу. Вот, мы до нее добрались. Звучит довольно пугающе, соглашусь. Но чтобы сохранить интригу, не буду пока раскрывать все карты.

33. Вы считаете, что у вас должно быть все самое лучшее. Да я полностью с этим согласна, так и должно быть. Терапевта вам тоже надо выбирать по принципу, чтобы самый лучший: самый известный, самый маститый, самый красивый. Ну, вы поняли, будем искать.

34. Вы уже знаете, что вы - гей, но боитесь, что об этом узнают Другие. Допустим, вы для себя решили: все, я – гей. А кто эти Другие? Другие – это, прежде всего, родители, которые и так уже давно подозревают, что вы гей, потому что у вас косметичка больше, чем у мамы. Она в принципе у вас есть, косметичка. В гараже с пацанами вас не застать, с бутылкой пива в руке тоже. У вас есть все альбомы Мадонны, и у вас всегда ухоженные кутикулы. Вам решать, покидать вам свое маленькое гетто или нет. Но вы же не будете спорить, что зашли в эволюционный тупик?

35. Вы девочка и знаете, что родители хотели мальчика. Реже наоборот. Так получилось, что родились вы. Причем вам неоднократно и недвусмысленно сообщали об этом, и вы давно начали догадываться: что-то пошло не так. Собственно, вы – это и есть «что-то пошло не так». Конечно, хотели «ЭМ», а родилась «ЖЭ». Ваши родители, люди тонкой душевной организации и незначительных психических нарушений, просто не могли иначе выразить вам свою любовь. Ну, может быть еще тем, что стригли коротко и одевали в одежду для мальчиков. Это недоразумение, должно быть. А разбираться с этим недоразумением, увы, придется вам.

36. Вы слишком часто чувствуете себя виноватым. Вы ничего такого и сделать то не успели, а уже чувствуете, что нашкодили. Оправдываетесь по поводу и без, извиняетесь вечно. Вы точно ничего не собираетесь натворить?

37. Вы считаете себя нравственным примером для подражания. Вы – звезда морализаторства, защитник нравственных устоев, держатель скреп. Ваше любимое занятие и на работе и на досуге – разгонять гей-парады и выискивать порнографию в произведениях искусства. Проекция опять приходит вам на помощь и приносит вам неимоверное облегчение. Всем нам остается благодарить мироздание, что статуя Давида Микеланджело находится во Флоренции, и под охраной. Не дай господь вы в нее что-нибудь напроецируете невыносимое, чтобы потом преследовать. Если вы не депутат Милонов, репутацию которого уже не воскресить, скорее на кушетку, срывать покровы в безопасной обстановке.

38. Вы оправдываете тех, кто вас обижает. Мягко говоря, обижает.Про стокгольмский синдром слышали? Нет? Печально.

39. Вы все воспринимаете буквально. С метафорами, баснями и притчами к вам лучше не подходить.Все должно быть конкретно, без аллегорий. У вас, скорее всего и чувства юмора нет. Вы из тех людей, которым надо объяснять смысл анекдота. С вами не пошутишь. С вами шутки плохи, я бы сказала. Вы не понимаете ни иронию, ни, тем более, сарказм. Это страшно, если только вы не гениальный математик. Вас это мучает? В таком случае вам остается взывать к Святому Януарию, чтобы он сотворил чудо. Если вы католик.

На сегодня все. До новых встреч!

2015-04-08
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?